Ещё один метод подключения LCD от Nokia 3310


Итак, есть дисплей, как он продавался, на подложке в металлическом кожухе.

Вместо контактов на стекле напыление, к нему прижимаются позолоченые контакты, отдельно установленные на пластмассовой приспособе. Подразумевается, что корпус прижмёт подложку к плате, контакты подпружинятся и настанет профит (на фото ряд контактов над динамиком).

Всё бы хорошо, только подложка громоздская, в миниатюрные девайсы не встроить. А если её снять, то надо думать как приделать контакты.
Я предлагаю такой вариант.
Для начала разбираем подложку. Срезаем остроотточенным ножом прастмассовые выступы, заплавленные на металлический кожух.
Снимаем кожух, оттдираем кодложку с кнопками.

Аккуратно вынимаем из подложки дисплей и ряд кнтактов. И за то, и за другое грязными руками лучше не касаться, ибо протереть не повредив напыление на дисплее крайне сложно, растворителями пользоваться нельзя. Поэтому хвататься только за боковые края дисплея.
Перед тем как продолжить измерьте сопротивление между контактами дисплея. Мультиметр должен показать сопротивление в несколько мегаом между всеми, иначе дисплей не исправен и не запустится.

Далее, разбираем ряд контактов, их все надо снять с пластмасски. На фото хорошо видна их форма, а то что они немного пружинят — мы счас и используем. Берём зубочистку, отрезаем кончик так, чтобы его диаметр стал равен (или чуть меньше) широкой части внутреннего пространства контакта. Надеваем контакт на зубочистку и сдвигаем его так, чтобы она оказалась в узкой части. Таким образом контакт в месте соединения его половинок раздвинется. Не переусердствуйте, а то он погнётся.
Теперь ответственный момент: надеваем контакт прямо на дисплей в месте где нет напыления. Можно и на напыление, когда приноровитесь. Если прям вообще не надевается, обрежте ещё немного зубочистку и повторите с начала. Надевайте аккуратно, большое усилие там не нужно, контакт сам распружинится и наденется. При слишком большом усилии может отколоться стекло, что может привести к порче дисплея.
После того как контакт наделся, его можно аккуратно той же зубочисткой пододвинуть на место, где напыление.
Если приглядеться, видно, что на контроллере дисплея чёрная наклейка. Я её не снимал, контакты надевал прямо на неё.

Повторяем 8 раз. Спешка тут ни к чему, на всё уходит около 15 минут, если первый раз.

После установки всех контактов снова меряем их мультиметром. За одно следим, чтобы они стояли ровно и небыло межконтактного замыкания.
Следующим этапом заливаем контакты двухкомпонентным клеем. Поксипол или момент подойдут. Эпоксидка — может быть, но она схватывается долго. Я заливал снизу, чтобы подпаиваться сверху.

После того как клей схватился, залуживаем контакты сверху и подпаиваемся.
Результат можно видеть в начале топика.
А как крепить теперь дисплей, спросите вы? А я буду крепить на толстую двустороннюю липкую ленту 3М или скотч для крепления зеркал к кафелю.
Софтверная часть работы с дисплеем в статье тут.
PS В процессе отработки технологии было убито два дисплея :(. Один раскололся, когда надевал контакты, второй, когда прижимал дисплей к плате проволокой. Ещё два прекрасно работают.
PPS Ещё один момент, про питание. Немного поэксперементировал с ним и вот что выяснил. Дисплей может питаться и от 3,3 и от 5 вольт. При этом, видимо, автоматически меняется контрастность.
Если ею управлять программно, то при питании 3,3 вольта максимум контрастности приходится на значение 96 и на выходе Vout диплея будет напряжение 8,6 вольт. Увеличение напряжения до 5 вольт к увеличению контрастности не приводит. Если подать 5 вольт, то максимум контрастности при значении 127, и на выходе Vout диплея будет напряжение 9,6 вольт. Уменьшение напряжения напрямую влияет на контрастность и на напряжение на выходе Vout.
- +11
- 16 марта 2013, 13:30
- Sicorski
Полагаю, оно давно запатентовано, дисплеи с такими выводами далеко не редкость. Надо полагать, на готовом и подсмотрено.
Кстати, поговаривают, что эти контроллеры светочувствительны, причем примерно как UVEPROM — одна достаточная доза света и работать перестало. Так что изоленту я бы прилепил обратно.
а где бы купить отдельно эти контакты?
а то у меня есть дисплеи нокиа1100
и к ее контактам припаиваться нельзя (дисплей через какое то время перестанет работать из-за пропадания контакта)…
думаю что можно попробовать этот же способ…
а то у меня есть дисплеи нокиа1100
и к ее контактам припаиваться нельзя (дисплей через какое то время перестанет работать из-за пропадания контакта)…
думаю что можно попробовать этот же способ…
что то я сильно сомневаюсь, что их можно купить отдельно. Ищи в других девайсах похожие и применяй. Можно попробовать посмотреть что в разъёмах. Там часто и золочёные, и подпружиненые.
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть