Оптический мультиплексор

Сообщили мне, что у нас на работе перестал работать оптический мультиплексор. Ну и по случаю ремонта данного аппарата решил сделать небольшой фотоотчетик, вдруг кого заинтересует.

Под катом много картинок.
Точно такая же штука стоит на телефонной станции. Между собой они соединены оптоволокном, в которое ужимается аж 4 потока Е1 (скорость одного потока 2Мбит, в один поток умещается 30 каналов тональной частоты). У нас эти 4х30 каналов раскинуты на офисную АТС и на астериск.

В 4 разъема включаются кабели, идущие АТСку и специальную плату в серваке с астериском, в разъем левее, соответственно, оптоволоконный кабель.

Теперь поговорим о том, что внутри.

Слева — основная плата, справа — блок питания. Это понятно.

На плате имеется чип для работы с сетью.

Сердцем аппарата является ПЛИС Altera Cyclone EP1C3T144C8N. Судя по рядом стоящему кварцу, работающая на частоте 50МГц.

Тут у нас оптоволоконный модуль:

Ну и виновником торжества оказался блок питания. Еще не было времени разбираться с его схемой. Но на нем были обнаружены 2 вздутых конденсатора (на фото их уже нет), и судя по показаниям мультиметра, емкость они уже давно потеряли. В принципе, на выходе его есть 5В. Возможно, что пульсации не дают нормально завестись железяке и после впайки новых конденсаторов все заработает :)

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Между собой они соединены оптоволокном, в которое ужимается аж 4 потока Е1 (скорость одного потока 2Мбит, в один поток умещается 30 каналов тональной частоты)
4 * 2Мбит — не так уж и много. Почему оптика? Для увеличения дальности?

Алсо, довольно пустая плата…
0
  • avatar
  • Vga
  • 29 октября 2011, 05:45
2Мбит — это стандарт для потока E1. В него вжимаются 30 каналов тональной частоты (читаем телефонных, полоса 300Гц-3400Гц) и 2 канала телеметрии.
Частота дискретизации КТЧ 8Кгц. Получаем на один канал 64Кбит/с, а на 32 — 2048Кбит/с.

Дальность тут особо не нужна — здание АТС от нас в 150 метрах :) Оптоволокно скорей для легкости, дешевизны (по сравнению с таким же по функционалу медным кабелем) ну и конечно же для перспективы: если понадобится увеличить число линий, то можно поменять только мультиплексоры, линия останется прежняя.
0
Впечатлила разница между внешними видами плат.
Основная выглядит солидно, а БП как будто подобран на помойке.
0
  • avatar
  • mzw
  • 29 октября 2011, 08:04
Вполне типично. Они по разным технологиям же делаются. В мониках ЖК такой же контраст. И в принтерах. Питальник — односторонка, материнка — SMD-многослойка. Зачастую даже меньше по габаритам, чем питальник. Да даже в комповых БП такие же платы независимо от производителя.
0
В топовых компьютерных БП обычно ставят многослойные платы. На сколько это оправдано, не знаю.
0
Ни разу не видел, а покупаю не самые дешевые блоки (хотя и не топовые). Да и не нужны там такие платы, максимум двусторонки. И те обычно в виде модулей с контроллером, запаянных в основную плату.
0
Извините, конечно, но это не оптический мультиплексор, это обычный мультиплексор каналов E1 в один оптический канал E2 (8 мб/с). Т.е. он собирает из 4 электрических каналов E1 один электрический канал E2, затем только преобразовывает его в оптику. Существуют же и имеено оптические мультиплексоры, которые объединяют оптические каналы без преобразования в электрические, самый простой из них это спаянные определенным образом два волокна. Дальше бывают оптические мультиплексоры на 4, 8, 16, 32, 40, 80 каналов, но это уже WDM и DWDM оборудование.
0
  • avatar
  • kvm
  • 29 октября 2011, 10:27
Вы совершенно правы. Долго думал как его обозвать в 2 часа ночи после пива. В результате получилось такое вот несоответствие терминологии :)
0
Судя по рядом стоящему кварцу, работающая на частоте 50МГц
… вопрос не по теме: как они правельно называются — осцилляторы?, на энглише Crystal Clock Oscillator
0
Хм, а давно в циклоне появился генератор?

На картинке обычный генератор (по ГОСТу «генератор пьезоэлектрический»). Ну если же есть генератор на кристалле (в тех же МК) — то применяют резонаторы, которые в свою очередь могут быть пьезоэлектрическими или, в простонародье, кварцевыми (как в принципе называть то нельзя).
Кварцем, опять же в простонародье, зовётся резонатор пьезоэлектрический.

Clock Oscillator — в свою очередь, по нашему называются генераторы, не резонаторы. Резонаторы так и зовутся resonator, ну, или, в запущенном случае, сrystal.
Crystal Clock Oscillator
— не, такого вообще не слышал.
0
50 мгц — это тактовый генератор
и плисина не работает на 50 мгц, у нее там есть DCM или PLL и частота будет выше в несколько раз!!!
0