Ещё один метод подключения LCD от Nokia 3310

В связи со сборкой очередного бестолкового по сути, но крайне интересного по содержанию девайса, встала необходимость приручения дисплея от Nokia 3310. В руки попал китайский, с двумя улыбками на металлическом кожухе и с отсутствием возможности подпаяться к выводам непосредственно на самом дисплее. Вот о том, как это относительно безгеморно сделать мы и поговорим сегодня.


Итак, есть дисплей, как он продавался, на подложке в металлическом кожухе.

Вместо контактов на стекле напыление, к нему прижимаются позолоченые контакты, отдельно установленные на пластмассовой приспособе. Подразумевается, что корпус прижмёт подложку к плате, контакты подпружинятся и настанет профит (на фото ряд контактов над динамиком).

Всё бы хорошо, только подложка громоздская, в миниатюрные девайсы не встроить. А если её снять, то надо думать как приделать контакты.
Я предлагаю такой вариант.
Для начала разбираем подложку. Срезаем остроотточенным ножом прастмассовые выступы, заплавленные на металлический кожух.
Снимаем кожух, оттдираем кодложку с кнопками.

Аккуратно вынимаем из подложки дисплей и ряд кнтактов. И за то, и за другое грязными руками лучше не касаться, ибо протереть не повредив напыление на дисплее крайне сложно, растворителями пользоваться нельзя. Поэтому хвататься только за боковые края дисплея.
Перед тем как продолжить измерьте сопротивление между контактами дисплея. Мультиметр должен показать сопротивление в несколько мегаом между всеми, иначе дисплей не исправен и не запустится.

Далее, разбираем ряд контактов, их все надо снять с пластмасски. На фото хорошо видна их форма, а то что они немного пружинят — мы счас и используем. Берём зубочистку, отрезаем кончик так, чтобы его диаметр стал равен (или чуть меньше) широкой части внутреннего пространства контакта. Надеваем контакт на зубочистку и сдвигаем его так, чтобы она оказалась в узкой части. Таким образом контакт в месте соединения его половинок раздвинется. Не переусердствуйте, а то он погнётся.
Теперь ответственный момент: надеваем контакт прямо на дисплей в месте где нет напыления. Можно и на напыление, когда приноровитесь. Если прям вообще не надевается, обрежте ещё немного зубочистку и повторите с начала. Надевайте аккуратно, большое усилие там не нужно, контакт сам распружинится и наденется. При слишком большом усилии может отколоться стекло, что может привести к порче дисплея.
После того как контакт наделся, его можно аккуратно той же зубочисткой пододвинуть на место, где напыление.
Если приглядеться, видно, что на контроллере дисплея чёрная наклейка. Я её не снимал, контакты надевал прямо на неё.

Повторяем 8 раз. Спешка тут ни к чему, на всё уходит около 15 минут, если первый раз.

После установки всех контактов снова меряем их мультиметром. За одно следим, чтобы они стояли ровно и небыло межконтактного замыкания.
Следующим этапом заливаем контакты двухкомпонентным клеем. Поксипол или момент подойдут. Эпоксидка — может быть, но она схватывается долго. Я заливал снизу, чтобы подпаиваться сверху.

После того как клей схватился, залуживаем контакты сверху и подпаиваемся.
Результат можно видеть в начале топика.
А как крепить теперь дисплей, спросите вы? А я буду крепить на толстую двустороннюю липкую ленту 3М или скотч для крепления зеркал к кафелю.

Софтверная часть работы с дисплеем в статье тут.

PS В процессе отработки технологии было убито два дисплея :(. Один раскололся, когда надевал контакты, второй, когда прижимал дисплей к плате проволокой. Ещё два прекрасно работают.

