CoderLive - дистрибутив Linux-a на флешке , работа с платами Arduino.

На этой самой флешке уже имеются: свежайшая Arduino v1.6.7 с интегрированным в нее ArduBlock ( это такой интересный плагин, добавляющий в ардуину возможности визуального программирования и напоминающий Scratch — очень хорош для начального обучения детей робототехнике ), FLProg — Визуальная система программирования Arduino реализующая языки LD и FBD ( кто программировал PLC думаю будет рад, остальные с интересом посмотрят ), Fritzing — о котором здесь недавно писали ( в разделе софт ) и еще много других интересных вещей о которых я расскажу в этой статье. Все это собрано на пакетной базе ALT Linux с рабочим столом Window Maker.
Теперь поговорим обо этой системе более подробно. Для начала объясню зачем все это нужно. Грубо говоря такая флешка это компьютер ( а точнее рабочая система ) у вас в кармане.
Подходите к любому современному компу у которого есть загрузка с USB, втыкаете в него эту флешку, выбираете ее в меню загрузки или в BIOS-е и работаете на нем как у себя дома, при этом вы можете подключиться к интернету, воспользоваться принтером этого компьютера-донора и естественно портами USB. Чувствую что своими рассуждениями я вас уже немного утомил и поскольку этот блог для самых маленьких, то самое время посмотреть
Ну, вот кино посмотрели, теперь
Пробежимся по рабочим пространствам этого дистрибутива:
1-ое рабочее пространство программы общего назначения:

Здесь у нас справа от скрепки лежат браузеры, видео и аудио плееры, графические редакторы и встроенная справка.
Вниз от скрепки лежат файловые менеджеры SpaceFM — напоминающий проводник, Doublecmd — двухпанельник напоминающий Total Commander и mc-консольный двухпанельник напоминающий Norton Commander. Дальше простейший текстовой редактор, просмотровщик PDF-ов и легкий текстовой процессор Abiword.
2-ое рабочее пространство это инженерные программы и программы для работы с Ардуиной:

Здесь вы видите слево направо парочку кадов, программу QElectroTech предназначенную для рисования электрических схем ( к сожалению она жрет много ресурсов пользоваться можно только на компьютерах с 2 или более Гб оперативки ), electric — кад для разработки электронных схем ( встроенная справка на английском ), а также Qucs и переведенное Владимиром Гололобовым руководство пользователя к этой программе.
Сверху вниз программа FLProg подробнее здесь: FLProg
Arduino, 2 руководства к нему и Fritzing.
3-е рабочее пространство трогать не будем, там собраны довольно интересные программы в том числе и для сборки своих дистрибутивов Linux, но к теме нашей беседы это сейчас не относится.
4-ое ( системное ) рабочее пространство:

Если вы не понимаете что такое linux и вам вполне хватает этого дистрибутива для работы с ардуиной лучше туда вообще не лезть, для всех остальных дам короткие пояснения. Для начала вы являетесь пользователем altlinux с паролем altlinux. Пользователь root имеет пароль root. Остановлюсь только на основных программах: Сразу справа от скрепки — центр управления ALT Linux (он же alterator ), рядом настройка графического разрешения экрана, еще правее менеджер пакетов ( хоть это и live система в нее можно до устанавливать нужный софт из репозитариев ) Дальше идут настройки внешнего вида, минер-как иллюстрация работающей wine ( среда для запуска windows программ ), настройки wine, настройки для соединения с интернетом и терминал. Программы вниз от скрепки рассматривать не буду но если вы слабо понимаете что делаете то не пользуйтесь программой gparted (прямо под скрепкой) ей можно отформатировать и разбить на разделы свой винчестер. Да, чуть не забыл, в альтераторе есть возможность установить эту систему на ваш компьютер, если вы не linux-оид со стажем этой возможностью лучше не пользоваться. Ну вот напугал достаточно, вывод отсюда один полным чайникам на 4-ой скрепке делать нечего, а остальным по-усмотрению.
Мое дело предупредить.
Возможно, если вы дочитали до этой строчки и еще не заснули, вам захочется эту систему по тестировать.
1) Скачиваем отсюда образ: yadi.sk/d/TLl8JJeLmpo3M, внимание если с момента написания статьи прошло пару-тройку недель лучше ссылки на закачку брать здесь: Ссылки на закачку под надписью новая версия. Работа идет и дистрибутив периодически обновляется.
