Flickering LED Christmas Tree

Всех с наступающим!

Несколько лет назад я уже рассказывал о том, как сделать ёлку из светодиодов. В этом году я решил собрать более простую версию (без микроконтроллера), но при этом не менее красивую.

Первым делом я купил у китайцев 100 светодиодов, имитирующих мерцание свечи (стоили меньше $5 с доставкой), на эту ёлку ушла половина из них.
Я нашёл только глянцевый вариант, у которых очень узкий пучёк яркого света, поэтому пришлось обработать каждый светодиод дремелем с наждачкой, чтобы сделать их более матовыми.

Следующий вопрос — как их лучше скомпоновать (сколько последовательно, сколько параллельно). Оказалось, что если соединить 2 таких светодиода последовательно, то они начинают моргать в такт, но это выглядит не так красиво, чем когда все мигают в разнобой.

Недостатком прошлой версии была «Крона», поэтому в этот раз я использовал коробочку на 3 пальчиковые батарейки. На светодиод требуется 2.0–2.2 вольта, т.е. 3xAA с трудом потянули бы 2 последовательных, значит будем соединять все светодиоды в параллель. Получилась вот такая конструкция, состоящая из 5 колец:

В качестве DC-DC преобразователя был выбран ST1S10, в основном из-за корпуса SO-8. Раньше я пытался использовать более мелкие микросхемы, но под них сложно сделать плату. Схема стандартная из даташита:

Готовая плата:

Проверка:

Соединяем плату с ёлкой:

Готово:

Включаем:

Бонусные макро-снимки:

Видео работы (музыка наложена):

  • +2
  • 24 декабря 2017, 20:00
  • Gum

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Прикольно, только я бы попытался засунуть внутрь конструкции кусок ветки от искуственной елки или кусок зеленой мишуры.
У этих светодиодов вроде встроенное токоограничение? По идее оно и без преобразователя обойдется. Сколько елочка в сумме кушает?

P.S. Поправь видео.
<video>http://www.youtube.com/watch?v=7ygAHBcq5TI</video>
0
  • avatar
  • Vga
  • 25 декабря 2017, 03:41
Мне больше нравится прозрачная конструкция.
Преобразователь нужен чтобы получить ровно 2 вольта (или 2.2 для максимальной яркости). А соединять 2 последовательно не стал, потому что они начинают синхронно мигать, конструкция получается менее жёсткой, и всё погаснет когда батарейки разрядятся до 3*1.3V, а мой вариант высосет их до конца.
Сейчас ток около 40mA (на батарейках 4.2V).
0
А как они себя ведут при напряжении на диоде, скажем, 3.3В? Точнее, какой при этом ток через диод? Обычно диоды со встроенной микросхемой имеют и встроенное токоограничение, так что работают одинаково и при 2В питании, и при 12В.
0
Ток растёт, вот снял зависимость:

0
Да, довольно бодренько растет. Похоже встроенного ограничения тока нет. При каком напряжении/токе сгорает не проверял?
А жаль, а то можно было бы взять распространенный степ-ап на 3.3В (из тех китайцев, которые с тремя ногами и из обвязки хотят только дроссель и два кондера, опционально диод) и питать от одной батарейки.
0
а почему она не зеленая?
0
Для разнообразия. Зелёная была в прошлый раз.
0
Дайте ссылку на эти светодиоды!!!
0
  • avatar
  • Aneg
  • 29 декабря 2017, 13:58
0