Амплитудная модуляция ?

Здравствуйте ребята, порекомендуйте книжки какие-нибудь по модуляции, в частности амплитудной… только именно книжки, а не инет. А вообще если кому не сложно, моно и статью накатать :) Да и вообще в последнее время мало статей по аналоговой электронике, ведь много же есть элегантных решений, которые и в цифровой схемотехнике могут применяться.
p.s. Хочется с выхода МК промодулировать несущую(abs(SIN)) другой несущей(abs(SIN))
  • -1
  • 04 марта 2012, 06:17
  • Defvyb

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
Не понял, что нужно.
Если основы теории — то любая книжка по радиопередатчикам от Айсберга («Радио — это очень просто») до Куликовского («Справочник по радиоэлектронике»).
Если по практике — то, в основном, это литература по любительским радиопередатчикам.
только именно книжки, а не инет
Скачаная книжка — это книжка или инет?
0
  • avatar
  • mzw
  • 04 марта 2012, 10:58
конечно это книжка :)
0
Нефедов «Основы радиоэлектроники и связи». Нас в Универе по нему учили. Не густо пишет, но понятно.
razym.ru/naukaobraz/uchebnik/38617-nefedov-vi-sigov-as-osnovy-radioyelektroniki-i.html
0
  • avatar
  • Dmi
  • 04 марта 2012, 12:10
все книжки которые пригодились выложу потом на DropBox акке у себя
0
Радиопередающие устройства есть в нескольких изданиях.
0
А что если тебе замутить прямой цифровой синтез? С выхода ЦАП-а сразу получить амплитудно промодулированний сигнал, для несущей в пару-тройку килогерц должно хватить простого МК.
0
  • avatar
  • Aneg
  • 04 марта 2012, 16:29
для несущей в пару-тройку сотен килогерц))))
0
у меня xmega c 4к оперативки… модулировать 150кгц несущую 70-ю герцами...(150000/70)*кол-во отсчетов(минимум 7) — но это ничто по сравнению с главной несущей длительностью 6 часов ))) тут блин на таблицу точно памяти не хватит, а динамический расчет не осиливает даже на 32 Мгц. А вот выдать шимом 70-гц через ФНЧ у меня отлично получается, и времени на расчет прибавки раз в 5 минут тоже(используя часы реального времени)
0
А нужно модулировать синусом?
Вообще, в чем заключается задача?
Есть куча вариантов.
Мне кажется, Вы очень сильно усложняете.
0
перейти на другой камень пока нету времени, просто помимо этого параллельно идет разработка ДУ, ну и оформление документации
0
Блин, ребята, вы не понимаете о чем говорите:
Амплитудная модуляция осуществляется в выходном каскаде передатчика, а именно — изменяется излучаемая мощность. Какой цифровой синтез на мк??? Зачем вам это нужно? Спокойно работает опорник, подключаем его к оконечнику и выдаем в антенну, амплитуду регулируем ШИМом. Функцию синуса для ШИМа и RC — цепочки написать нетрудно
0
вы не понимаете о чем говорите
Боюсь, Вы не понимаете. Модуляцию можно производить в любом месте, в том числе и с помощью цифрового синтеза. Никаких ограниченией нет — только техническая целесообразность.
Как делать — решает разработчик в зависимости от решаемой задачи.
+1
но не при разрядности 12 бит цап, и частоте кварца 16 мгц ибо напряжение питания 2.4 вольт, на реал тайм изменение значений в таблице есть всего 16 тактов и этого не хватает(имеется ввиду если все табличными значениями считать)
p.s. мне нужно модулировать 3 частотами модулем синуса несущую 50-150кгц(тоже модуль синуса) размер платы 9 на 16 миллиметров… там даже для нормального ФНЧ нету места, но для крысы не нужна большая мощность.
0
про мощность чето не в тему написал :(
0
Ты бы все же подумал в сторону STM32. Там можно сформировать буфер на один период сигнала модуляции и скармливать его через DMA. Ну или по крайней мере DMA позволит заполнять буфер в цикле на максимальной скорости, не отвлекаясь на синхронизацию с выводом на ЦАП. Ну и частота ядра повыше — 24-72МГц в зависимости от серии.