2)Идете на вики и читаете как залить дистрибутив на флешку:
Запись образов на DVD и USB Flash Вас интересует параграф — Запись установочного образа на USB Flash. С моей точки зрения оптимальны дешевые флешки 4 — 8 Гб, если вы собираетесь до устанавливать в свою систему много пакетов то берите 16 Гб. Внимание: изредка попадаются флешки с которых не заводятся никакие живые системы, если система не запускается попробуйте записать ее на другую флешку.
3) Вставляете эту самую флешку в комп, перезагружаете его и при загрузке выбираете третий сверху пункт «LiveCD с поддержкой сеансов ».
Ну вот для начала наверное хватит, если будет нужно я напишу отдельные статьи про настройку сети, принтеров, wine- а или просто отвечу в комментариях.
PS Для чего все это нужно мне:
1) Философия того же Open Source подразумевает в моем понимании, раз тебе дали все это бесплатно постарайся сделать бесплатно что-нибудь для других пользователей. Вот мы в клубе этим и занимаемся:
www.altlinux.org/Alt_Linux_Active_Users_Club
2) Поскольку я линуксоид, радиолюбитель и заодно ардуинист, как-то захотелось немного увеличить количество ардуинистов на линуксе или линуксоидов на ардуине :-)
3) Младший сын занимается робототехникой и вся эта визуалка меня совсем не впечатляет, я его потихоньку свернул на arduino. Cейчас есть мысли немножко расширить диапазон их кружка в эту сторону при помощи «живой» флешки.
- +4
- 16 января 2016, 12:41
- kostyalamer
Как показывает практика лив системы не очень пригодны для работы. Что-то установить, починить, восстановить данные, поиграться чем-то новым это да, а вот постоянно работать…
У меня на домашнем компе с 2-мя гигами оперативки эта система работает на той же скорости что и установленный 7-ой ALT Linux — разницы по скорости работы не вижу. Можно поиграться, можно и работать разницы большой нет, особенно в случае с Arduino. Это не Blender и не обработка видео :-)
- kostyalamer
- 17 января 2016, 00:12
- ↑
- ↓
Я имел в виду удобство работы — с периферией (железом), что нибудь из софта поставить — удалить если и возможно то непросто, в конце концов ограниченная емкость и скорость записи на флешку. Я образ скачал тк с альтом не сталкивался и подборка софта хорошая. Попрепарирую на досуге )
Попробуйте, штука любопытная — для того и собирали. Это бета версия, так что если есть какие-нибудь нужные программы под Linux-ом, вполне могу туда добавить ( конечно если они есть в репозитариях Альта ).
Кстати, программы на нее ставятся точно так же как на установленную из тех же сетевых репозитариев — в этом плане отличий никаких. Правда для этого надо будет полазить по 4-ой скрепке, если будут вопросы — помогу.
Кстати, программы на нее ставятся точно так же как на установленную из тех же сетевых репозитариев — в этом плане отличий никаких. Правда для этого надо будет полазить по 4-ой скрепке, если будут вопросы — помогу.
- kostyalamer
- 17 января 2016, 01:06
- ↑
- ↓
Если имеются ввиду шрифты на этих картинках, то в самом дистрибутиве они выглядят гораздо лучше — не забывайте что эти картинки jpeg к тому же исходное изображение было немного другого размера.
- kostyalamer
- 17 января 2016, 00:23
- ↑
- ↓
Так чего… воткнув эту флешку в Дискавери у меня будет ОС на ней и не надо будет писать программы ?
Подходите к любому современному компу у которого есть загрузка с USB, втыкаете в него эту флешку, выбираете ее в меню загрузки или в BIOS-е и работаете на нем как у себя дома, при этом вы можете подключиться к интернету, воспользоваться принтером этого компьютера-донора и естественно портами USB.Или для получения прибыли надо воткнуть эту флешку в любой комп Сбербанка?
За комп сбербанка могут отправить куда-нибудь в путешествие по просторам Родины на пару — тройку лет. А программировать надо по-любому, как же без этого, занятие очень увлекательное.
- kostyalamer
- 17 января 2016, 00:18
- ↑
- ↓
Имхо WindowMaker не очень удобен для работы, лучше бы записахать туда какой-нибудь XFCE или IceWM/JWM(для лёгкости)
WindowMaker достаточно удобен для работы, XFCE тяжеловат для Live системы, но открою тайну — там есть еще FluxBox. Нажимаете правую кнопку мыши, выбираете нижний пункт меню Выход. После чего в менеджере сеансов выбираете FluxBox. Не забудьте что вы пользователь altlinux, вход без парольный.
