Копия простой паяльной станции Gordak 936A (вариация на тему классики Hakko 936)

В конце прошлого года, на замену морально устаревшим паяльникам ЭПСН, купил простую паяльную станцию Gordak 936A.
После ЭПСН, станция оказалась невероятно удобной в эксплуатации, а простота схемы и доступность деталей сподвигла меня на копирование.

Данная статья ориентирована исключительно на начинающих электронщиков, она позволит потренироваться в пайке, изготовить полностью рабочее, и главное — полезное устройство :)

Сразу хочу заметить, что деньги сэкономить скорее всего не удастся, так как суммарная стоимость деталей, корпуса, подставки и т.д. практически идентична стоимости готовой станции.

Во избежание лишних вопросов — я осведомлен, что в сравнении со схемами на микроконтроллерах, у данной схемы страдает точность удержания температуры, и нет индикации температуры, но ещё раз напомню о главном преимуществе – предельной простоте как изготовления, так и возможного ремонта. При изготовлении не требуется особых знаний (программирование, микроконтроллеры) и дополнительных устройства (программатор, usb-com адаптер и т.д.).

Достаточно минимума:
— набор для ЛУТ или фоторезистивного изготовления печатной платы;
— подходящий кусок любого фольгированного текстолита;
— хлорное железо;
— паяльник;
— олово, канифоль;
— готовый паяльник от паяльной станции типа Gordak, Kada, Aoyue, Lukey — на 24В и 50Вт, с нихромовым нагревателем (10-17 Ом) и термопарой (2-3 Ом) — с керамическим нагревателем и терморезистором не подойдет, так как данная схема не работает с терморезистором, и будет подавать напряжение на нагревательный элемент до выхода его из строя;
— трансформатор на 24-24,5В и 2А (если есть возможность и желание уменьшить размеры изделия – можно взять тороидальный);
— корпус, согласно выбранному трансформатору;
— разъем/разъемы, кнопку, предохранитель, соединительные провода и шнур питания с подходящего формата вилкой;
— детали, указанные на схеме/фотографии платы.

Печатная плата и схема в Sprint Layout 5.0 (практически 1:1):

Печатная плата и схема в Sprint Layout 5.0

При самостоятельной разводке платы возможно сокращение количества перемычек, но не забывайте разделять питание силовой и управляющей часть схемы.

Схема в формате DipTrace 2.1

И для наглядности — фотография платы с указанными номиналами:

Ссылка на фотографию в разрешении 1650x1166

Фотография готовой печатной платы:

В моем случае, плату собрал практически из подручного материала, купил только несколько резисторов и конденсаторов, что говорит о крайней простоте конструкции, так что прошу не удивляться, что готовое изделие имеет следующий вид:

Особо внимательные читатели могут обратить внимание на нестандартное использование smd резисторов формата 1206, а также сборную солянку резисторов разнообразного формы/назначения/допусков… :)

После сборки схема не требует дополнительной настройки, за исключением:

1) Оба переменных резистора необходимо выставить, грубо говоря, на 75%:
— резистор VR3, рядом с LM324: 1700/500 Ом
— резистор рядом с R22: 1700/500 Ом

2) Как оказалось, схема работает не со всеми светодиодами (разъем под светодиод находится рядом с симисторами BTA08-600C и MAC 97A6), так что возможно понадобится подобрать светодиод опытным путем (выбирайте наиболее яркий).

Если сразу подключили новый паяльник к схеме, то во избежание выхода из строя нагревательного элемента, либо термопары — во время подбора светодиода подавайте напряжение на короткие промежутки времени, следите за температурой паяльника.

Удачи!

p.s. Для дальнейшего использования купил себе несколько видов жал, и станцию заменил на подобную станцию, но с паяльным феном, модели KADA 852D+, так что больше к ЭПСН возвращаться не планирую :)

  • +4
  • 25 марта 2011, 00:05
  • GhostPVV
  • 1
Файлы в топике: 936.zip

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
— набор для ЛУТ или фоторезистивного изготовления печатной платы;
A cat marker/lacquer is fine too. Не та сложность платы, чтобы требовались точные методы.

MAC97A6 — тоже симистор. Аналог — BT131.

Не хватает схемы. Не исключено, что станция примет и вариант с термистором. Даже если и нет — достаточно прицепить резистор килоом на 5-10 между верхним концом термистора и плюсом стабилизированного питания, и удалить (если есть) нагрузочный резистор термопары (несколько десятков ом, параллельно термопаре).

Резисторы (скорее всего, опять же нужна схема) нужны для калибровки, чтобы шкала на ручке резистора примерно соответствовала реальности. Поскольку шкалу все равно наносить вручную — можно их менять на постоянные. Если наносить не в градусах, а в попугаях — то необязательно даже перекалибровывать при смене паяла. Достаточно найти нужную температуру в попугаях)
0
  • avatar
  • Vga
  • 25 марта 2011, 02:37
Корявенько срисовал схему.
1. Нахрена там LM324 — неясно. Разве что еще один-два опера разведены под другой вариант схемы (на оригинальной плате видны неустановленные детали и специально обученные перемычки). Но в этой — можно смело менять на LM358.
2. Смещение для термистора есть. Можно смело втыкать керамику.
3. Кондеры 220х16 (рядом с опером) и 47х50 включены параллельно.
4. Подстроечники и правда калибровка (вроде левый смещение, а правый диапазон), в принципе можно разметить шкалу в попугаях и забить на них.
5. Можно заменить MAC97A6 на оптрон MOC3063, тогда будет включение по нулю.

P.S. Схему не вижу, хотя подписи к ней — есть.
0
Разобрался почему не появлялась ссылка на плату и схему — забыл заполнить описание, извиняюсь :)
1. На счет MAC97A6 согласен, исправляю.
2. Подключать паяльник с оригинальным керамическим нагревателем не пробовал, за неимением оного, но судя по отзывам на форумах тех, кто пробовал — как правило не проходит, паяльник греется не отключаясь, но как я понял, никто не крутил подстроечные резисторы… В общем, будет возможность — обязательно проверю.
3. Для успокоения души, и бОльшей стабильности питания думаю конденсаторы 220х16В заменить на более емкие, хотя с другой стороны, главное правило: работает — не трогай :)
4. А в чем смысл замены MAC97A6 на оптрон? Что значит «включение по нулю»?
5. LM324 в данно схеме действительно излишество, ибо задействована ровно на 50%. Было бы вполне достаточно, LM358 (кстати, те же соломоны так и выпускают), но пришлось бы менять номиналы, а я не настолько силен в схемотехнике.
Спасибо за полезный коммент.
0
2. В данной схеме явно есть подтяжка верхнего конца термодатчика к +7.5В (проверить это не куря схему кстати очень просто — меряем напругу на контактах термопары при отключенном паяле и если там 5-7В — значит подтяжка есть, если 0 — нету). Смысла в этом для термопары нет абсолютно — у нее мизерное внутреннее сопротивление. А вот если туда воткнуть термистор — он будет себя вести почти как термопара. Ну и конечно, при его включении стоит покрутить регуляторы — тот, что рядом со светодиодом выкрутить в ноль, второй — на максимум (они оба включены как переменники, а не потенциометры), регулятор температуры на минимум.
4. Коммутация тиристора в момент перехода напряжения через ноль. При этом напряжение на нем минимально, соответсвенно минимален и скачок — потребляемый ток максимально близок к синусоиде и гонит минимум помех. Иногда синхронизатор с нулем делают прямо на ОУ, но тут такого не вижу.
5. Не надо там ничего менять, кроме разводки. Обе микры идентичны AFAIK, и отличаются только количеством ОУ.
0
резистор убил))))))))))
0
Я так же делал когда-то. Только у меня было еще круче. Я два 0805 резистора спял вместе и проводки приделал =)
0
Обычная ситуация, когда нужен выводной резистор, а на этот номинал есть только SMD. :)
Я обычно все на SMD делаю, выводных держу мало. А если надо сделать макет на монтажке или т.п., то у резисторов нередко вырастают ноги :)
0
Честно говоря тоже не понимаю зачем ее клонировать. Разве что для общего развития :))) Обычно ее покупают под переделку во что нибудь на МК и более навороченное. Чисто ради паяльника, корпуса и транса в одном флаконе.
0
Согласен, с точки зрения профессионала — схема слабая. Но для начинающего, к коим себя отношу — вполне подходящая. Ничем не хуже схем регулировки мощности с плавным запуском и т.п.

На счет покупки ради деталей — трудно согласиться:
— корпус из какого-то пепла :) разваливается при малейшей нагрузке, разобрал — одна стойка осталась на шурупе, склеил термоклеем, замотал изолентой, собрал — отвалился кусочек угла…
— схема спаяна как попало, пайка мутная, на всякий пожарный — пропаял;
— паяльник собран хорошо.

На KADA было всё наоборот — схема собрана отлично, пайка блестит, а вот паяльник — разваливающаяся «холодная пайка», тонкий ёрзающий шнур. И против схемы kada чувствуешь себя бессильным, ибо там МК, причем без опознавательных знаков на крышке, и если с ним что случится — сушите вёсла.
0
Мне ATTEN 936 понравилась. Очень качественно сделана была, хорошая пайка. все детальки ровненько стоят, соплей нет. Внутри все в термоусадке. Корпус ладно скроен, не скрипит из неломкого пластика. Шнур паяльнике жестковат, зато цена всего в 600р.
0
За корпусом лучше к 852 — он там стальной. Сталь конечно тонкая, но в принцие китайцы даже корпуса для компов из такой делают. Хотя, мне ща даже лень перепиливать купленную примерно с таким прицелом LUCKY 852D+ — оно и так работает, и не так плохо. Разве что температуру не показывает — индикаторы там чиста вместо шкалы резисторов.
МК там при желании можно опознать (чаще всего — AT89C2051 (20 ног, кварц, внешний АЦП) и ATmega8 (28 ног, кварц опционально, АЦП внутренний), с затертой маркировкой) или поменять на подходящий ножками — но прошивку придется ваять самому. В принципе, можно даже стырить схему 852 на МК и прошить прошивкой с радиокота.
0
Лучше напишите обзор KADA 852D+. Это сейчас самый доступный вариант паяльной станции с феном. Как она в работе, стоит брать, или искать что-то подороже?
0
Поищи обзор Lukey 852D+ это тоже самое, только качеством получше.
0
Спасибо за инфо, я думал, что Lukey лучше. Хотя судя по отзывам на тех же форумах, Lukey 852D+ попадаются с настоящим керамическим нагревателем. За те же деньги — я бы не отказался :)
0
Чудес не бывает. Те лукеи что идут с керамикой стоят дороже. Вот и все.
0
Люкей лучше чем Када по качеству. Но вообще зависит от отбраковки продавцом. Если кто то продает те же станции дороже это далеко не всегда значит, что он наживается и вообще жадина. Возможно он больше и строже отправляет в брак, еще на сортировке в Китае.
0
Хороший аппарат, но не мне судить, т.к. для меня это хобби, и до этого я не пользовался паяльными станциями, и тем более фенами.

Но по сравниению с gordak — мне кажется паяльник греет слабее, видимо сказывается слабый трансформатор 24В, 1,5А. Он и на вид и на вес меньше, чем в gordak-е.

Этот момент уже начал меня бесить, так что в скором будущем станцию ждет замена тансформатора с двумя обмотками на два раздельных трансформатора, причем для паяльника он точно будет с запасом мощности. Место внутри коробки позволяет.

Здесь можно посмотреть краткое описание станции kada, и не только:
people.overclockers.ru/GhostPVV/record17
0
ЭПСН все-таки спасает, да 25вт, да с никелированным жалом… А если мелочёвка то МЭПСН-18 на 6в — там и развязка через трансформатор будет, и всё как надо и удобен он, как карандаш.
А вот лука 852D меня окончательно выводит из себя, отламывается провод, разъём паяльника болтается. Жало свободно на нагревателе болтается, всегда нужно адаптировать под конкретные жала. Одно сменил — снова переделывай. А ещё гудит зараза и создаёт помехи в сеть. И сам включается фен на ней — от включения в сеть электробритвы, например. Ну, это исправить можно всё, но время дороже.
Пора покупать что-то более стоящее. Видел цифровой Магистр в работе, хорошая вроде вещь ну и цена соответствующая.
0
  • avatar
  • Ross
  • 08 февраля 2014, 00:12
Когда я покупал магистр, к нему не было нормальных жал, да и паяла были здоровые по сравнению с другими станциями. Да и качество изготовления паяльника местами не очень — в моем, например, изоляция с проводов склонна сползать, что грозит пробоем на корпус. А паяльник в моей модели на 220В. Теплопередача тоже не особо радует — липнет на полигонах.
Насколько я помню цены на более продвинутые магистры — оно не сильно дешевле хакко, а паяльник у последней удобнее, плюс богатый выбор жал.
Что до люкея — дешевый китай он на то и дешевый китай, чтобы самому до ума доводить.
0
Эх, некрофилы-некрофилы
-1
мож кто перезальёт схемы?
0
По-моему остались схемы в lay и dip форматах. Вечером залью.
0
Да схема и сейчас актуальна.
0
Схемы так и нету? ссылки мёртвые…
А надо бы — хочу доделать индикацию температуры…
0
упс, ступил, сорри. Скачал, спасибо.
0