Усилок для сабика на TDA1562Q

Задумался я себе в Хонду Сивку сабик небольшой затолкать. Мой давний хороший друг держит салон по продаже и установке звукового оборудования в авто. Приехал я к нему, пожалился)) Он тыкнул пальцем в саб размером с половину моего багажника и сказал — забирай. Я икнул от удивления и размеров, но согласился. Было одно лишь но! На динамике две обмотки по 2 ома, соединяются последовательно. И одна обмотка сгорела. Самому перемотать можно, но слишком много мороки и я отдал спецу. Он за 700р пообещал сделать вместо 2х обмоток, одну 4х омную. Я тем делом решил уладить дело с усилком. Отдавать 2-3-4 тысячи за усилок мне не хотелось. К тому же я не хочу оооочень громкую музыку, мне и моей хватает, хотелось добавить немного бассов.

Накопал я в инете схему «Автомобильный стереоусилитель на TDA1562Q», затарился запчастями и сел пыхтеть. Нет бы сделать быстро ЛУТом, так я решил поэкспериментировать с ацетонной технологией. Перевел кучу фотобумаги, простой бумаги, наждачки, ацетона. Надышался ацетоном до чертиков, плюнул и заЛУТил по быстрому. За полчаса залудил, запаял все хозяйство и начал тестить. Как бы я не бил в бубен и не плясал, усилок не хотел работать, а лишь свистел, пыхтел пугая всех соседей. 2 часа я бился над мертвой платой. Когда нашел причину, то смеялся на всю квартиру. Я сделал зеркальную плату, прое… л этот момент. В запаре забыл и делал все быстро.
В общем сделал я всё заново. Хорошего радиатора не оказалось, прикрутил от процессора+кулер, потом сменю на хороший.
Динамик мне еще не перемотали, так что тестировал звук на небольшом сабе от старых колонок 5+1 для компа. Звук хороший, но мне кажется что этих 55 ватт совсем не хватит чтобы раскачать бооольшой саб. По замерам при самом громком «бухе» силок употребляет 4 ампера. Ну ничего, соберу другой, осталось найти хорошую схему усилка с питанием от +12 вольт. Или придется городить DC-DC преобразователь.
Плату я почти не изменял, добавил только 16ый контакт микрухи.

Плата в Sprint-Layout
  • +2
  • 13 июня 2011, 22:36
  • Episcop
  • 1
Файлы в топике: TDA1562.lay

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
Сам недавно задумался о сборке уся, только вот не знаю, на чем строить…
Никто часом не хочет запилить курс по усилительной технике?
Меня лично интересует усь 2 канала по 50Вт, только настоящих, Советских Ватт! =)
0
Промахнулся кнопкой))) Ну так собери два таких усилка и получишь 2 по 55Вт. =) Причем нормальных 55вт
0
Вы пишите, что он вроде как для сабика, а мне хочется 20Гц...20КГц, ну примерно конечно =)
0
Микросхема достаточно гибкая по параметрам. Кондеры для средних частот вроде около 4700мк должны быть, для низких 10000мк. По датащиту верхний предел микрухи 20кгц.
Но для дома я бы не стал на ней делать, хотя если нужно быстро и просто.
0
По поводу быстро и просто, этого хотелось бы конечно.
Хочу бы как-раз для дома, особенно интересуют доступные микросхемы! Ну и недорогие (рублей по 200 за штуку).
0
TDA1562Q я брал по 300р. Может в инете дешевле.
0
Лучше LM4780 среди микросхемных усилков нет. LM3886 — ее монофонический вариант, его гораздо легче достать. Для дома микросхемы с 12в питанием лучше не использовать — они все класса B (производитель его называет H — B с вольтдобавкой), а у него большие искажения типа «ступенька», а заявленная максимальная выходная мощность нормируется при 10% THD (гармонические искажения), а это уже невозможно слушать. Если хватит 30 ватт (для справки: увеличение мощности в 10 раз=увеличение громкости в 2 раза на одних и тех же динамиках — человеческий слух ведь нелинеен), то можно TDA2050 или LM1875/1876 (последняя — стерео). Сам собираю на TDA2050: схема из даташита для двуполярного питания с заменой проходного конденсатора на пленку + по 4700мкф конденсатору в плечо + трансформатор перемотанный ТС80-7 2x15в + диодный мостик. Играет замечательно на мой неискушенный слух.
0
Я вообще не люблю употреблять термин мощности в ваттах в отношении волн. Когда говорят 100 ватт, то сразу куча вопросов в голове: потребляемая мощность, излучаемая и т.п. Гораздо правильнее в децибелах.
Слух человека линеен, просто у него есть предел линейности, дальше наверно срабатывает АРУ))))))))
LM4780 заслуживает внимания, 60ватт на канал или 120 при запараллеливании, но опять же, если в авто, то придется городить преобразователь напряжения. Но так или иначе хороший усилок требует биполярного питания. (
+1
Для авто, безусловно, лучше TDAшек из серий 15xx и 85xx/86xx нет, тем более на саб. Ну можно еще класса D усилитель поставить, на саб сгодится, они все обычно с питанием 24в, но наверняка есть и на 14.4.
0
Одна мысль мотать трансформатор кидает в пот… Неужели нет простой схемы усилителя с униполярным питанием? В идеале — блок от компа! Или может быть возможно найти какие-то готовые и доступные трансформаторы?
0
Я вот тоже не люблю трансы мотать)) Но придется.
0
Я не то что не люблю, я просто в свои 21 не намотал ни одной даже самой ничтожной катушки :(
Тут проскользнуло про TDA7386, я так понял, что там нельзя соединять каналы мостом? И тут есть такое дилетантское: объясните, какую мощность пишут на «домашних кинотеатрах»? и что за адовые 90Вт у S90?
Ну и конечно что за 40Вт обеспечивает этот самый TDA7386.
И все же, очень хочется, чтобы добрые люди запилили курс (ну хотя бы пару статей) по адиотехнике :)
+1
S90 — номинальная мощность 35 ватт пиковая 85-90ватт.
Это по сути те же АС35.

Каналы на TDA7386 низя подключать в мостовом режиме, они и так уже по структуре микрухи в мостовом))
0
Самое трудное в намотке трансформатора — это первичка. Во вторичке относительно мало витков — я перематывал вторичку, даже не разбирая сердечник, за 2 вечера. Хорошо подходят ленточные трансформаторы от советской техники (лампово-полупроводниковые телевизоры, катушечные магнитофоны и т.п.).
0
При 14,4 вольтах питания и при падении напряжения на открытом выходном транзисторе 0,9 вольта максимальная амплитуда сигнала на нагрузке составит 14,4-2х0,9=12,6 вольт. При этом максимальная синусоидальная мощность на нагрузке 2 Ома составит 12,6х12,6/2/2=40 Вт. Это предел для данной микросхемы.
И вообще, при питании 14,4 вольта максимальная синусоидальная мощность, которую можно снять с микросхемы в мостовом режиме на нагрузку 2 Ома составит 52 Ватта. Это физический предел.
0
С униполярным питанием может работать практически любая микросхема. Но в таком случае на выходе обязательно есть постоянное напряжение, что очень вредно для динамиков — они от этого банально нагреваются и могут сгореть. Поэтому приходится ставить на выход конденсатор, причем чтобы он не подрезал НЧ, ставить приходится большой емкости (для 8 ом — 2200мкф), а на такую емкость приемлемых габаритов бывают только электролиты. Электролиты в звуке — это очень плохо из-за их нелинейной зависимости параметров от частоты.
0
По поводу своего первого трансформатора, я подумаю… Если таки найду LM3780, ее тоже можно использовать с униполярным питанием? Я не ищу ничего теплого и лампового, однако хочется относительно качественную вещь, но при этом собранного своими руками конечно :) И если есть где почитать про питание усилков, ткните носом пожалуйста!
0
поправка: 4780.
0
Можно. Схема включения — в даташите (во всяком случае, для LM3886 есть, 4780 — то же самое, два кристалла 3886 в одном корпусе). Но если уж задаваться такой микросхемой, я бы переборол себя и собрал по двуполярной схеме — она, кстати, проще. Если лень мотать трансформатор, но есть деньги — можно просто купить тороидальный, выйдет около 1000 рублей в магазине, на рынке наверняка дешевле (в моих пердях таких рынков нет, но в Москве точно есть).

lm3886-faq.by.ru/
0
Спасибо за статью, прочитал и многое встало на свои места! Уже захотелось собрать нечто выдающееся с блекджеком и… эээ в смысле с хорошим питанием и темброблоком. Как я уже говорил, намоткой не занимался никогда, хотя попробовать можно! Дело в том, что у меня есть довольно мощный БП (30А 12В униполярный), хотел использовать его здесь, т.к. лежит без дела уже давно. Переделывать его смысла нет, если что, я из него давно уже хотел сделать хороший лабораторный блок питания. Но ближе к делу: подскажите, где почитать про перемотку / изготовление трансов «для чайников»?
0
А тембрблок зачем? Правда интересно, может я чего-то не понимаю, но он же не улучшает качество звука, а большинство устройств и так имеет эквалайзер, но почему-то многие продолжают встраивать тембрблок в свои усилители.

Сам трансформатор никогда с нуля не мотал, но в гугле статей по расчету полно. Касательно перемотки — выясняете значение вольт/виток (считая их количество при сматывании вторички или намотав пробную витков 10 и измерив напряжение) и наматываете новую. Сечение провода брать исходя из максимальной плотности тока (для медного обычно берут 3А/кв.мм, от более толстого хуже не будет, но может не поместиться в окно трансформатора. Более тонкий будет сильнее греться при сильном потреблении, но если толстого провода совсем нет, можно брать исходя из плотности 5А/кв.мм — все равно усилитель максимальный ток потребляет только в пиках сигнала).

Если будете мотать с нуля — следует учесть, что сердечник бОльших габаритов имеет не только бОльшую габаритную мощность; на нем будет легче мотать первичку (достаточно меньшего количества витков, хотя некоторые «аудиофилы» считают, что мотать надо раза в 1.5 больше, якобы позитивно сказывается на звуке).

А вот с БП на 12в все сложнее. Стандартному усилителю класса AB (LM3886, TDA2050) этого слишком мало, будет возникать т.н. клиппинг — срезание пиков сигнала на уровне Uпит-Ud (Ud-падение напряжения на транзисторах последнего каскада). В звучании это проявляется в частности в виде хрипов на НЧ. Поэтому здесь либо усилитель класса D (типа такого www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=675627), либо импульсный преобразователь (имхо не стоит того), либо микросхема для автоусилка (как у автора статьи).

Если для себя и не срочно — поищите по знакомым, на свалках, развалах трансформатор ТС-270 или ТС-180 (цифра в названии — мощность). Первого хватит на 3 LM3886, второго — на 2. Естественно, их вторички придется перемотать. Избегайте трансформаторов ТСА — они с алюминиевыми обмотками, а алюминий имеет в 2 раза меньшую плотность тока и быстрее деградирует (хрупким становится).
Вот такой поток сознания =)
+1
Большое спасибо еще раз! будем искать дохлые совковые девайсы, главное тут опередить бомжей! Темброблок мне просто показался интересным дополнением т.к. я думаю (может это паранойя конечно) аналоговый эквалайзер даст более высокое качество нежели цифра (не ну это точно паранойя). И к тому же одному Богу известно, где этот усь будет использоваться (вдруг у источника не будет эквалайзера).
0
Привыкайте к оригинальному звучанию :) Лучше вместо трех переменников для тембров+громкости купить один хороший на громкость (Alps, Burns и т.п.) — они медленней изнашиваются, но дороже.
0
Ну так собери два таких усилка и получишь 2 по 55Вт. =)
0
Если не затруднит, проясните what is ацетонная технология?
+1
вместа утюга — ацетон.
0
Коллеги, есть ведь специальная автомобильная серия усилителей -TDA73XX.
Конечно, больше 45 ватт на 4 Омах получить почти невозможно, но, например TDA7386 — 4 x 40 Вт (в Митраконе 176 рублей), TDA7396 — 45 Вт на 4 Омах / 65 Вт на 2 Омах и др. Обвязка минимальнвя.
0
  • avatar
  • mzw
  • 14 июня 2011, 01:29
TDA1562Q тоже автомобильная вроде, судя по тому что однополярное питание +12 вольт.
0
Посмотрите в сторону Холтона. Схема обкатана, облизана, и обсосана по самое нехочу. В зависимости от нагрузки и питания можно отжать с него недурные мощности. Но преобразователь для него городить все равно придется.
0
вук хороший, но мне кажется что этих 55 ватт совсем не хватит чтобы раскачать бооольшой саб. По замерам при самом громком «бухе» силок употребляет 4 ампера.
есть понятие среднего тока, а есть пикового. Что б «раскачать» бооольшой саб и что б было не «бух-бух» а приятный НЧ (хотя это дело вкуса, комуто и «мыльницы» хватает) нужно подводить не весь спектр 20-20'000 Гц «размазывая» мощность, а лишь 20-300 Гц. Проще говоря, нужен фильтр, что б выделить «бух» из музычки. А данная конструкция просто обычный широкополосный усилитель.
0
А я не утверждал, что не требуется фильтр)) Фильтр это отдельная история.
0
о! у меня куча ламерских вопросов!
а где в нем (в них — в усилителях) ставят регулировку громкости?
и что за сигнал (напряжение, сила тока) уходят на динамики? там некое переменное напряжение? и если в автоакустике пищут только сопротивление — как при этом подбирать усилитель?
0
Переменный резистор сопротивлением не менее входного сопротивления усилителя, движок на вход усилителя, один крайний контакт на землю, второй — к выходу источника. Обязательно с логарифмической характеристикой.
На динамик обычно уходит напряжение (-U — +U). Усилитель подбирают по мощности при данном сопротивлении нагрузки (должна быть не меньше номинальной, а в случае с мостовыми усилителями раза в 1.5-2 больше из-за больших искажений при мощности, близкой к максимальной).
0
Для саба сгодится режим D. Есть микросхемки готовые. КПД такого усилителя около 90%. Радиаторы не нужны. Нужен хороший НЧ-фильтр
0