Хотя, я думаю, если ты будешь постоянно молотить подобные вычисления на МК — батарейки протянут недолго.
0
А вообще-то, подобные задачи больше DSP соответствуют.
0
ДСП тоже немало кушают:)
0
Относительно немало.
0
Но задача им больше соответствует и, вероятно, DSP справится с ней на меньшей частоте.
0
Для модификации у меня будет 2 года на разработку, там точно будет хороший камень стоять, и плата будет для человека а не для крысы. Сейчас надо на испытания скорей отправить.

на xmega есть DMA, у меня через него и работает цап. В нагрузке получается 10мА на 16 МгЦ(если еще все левое отключить) да и воздействие будет всего 2 минуты потом спать на 5 минут, так что думаю на сутки хватит, а потом менять батарейку.
p.s. проблему сегодня решил уже… нормировал амплитуду модулирующей частоты в диапазоне открытия транзистора и получилось классно… надо будет только фильтр на выходе поставить ну и еще стабилитрон
0
Я бі даже сказал 24-168МГц, в зависимости от серии. Самые дешевые F4 сейчас в районе 12 баксов у нас в местной рознице (VET6). Самые дешевые AtXMega примерно вдвое дешевле, но что-то чуть более продвинутое (например, серия A3) всего на бакс-полтора дешевле F4. Учитывая периферию и производительность, AtXMega в полном пролете…
0
использую xmega32a4
0
Просто для сравнения:

ATXMEGA32A4

MCU, 8/16BIT,XMEGA,32K FLASH,44TQFP
Series:ATXMEGA
Flash Memory Size:32KB
EEPROM Memory Size:1KB
RAM Memory Size:4KB
No. of I/O Lines:34
No. of ADC Inputs:12
No. of Timers:5
No. of PWM Channels:16
Clock Frequency:32MHz
Interface Type:I2C, SPI, USART
Min Supply Voltage:1.6V
Max Supply Voltage:3.6V
Termination Type:SMD
Case Style:TQFP
No. of Pins:44
Operating Temperature Range:-40`C to +85`C

STM32F103RBT6
32BIT MCU, CORTEX M3, 128K FLASH
Series:STM32F
Flash Memory Size:128KB
RAM Memory Size:20KB
No. of I/O Lines:49
No. of ADC Inputs:16
No. of Timers:4
Clock Frequency:72MHz
Interface Type:CAN, I2C, SPI, UART, USB
Min Supply Voltage:2V
Max Supply Voltage:3.6V
Termination Type:SMD
Case Style:LQFP
No. of Pins:64
Operating Temperature Range:-40`C to +105`C
Max Operating Temperature:105`C
Min Temperature Operating:-40`C
IC Generic Number:32F103RB
Memory Type:FLASH
No. of Bits:32
Number of bits In Timer:16
Packaging Type:Peel Pack
Serial Comms:2xSPI, 2xI2C, 3xUSART, USB, CAN
Digital IC Case Style:LQFP

Стоят они примерно одинаково (+- несколько гривен у разных продавцов, размера партии и так далее), размеры корпусов тоже одинаковые.
0
А DAC в STM32F103R есть? А то в STM32F102R, например, нету. А в 100-й серии даже у 48-ножек есть.
0
DAC есть у high density (256К и выше), то есть у RC/RD/RE. Они, правда, чуть-чуть дороже.
0
нужно модулировать 3 частотами модулем синуса несущую 50-150кгц(тоже модуль синуса)
Абсолютно непонятно, что нужно сделать.
Никакого DSP тут не нужно. Все просто и банально. На ЦАП (если он есть) выводишь синус (если ЦАПа нет, формируешь с помощью ШИМ). С помощью таймера выдаешь 150 КГц. А дальше модулируешь (1 транзистор или выход с открытым стоком или даже диод) и фильтруешь. Все.
Деталей (навскидку) — несколько резисторов и конденсаторов и транзистор.
Чтобы точнее нарисовать, хочу все-таки понять — что и зачем.
Вечером могу нарисовать.
0
Уже ненадо, книжки помогли :) сегодня получил долгожданную модуляцию на транзисторе.
0
Дык вроде как ТС хотел вполне конкретной формы несущую, причем отнюдь не синус. Тут уже не лишним будет мегасемпл, а это оставляет 16 тактов на расчет нового сэмпла. В таких условиях DSP уже лучше.
0