Управление неоновой лампой.

Всем привет!

Расскажу вам историю про то, как я делал управление свечением неоновых ламп под днищем автомобиля. Может кому пригодится. Итак…

Было это в 2009 году, когда мой хороший друг, автолюбитель-гаражник, любитель мощного мотора и рева глушителя, приобрел себе неоновые трубки зеленого цвета! Они тут же были смонтированы на свое место и подключены. Мягкий зеленый цвет ярко озарял в ночи темный асфальт… но радость была бы не полной, если бы не игры типа Need for Speed, где можно было сделать мигающую или даже плавно меняющую яркость подсветку. А почему бы не сделать также или даже лучше? Далее — под катом.

Для этого, одна трубка была препарирована для выяснения начинки. Начинкой оказался повышающий импульсник, собранный на таймере типа 555, полевика и трансформатора.

Просто изменять напряжение питания для изменения яркости не получится. И раздумья, как сделать процесс управляемым, привели к такой схеме.

Здесь на дополнительный провод подается напряжение от 0 до 5 вольт, что изменяет скважность импульсов, не меняя частоты. А это повлечет как раз изменение яркости лампы. Для управления разными эффектами был разработан блок на микроконтроллере ATMega48. Управление производится кнопкой, для переключения эффекта и ручкой, задающей значение меняемого параметра эффекта. Напряжение управления лампами создается посредством ШИМ и усиливается транзисторами. Также был добавлен микрофон для возможности работы в такт с музыкой и светодиод для индикации текущего эффекта (повторяет мигание ламп). Все лампы работают одновременно, но можно сделать отдельное управление на каждую. Блок управления был смонтирован в пластиковой коробке под панелью приборов, а кнопки, светодиод и ручка выведены на саму панель.

Контроллер работает по прерываниям. Одно от кнопки, второе по таймеру. Исходник в аттаче.

Реализованные эффекты:
1. Непрерывное горение. Яркость горения максимальная.
2. Плавное переливание. Ручкой задается частота переливания.
3. Одиночные вспышки. Ручкой задается частота вспышек. Скважность ~10.
4. Одиночные гашения света. Ручкой задается частота гашения. Скважность ~1,1.
5. Вспышки по две подряд. Ручкой задается частота вспышек. Скважность ~10.
6. От толчка (вибрации, звук) лампа вспыхивает и плавно гаснет до следующего толчка. Ручкой задается скорость затухания.

Графически их можно изобразить так.

Видео будет чуть позже.

Опыт использования показал удивительную живучесть неоновых ламп. При хорошем закреплении трубок и прокладке проводов через уплотнительные резинки, неон будет долго радовать глаза прохожих и самого водителя.

Спасибо за внимание!
  • +2
  • 08 сентября 2012, 11:20
  • DmitryFx
  • 1
Файлы в топике: NEON.zip

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
Статье определенно не хватает фото платы и особенно — видео работы сей свистоперделки)
+2
  • avatar
  • Vga
  • 08 сентября 2012, 11:31
толька неона сему корытцу и не хватало для полного щастья :D
+3
стрит сракеры атакуЭ
0
Ну и чо? Он же не про приклеивание скамейки к багажнику пишет, а вполне по теме сообщества. В личном блоге, притом.
Алсо этот ваш неон еще компомоддеры любят.
+3
  • avatar
  • Vga
  • 08 сентября 2012, 19:46
просто скамейку уже кто то приклеил ранее ))
0
Дарю идею

Привяжите яркость к педали газа. Будет всяко пижже всяких мигалок сверкалок.
+5
Отличная идея. На своём двухколёсном друге такое сделаю. Только не от газа, а от оборотов движка.
0
Это будет имитацией просадки напряжения на холостых оборотах? Можно сразу наклейку сделать «Реле-регулятор выброшен» и на багажник налепить.
0
Предложу такой эффект: от оборотов сделать зависимой частоту плавного изменения яркости. При этом, на холостых будет переливаться медленно, при повышении оборотов переливание ускоряется, а при достижении какого-то предела оборотов (или скорости) переходит в режим стробоскопа.
+1
Чёткая тачка, для чотких пацаноф!
0
За техническую сторону вопроса зачот.
0
Я тут недавно с мотоцикла лихо пизданулся, причины этого вообще смех!
0
??
0
перепутал ручку сцепления на руле с ручкой ручного тормоза.
0