Мощные ВЧ полевые транзисторы

Получив однажды конверт семплов от NXP с удивлением обнаружил в нем пару мощных ВЧ полевиков, а именно BLF7G20L-200 и BLF7G20L-250P. С удивлением, потому, что мне и в голову не пришло бы заказывать такие транзисторы, вобщем я их не заказывал)
Последний транзистор представляет собой комплементарную пару.
Транзисторы мощные, 200 и 250W соответственно, применяются в выходных каскадах базовых станций 3G диапазона.
Никакой информации по ним, кроме даташита, я не нашёл. Оно и понятно, никто не собирает столь высокочастотных передатчиков в домашних условиях.
Не нашёл даже цены на них, хотя, думаю, стоят они не мало.

Вот такие дела. И что мне с ними делать…

  • 0
  • 23 мая 2012, 20:34
  • Bonio

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
стоят они примерно 150 баксов
можно поставить в выход передатчика укв, но 95%, что они у тебя сразу же вылетят
+1
Жалко будет такие спалить.
В даташите указан конкретный диапазон работы этих транзисторов, частота укв в десятки раз меньше. Хотя меньше не больше, разве столь высокочастотные транзисторы не смогут работать на частоте в десяток раз меньшей?
0
Ты с ними поаккуратней кстати, ЕМНИП даже СВЧ биполярники крайне чувствительны к статике.
0
могут и не работать
0
И что мне с ними делать…
Продать на electronix.ru тем, кому они нужны.
0
Кстати, сдвоенный транзистор ниразу не комплементарная пара, в нем оба транзистора одинаковой структуры.
0
Ага. Просто две половинки включаются по мостовой схеме.
Самое лучшее — продать, ибо для дома и семьи они не нужны.
Только руками их не надо трогать. Это полевики, а СВЧ полевые транзисторы в 90% случаев боятся статики. Мы с этим на работе наелись, когда со склада для разработок транзисторы выписываем. Кладовщицы их раньше горстями в пакетики антистатические насыпали. :) Пока пистон не вставили…
0
И да, еще…
Это не 3G, а верхний сотовый диапазон. У 3G частоты 2110-2170 МГц.
0
Знатную глушилку можно сделать. :)
Если ещё найдётся фирма, рассылающая на халяву семплы приборов для настройки подобных вещей.
0
Самое важное при работе с такими транзисторами (мощн ВЧ/СВЧ) это теплоотвод и согласование выходного сопротивления с нагрузкой.
0
Настройка таких усилителей охренительный гемор, если нет опыта.
0
Как показывает практика, гемор очень сильно снижается если использовать Test Circuit, приведенный в даташите на определенную полосу частот. Там уже расчитаны все согласующие элементы. Необходима только точная подстройка (а для этого измеритель мощности и генератор).
Секас начинается, когда хочется использовать транзистор в другой (или более широкой) полосе. Вот тут и приходится вспоминать Боде и Фано :) А точнее браться за умные программы с мощным оптимизатором.
0
Эммммм, ну я это и имел ввиду. Бывает, что конструкция не позволяет по даташиту сделать, или просто работа с ВЧ транзистором. Что такое Боде и Фано я не знаю, и программами с «мощным оптимизатором» я не работал.
Зато, умею пользоваться дДиаграммой полных сопротивлений, и реально настраивал ВЧ усилители мощности (f>100 МГц), вот там то и начинается жопа, чуть-чего не так — рассогласование и засирание выходного спектра гармониками. ух… черная магия бляха-муха.
0
Брелок! Дорогой радиолюбительский брелок!
+1