DipTrace. Статья пятая. PCB Layout - pазводка платы.

Мы в предыдущей статье получили схему программатора AVR910. Теперь нам нужно сделать рисунок дорожек будущей печатной платы. В этом нам поможет PCB Layout, выполняющий в DipTrace обязанности трассировщика. ИМХО, разделение на две программы не самый лучший вариант, пожалуй, я бы сделал одну. Тем более, что вид окна PCB Layout не так уж сильно отличается от окна Shematics и имеются возможности, одинаковые и для той, и для другой программы.
Но отличия у PCB Layout все же есть, и про них надо сказать. Хотя, лучше показать:Окно программы
Панель библиотек содержит только библиотеки корпусов, а панель компонентов не имеет области предпросмотра, но каждый компонент, будучи выделенным, оказывается как бы в индивидуальной области предпросмотра. С менюшками, думаю, разберетесь и сами, тем более, что содержание некоторых пунктов, например, главного меню, практически повторяет таковое в Shematic. Кроме того, программа умеет работать только с одним листом за раз. Оно и понятно — кто-нибудь делает платы размером в лист А4? ИМХО, этого более чем достаточно. С панелями инструментов тоже легко разобраться, выполняя зависание мыши над кнопками панелей и используя научный тык :) Список поддерживаемых форматов для импорта-экспорта на мой неопытный глаз, довольно обширен, там есть и P-CAD, и DXF, и Gerber. Для совместимости с предыдушими версиями DipTrace есть DipTrace ASCII.
Итак, предварительно я для удобства изменяю начало координат так, чтобы оно было у левого нижнего угла листа. Это дает только то, что работа идет с положительными координатами, а мне так удобнее. Далее, загружаем в программу схему нашего программатора. Сделать это можно из Shematic, дав команду Файл>Преобразовать в плату, которая откроет PCB Layout с нашей схемкой, а можно руками запустить программу любым удобным способом и открыть в ней нашу схему. При этом вы увидите такую картину: Открыли схему...
Теперь нам необходимо так расставить компоненты, чтобы, во-первых, соблюдались определеннные правила (врать не буду, я сам их еще не очень-то знаю), нарушение которых может привести, например, к появлению помех, а во-вторых, чтобы трассировщик смог провести дорожки. Для начала попробуйте автоупорядочивание и автопозиционирование. Дайте команду Позиционирование>Запуск автопозиционирования и посмотрите, что получилось: Результат автопозиционирования
Сомневаюсь, что это можно хорошо оттрассировать в одном слое. Другое дело в двух. Но мне, например, что-то это не нравится. Значит, нужно одно из двух: позицонирование нужно как следует настроить, либо забить на него и сделать все самому. Настроек там немного и поэтому я предпочел второй вариант. Настоящая же настройка позиционирования заключается в установке границ платы и блокировке некоторых компонентов. Например, нужно, чтобы наш USB-разъем был на краю платы, поэтому мы, восстановив изходное состояние, утащим его на край, щелкнем на нем правой кнопкой мыши и дадим команду Заблокировать выделенные или нажмем Ctrl+L. Мегу, разъем ISP, кварц и его конденсаторы мы заблокируем: Мегу — в середине будущей платы, расположив например, горизонтально, разъем — у края платы, кварц и конденсаторы — недалеко от выводов XTAL1 и XTAL2, предварительно выделив их. Чтобы хотя бы представлять, где у нас середина платы, мы создадим границы платы, тем самым еще и ограничив автопозицонирование ее пределами. Для этого нужно дать команду Трассировка>Границы платы и нарисовать прямоугольник, щелкая левой кнопкой мыши там, где будут углы платы. При завершении надо щелкать не левой, а правой кнопкой, выбрать в открывшемся меню Ввод. Получится что-то вроде этого (выделены заблокированные компоненты):Затем выделите все кроме заблокированных компонентов и нажмите кнопку Автопозиционирование выделенных на Панели инструментов. Программа подумает и выдаст (а может, и сообщение Не могу найти лучший вариант) результат:Результат
Очхорошо, попробуем, что за плата у нас получится. Но сначала (мы ж хотим одностороннюю плату) залезем в настройки автотрассировки (Трассировка>Параметры автотрассировки) на вкладку Настройки и в таблице Слои выставим Верхний в Выкл. Нажимаем ОК, даем команду Трассировка>Запуск (F9) и смотрим на первый блин:Первый блин комом :)
Что ж, по-моему, неплохо! Но надо трассировщику немного помочь. Дадим команду Трассировка>Детрассировать все. Затем разблокируем все кроме разъема USB, и начнем искать такое расположение элементов, при котором хотя бы количество перемычек будет минимально, а лучше — чтобы все трассы были разведены и при этом соблюдались правила. Вот что получилось у меня спустя несколько попыток трассировки и раскладывания пасьянсов деталек по плате:Итог работыНу, вот первая плата у нас есть! К статье я приложил готовый файл. Проверим наш файл на ошибки: Проверка>Проверка связей (DRC) и Проверка>Проверка целостности сетей. Ошибок нету, хотя платка, на мой взгляд, не самая оптимальная. Теперь посмотрим, насколько она велика: Файл>Информация о плате:
Итог работы подведен здесь :)
Все, можно выводить на печать. С печатью легко разобраться самому, можно печатать зеркально, негативом, можно определить положение рисунка на листе, масштаб. Успехов! Ну, а я начинаю работу над следующей статьей…
  • +2
  • 26 августа 2011, 22:45
  • yars
  • 1
Файлы в топике: AVR910v2.zip

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
Перенос второго слева резистора за дорожку справа сократит дорожку к его нижнему выводу практически в ноль.
0
  • avatar
  • Telek
  • 26 августа 2011, 23:55
И к тому же, позволило немного уменьшить размеры платы. Спасибо!
0
Их еще раза так в полтора-два уменьшить можно. По крайней мере мой вариант (правда не мной разведенный) раза в полтора меньше, нарисован маркером (т.е. дорожки 0.8-1 и невозможно протянуть дорожку между ногами дипа) и собран исключительно на выводных компонентах. И я бы не сказал что он сильно плотно разведен, можно лучше.
0
Значит, на крайний случай (если нету принтера) можно и маркером нарисовать? Я читал про то, что после печати маркером подводили непропечатанные места, например, но не слышал, чтобы маркером все целиком сделать… А на ваш вариант можно глянуть?
0
Мне его искать лень) Я взял какую-то из плат с радиокота, она там одна вроде подходит под ограничения ручного рисования.
Я читал про то, что после печати маркером подводили непропечатанные места, например, но не слышал, чтобы маркером все целиком сделать…
Раньше вообще самопальным стеклянным рейсфедером рисовал, ага. Кривовато получается (впрочем, это зависит от аккуратности при рисовании, у некоторых от лута не отличишь) и ограничения более жесткие, но технология вполне рабочая (и до появления ЛУТа — основная) Зато никаких непропечаток и отвалившихся при травлении мест. Маркером нарисовал буквально 2-3 платы, затем обзавелся принтером. Рейсфедерных больше.
0
Ясно, буду пробовать.
0
Несколько полезных советов.
1) Если плата разводится по готовой схеме, удобно заблокировать редактирование связей (Route — Lock Net Structure). Тогда вместо рисования связей будут сразу рисоваться дорожки.
2) При добавлении компонента на плату, связи подсвечиваются к ближайшим выводам, принадлежащим той же сети (это как обычно). А вот при перемещении компонента, связи не переключаются на более близкий пэд или переходное отверстие. В Протеусе это происходило автоматически. Тут это делается вручную, по F12 (или меню View — Ratlines — Optimize).
3) Подписи к компонентам можно двигать также как в схематике, по F12.
4) Мощный инструмент Place Copper Pour. Кнопка выглядит как включение металлизации в Sprint Layout. Позволяет создавать закрашенные области, просто как металлизация в SL, а можно и назначить области какую-либо сеть, например ground. Таким образом удобно делать двусторонние платы, на которых вторая сторона почти вся отводится под землю. Настройки очень гибкие, можно её сделать узорчатой, задать отступы от других дорожек и переходов, сделать термоизоляцию вокруг переходов и smd-компонентов. Все параметры, при необходимости, можно задать любому контакту индивидуально. Обновляются области заливки только вручную, по правой кнопке — Update.
5) При работе с многослойными платами можно переключаться между слоями цифрами, 1, 2 и т.д.
6) Иногда удобно изменить цвет сети, правой кнопкой на дорожке — Net Color — Custom. Я делаю сеть питания чуть краснее, а землю — чуть чернее. Разводке не мешает, зато сразу видны линии питания.
7) Используя инструмент Edit — Panelizing можно сделать несколько копий одной платы на одном листе. А вот способа распечатать обе стороны одной платы на одном листе, похоже нет. Я делаю экспорт в *.bmp, в фотошопе формирую как надо на листе и печатаю.
0
  • avatar
  • ACE
  • 27 августа 2011, 03:16
За советы спасибо бошльшое, думаю, даже стоит их внести в статью
0
  • avatar
  • yars
  • 27 августа 2011, 06:40
Еще совет: прокрутка колеса лишь изменяет масштаб. А как бы перемещаться по полю, пе прибегая к дерганью за бегунки полос прокрутки? Ответ: просто перемещая мышь, зажав правую кнопку.
0
  • avatar
  • yars
  • 27 августа 2011, 06:59
Очень наглядно, спасибо.
0
  • avatar
  • werd
  • 27 августа 2011, 16:23
Однако автотрассировщик в нём всё равно убог, Shape-based чуток поумнее чем Grid-based. Оба автотрассировщика не учитывают, что весь процесс изготовления платы будет производится в домашних условиях. Утюгом и гаечным ключом на 18.

Однослойки я всегда развожу руками. А вот двухслойные платы — с вероятностью 70:30, что Shape-based отработает как положено.
0
Я пока что доверяю процесс автоматике, помогая там, где ее убогий интеллект не в состоянии справиться. Я лишь расставляю компоненты, а все остальное делает программа.
0
IMHO не той сложности плата, чтобы пользоваться автотрассировщиком. Да и разводит он не тепло и не лампово (даже TopoR — это не ламповое тепло, а абстракционизм). :-) Но дело вкуса, конечно. Я 99% руками развожу.
0
  • avatar
  • _YS_
  • 27 августа 2011, 23:40
Лампово и тепло можно только руками получить? )
0
Конечно. Только руками, на миллиметровке. А рисовать обязательно рейсфедером от руки. :-)
0