- kostyalamer
- 18 января 2016, 08:07
- ↑
- ↓
Да, это RPM-based, причем репозитарий пакетов огромный. Установить достаточно просто, жмете правую кнопку мыши — попадаете в меню WindowMaker, дальше ALT Linux/Приложения/Системные/Install to hard disk. Пароль root-а — root. Но я бы лучше поставил либо наш клубный wmsmall:
www.altlinux.org/Wmsmall либо если хочется гнома в кедах или xfce что-нибудь из офф сборок: www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81_7.0_%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80, www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81_7.0_KDesktop или www.altlinux.org/Simply_Linux_7.0, подключил бы репозитарии клуба для p7: www.altlinuxclub.ru/repo/repo.html и доставил все что нужно.
www.altlinux.org/Wmsmall либо если хочется гнома в кедах или xfce что-нибудь из офф сборок: www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81_7.0_%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80, www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81_7.0_KDesktop или www.altlinux.org/Simply_Linux_7.0, подключил бы репозитарии клуба для p7: www.altlinuxclub.ru/repo/repo.html и доставил все что нужно.
- kostyalamer
- 18 января 2016, 08:38
- ↑
- ↓
На 4-ой скрепке сразу справа есть центр настройки, там можно выбрать nv или vesa если вдруг вам не повезло и все так грустно.
- kostyalamer
- 18 января 2016, 22:27
- ↑
- ↓
WindowMaker мой основной рабочий стол, кстати он активно развивается :-) К тому же он очень легкий, что в случае с живой системой немаловажно.
- kostyalamer
- 18 января 2016, 22:23
- ↑
- ↓
я его на фряхе видел в 2001м-2004м у одного товарища. Уж не знаю, в каком месте он развивается, но выглядел он точно так же. :)
- kostyalamer
- 19 января 2016, 23:54
- ↑
- ↓
WindowMaker мой основной рабочий стол, кстати он активно развивается :-)… со скоростью одного минорного релиза в год. windowmaker.org/news.php
Как говорится, на вкус и цвет NextStep — классика. Но по мне если хочется легкого, но вполне современного я поставлю lxde.
PS. Да и опыт общения с альтом оставил мне много «приятных» впечатлений. Особенно с их школьным дистром. В конце концов мне оказалось проще и быстрей развернуть такой же набор программ на убунте (lubuntu).
А я бы не отказался от от такой флешки с полным набором тулзов для ARM-строительства! НУ и рисования диаграмм, графиков, всяких док короче. PCB-шные тулзы были бы не лишними.
В общем, попали не в бровь а в глаз. Товарищ по клубу, который и начал у нас эти темы с живой флешкой, как раз сильно заинтересовался ARM-ом. Поглядите тут:
Еще один дистрибутив на живой флешке посмотрите там пост 124
Давайте к нам на этот форум, там с Олегом и обсудите что можно сделать в ARM-овском направлении.
Еще один дистрибутив на живой флешке посмотрите там пост 124
Давайте к нам на этот форум, там с Олегом и обсудите что можно сделать в ARM-овском направлении.
- kostyalamer
- 20 января 2016, 22:19
- ↑
- ↓
Хотел было (в очередной раз) попробовать, но очень кстати попалось там на форуме :«ALT надо расценивать, как полностью самостоятельную ветку Linux, каковой она и является уже достаточно давно, чтобы потерять чуть менее, чем полную совместимость как с первоисточником, так и с его современными производными.» Кто б внятно объяснил — к чему весь этот Linux? Ну кроме роутеров и прочих коробочек.
На форуме говорилось про то что Альт это не Mandrake, а не то что Альт это не Linux:
forum.altlinux.org/index.php?topic=13493.0
Кстати о коробочках, суперкомпьютеры тоже коробочки, только очень большие (хотя скорее не коробочки а машинные залы ), так вот на большинстве из них стоит Linux.
forum.altlinux.org/index.php?topic=13493.0
Кстати о коробочках, суперкомпьютеры тоже коробочки, только очень большие (хотя скорее не коробочки а машинные залы ), так вот на большинстве из них стоит Linux.
- kostyalamer
- 30 января 2016, 08:41
- ↑
- ↓
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть