Дверной кодовый замок с клавиатурой от компьютера.

Расскажу вам историю про то, как я делал кодовый замок. Может кому пригодится. Итак…
Было это в 2007 году, когда мой брат поступил в универ на ПМиК и поселился в общежитие. Придя к нему в гости и увидев, что частые хождения в комнату и обратно сильно задерживает закрывание двери ключом (а это необходимо, ибо в комнате ценные вещи), я подумал, а не сделать ли на дверь кодовый замок? Далее — под катом.

Что необходимо для создания такого устройства?
- Замок с защелкой
- Исполнительное устройство
- Блок управления
- Устройство ввода
- Блок питания
Был взят вот такой замок. Он был доработан добавлением тяги изнутри замка от защелки к актуатору. Тяга крепилась через цепочку, поэтому заклинивание актуатора не могло заклинить замок в закрытом состоянии.

В качестве исполнительного устройства для открывания взял автомобильный актуатор.

Плата управления с драйвером актуатора. Микроконтроллер взят ATMega8 в дип корпусе.



Устройством ввода послужил отпиленный кусок клавиатуры с цифрами. Повезло тем, что отрезав лишнюю часть не прервались дорожки к контроллеру клавиатуры и к оставшимся кнопкам. Кнопки помещены в металлический корпус, в него была добавлена кнопка RESET и динамик.

Блоком питания послужил бесхозный 200 ваттный блок питания для компьютера. У него не было вентилятора, но как показала практика, при такой нагрузке он совершенно не грелся. В принципе, его можно смело заменить небольшим БП на 12 вольт 1А, так как основной ток возьмет на себя аккумулятор.

Замок спроектирован с резервным питанием от аккумулятора и отсутствие электричества некоторое время не помешает его работе. При открывании замка на актуатор вначале подается полное напряжение питания, а при удержании, с помощью ШИМ, напряжение снижается, что снижает потребление энергии. В любом случае замок можно открыть ключом.
Открывать дверь можно либо по индивидуальному коду, либо с кнопки. Сделана возможность запрограммировать до 99 индивидуальных кодов, включая код входа в меню программирования. Также есть неизменный код сброса всех настроек. Он задается при компиляции.
Особенность разработки в использовании компьютерной клавиатуры. Протокол передачи по PS/2 довольно прост, но для двусторонней передачи информации нужно подумать. Здесь использовано софтовое решение. Конечно лучше переделать на USART. Про протокол PS/2 можно почитать тут.
Упрощенная блок-схема программы выглядит так.

Замок, актуатор и блок управления были смонтированы на двери в железном корпусе, а блок питания находился над дверью. Соединения сделаны многожильной витой парой. Кнопки открывания лапшой проведены до рабочих столов через всю комнату, чтобы открывать дверь не вставая с места.

За 4 года непрерывной работы была одна неполадка, исправленная выключением блока питания и аккумулятора. Даже RESET нажать не успели. В настоящее время замок демонтирован в связи с успешным окончанием учебы и переселением. Описание и исходники в аттаче.
Спасибо за внимание!
- +6
- 08 сентября 2012, 17:54
- DmitryFx
- 1
Файлы в топике:
Kod_zam.zip
Когда я жил в общежитии дверь в мою комнату закрывались только на выходные (когда все разъезжались по домам ), да и очень часто открывалась универсальным ключом — «ногой» и вряд ли кодовый замок в этом случае помог бы =))
P.S. А так идея b htfkbpfwbz интереснs, только клавиатура хлипинькая очень для такого…
P.S. А так идея b htfkbpfwbz интереснs, только клавиатура хлипинькая очень для такого…
Блок схему делал в онлайн редакторе www.gliffy.com
Для сохранения результатов там просят зарегистрироваться, а я просто содрал PrintScreen-ом.
Для сохранения результатов там просят зарегистрироваться, а я просто содрал PrintScreen-ом.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть