Ускоритель травления плат V2.1

Дело было вечером… делать было нечего. Так родилась идея очередного ускорителя травления печатных плат. Предназначен для травления только односторонних ПП. Без использования бульбуляторов, вертикальных аквариумов и других трудно доставаемых для меня компонентов. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Несколько месяцев назад, блуждая по форумам в поисках более-менее адекватной альтернативы приклеиванию платы к куску пенопласта при травлении в ХЖ пересмотрел кучу разных способов удержания плат. С оглядкой на имеющиеся материалы был изготовлен следующего вида держатель (все фото кликабельны):

Основа – пластиковая труба для прокладки проводки (диаметром 16 мм) и две клипсы для неё. К клипсам было приклеено по кусочку нефольгированного стеклотекстолита (далее – СТ) толщиной 1 мм, в нём, соответственно, засверлены отверстия под трубу. В нижней части был сделан прижим для платы из того же СТ и резины. Ширина захвата регулируется перемещением клипс по трубе (сидят достаточно туго). Пружинящий эффект получается за счёт гибкости СТ. Травлю в пищевом контейнере, в нём же и храню ХЖ, дабы не заниматься переливаниями (благо, крышка герметичная). Более никаких вибраторов (в данной конструкции он уже ничем не помогал) и прочего. На пару месяцев на этом успокоился.

Но при травлении плат было замечено, что если эту конструкцию брать за трубу и слегка покачивать, то плата травится заметно быстрее. Но не сидеть же 20 минут и качать плату! За это время можно убрать рабочее место от следов предыдущих этапов ЛУТ и подготовиться к сверлению. Доверим это дело автоматике!
Методом проб и ошибок было найдено следующее решение:

В закромах был найден коллекторный двигатель. Подбирался с наилучшем соотношением крутящий момент/потребляемый ток при остановке вала. На валу был закреплён маятник. Мотор был присоединён к трубе той же клипсой и нехитрой конструкцией из СТ. На конце маятника – грузик. Но надо заставить мотор раскачивать трубу с подвешенной платой. Решение – генератор меандра частотой около 2 Гц (значение подобрано экспериментально, дабы маятник не вошёл в резонанс и не начал вращаться вокруг своей оси, попутно обрызгивая ХЖ всё и вся вокруг). Генератор собран стандартно – на NE555 и КТ815 в качестве коммутирующего элемента. Можно было, конечно, поставить полевик, но ввиду относительного их дефицита и отсутствия острой в нём необходимости обошёлся биполярником.
Но конструкцию нужно делать автономной. В качестве элементов питания были использованы два аккумулятора НКГ-1,5 80-х годов выпуска. Что радует, тогда аккумуляторы делали на совесть и измеренная сейчас ёмкость составляет около 1100 мА*ч из положенных 1500. Тем более, стоят без дела ввиду не очень удобных габаритов. Итак, окончательная схема:

Схема банальна до безобразия, поэтому останавливаться на ней не буду. Разве что отмечу резистор R3 – им доводилась до необходимого значения частота работы генератора путём изменения напряжений переключения микросхемы.
Плата разработана так, чтобы быть одновременно быть крепежом для аккумуляторов. Перемычка между ними добавлена, чтобы заряжать аккумуляторы по отдельности, не откручивая их при этом.

Принтер уже пора завправлять…
Вот так выглядит блок управления в сборе:

Вся конструкция:

Вода имитирует ХЖ.
А вот так это выглядит в процессе:

После проб оказалось, что всё работает оптимально, когда грузик касается стола, но при этом имеет возможность покачиваться из стороны в сторону. Плата вытравливается на 15-17 минут в растворе далеко не первой свежести (цвет уже тёмно-зелёный). Так что не зря, как говорится)
Потребление двигателя в момент остановки вала около 150 мА, коэффициент заполнения 50%, поэтому аккумуляторов хватит относительно надолго.
Спасибо за внимание.
UPD К сожалению, оказалось, что при травлении плат побольше (начиная где-то от 60*80) этот моторчик уже почти ничего не может. Грустно. Буду думать над дальнейшим развитием.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Но не сидеть же 20 минут и качать плату!
Думаю, достаточно было бы шевелить платку раз в 5-10 минут.

Я обычно подвешиваю платки на поверхностном натяжении. Травятся за 20-30 минут в старом растворе. Чем меньше хлорного железа в ванночке — тем быстрее платка травится. А пока травится, как раз можно собрать все детальки, заварить чайку)
+1
Если шевелить раз в 5-10 минут, то травится минут 35-40. А так — в два раза быстрее. Да и смотреть приятно :))
0
Крепления для платы интересные. А по самому краю нормально травится?
0
Травится по краям ничуть не хуже, чем все остальные участки. Этому способствует то, что «лапки» держателя книзу расходятся, и медь по краям платы фактически не касается держателя.
0
выглядит забавно, качалка для колыбели блин)
0
  • avatar
  • Dmi
  • 17 июля 2012, 12:24
Что за аккумуляторы? Чем их заряжать? А то валяются десяток похожих…
0
Обычные никель-кадмиевые аккумуляторы. Заряжаю постоянным током, равным 1/10 от ёмкости до напряжения примерно 1,45 В на аккумулятор. Только перед зарядкой тщательно очистите гайки, шайбы и резьбу на штырях, что торчат из аккумулятора. А то они выделяют порядочно соли, если их не использовать. Я при запуске этой платы словил не мало глюков из-за этого: на аккумуляторе, никуда не подключённом, проверяю разность потенциалов на штыре и на гайке, накрученной на этот штырь — получаю показания примерно 0,8В — т.е. контакт гайки со штырём осуществлялся через соли и прочую гадость. Вычистил всё — и стало гут.
0
Так же, как и любые другие NiCd. Конкретно — током, при токах до 0.1C можно заряжать по времени (16 часов при токе 0.1С, при меньшем пропорционально увеличить), выше нужно слежение за аккумулятором (до 1С — по dv/dt, до 4С — по температуре). Пороговое слежение («заряжать до 1.45В на банку») за напряжением на банке смысла не имеет, только дифференциальное.
Я в статье про MC33340 описывал алгоритм заряда никель-кадмиевых и никель-металлгидридных аккумуляторов. Еще неплохо он описан в аппноте AVR450, вроде даже его перевод где-то есть.
Только сперва неплохо бы убедиться, что это никель-кадмиевые.
0
AndreW_91 а если соорудить аналог уз-ванны… это так, мысли в слух
0