PPS Ещё один момент, про питание. Немного поэксперементировал с ним и вот что выяснил. Дисплей может питаться и от 3,3 и от 5 вольт. При этом, видимо, автоматически меняется контрастность.
Если ею управлять программно, то при питании 3,3 вольта максимум контрастности приходится на значение 96 и на выходе Vout диплея будет напряжение 8,6 вольт. Увеличение напряжения до 5 вольт к увеличению контрастности не приводит. Если подать 5 вольт, то максимум контрастности при значении 127, и на выходе Vout диплея будет напряжение 9,6 вольт. Уменьшение напряжения напрямую влияет на контрастность и на напряжение на выходе Vout.
  • +11
  • 16 марта 2013, 13:30
  • Sicorski

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
Столько труда )
Для одного девайса еще ладно, а если надо собрать 10? :)
0
Да, метод не для массового производства. Хотя и 10 за пару часов можно собрать.
0
Для 10-ти устройств есть другие дисплеи. 3310 это больше стартовая лошадка, хорошо объезжена в инете и допускает перенапряжение.
0
Отличное решение. С начала подумал, что будет про токопроводящий клей, а тут все гораздо интереснее.
0
А как с пайкой — клей не «раскисает» при этом?
0
  • avatar
  • yars
  • 16 марта 2013, 17:20
паял не более 2 секунд на контакт. Думаю, и 3 выдержит. Пайка воообще никак на клей не влияет.
0
Надо патентовать решение )
0
Полагаю, оно давно запатентовано, дисплеи с такими выводами далеко не редкость. Надо полагать, на готовом и подсмотрено.
0
Да нет, разработка с нуля, нигде не подсмотрено.
0
Что-то сомнительно, чтобы ты ни разу не видел стеклях с металлическими выводами, они довольно распространены. На той же STM8L DISCOVERY такой, например.
-1
Ну не надо утрировать. Конечно видел, только они явно не так там приделаны. Не подсмотрен способ, а не решение.
+1
Ну, приделаны на самом деле примерно также — надеты пружинные контакты и залиты клеем.
-1
Ну я всё что хотел сказать по этому поводу — сказал. Дальше развивать спор не вижу смысла.
0
Отличное решение
Вспоминаю сколько же было у меня восторга когда впервые получилось нарисовать это знаменитое лого с руками на дисплее :)
0
Да, спасибо за библиотеку! Слил, подставил в make, откомпилировал, залил в контроллер и запустил, тут же появилось сие лого, чем и у меня вызвало восторг! Качественное ПО из коробки. :)
0
Кстати, поговаривают, что эти контроллеры светочувствительны, причем примерно как UVEPROM — одна достаточная доза света и работать перестало. Так что изоленту я бы прилепил обратно.
0
  • avatar
  • Vga
  • 16 марта 2013, 21:17
Так я её и не отклеивал, читай внимательно. По тем же соображениям — «поговаривают»… :)
0
По фоткам непонятно — с какой она стороны? На пятой кажется что с обратной, на остальных — что с лицевой. Или их две?
0
С лицевой, причём криво приклеена.
0
Когда другой COG дисплей фоткал со вспышкой, он вырубался до отключения питания. Забавный фокус для посторонних :)
0
Кстати, дисплей очень чувствителен к внешним возмущениям. После того как касался щупом мультиметра вывод Vout, дисплей начинал показывать всякую чушь, до ресета управляющего контроллера.
0
а где бы купить отдельно эти контакты?

а то у меня есть дисплеи нокиа1100
и к ее контактам припаиваться нельзя (дисплей через какое то время перестанет работать из-за пропадания контакта)…

думаю что можно попробовать этот же способ…
0
что то я сильно сомневаюсь, что их можно купить отдельно. Ищи в других девайсах похожие и применяй. Можно попробовать посмотреть что в разъёмах. Там часто и золочёные, и подпружиненые.
0
можно попробывать контакты от аккамулятора, их много разных.
0
юзай разъемы PBS, просто вытаскиваешь контакт из пластика и он как раз натягивается на дисплей (ну 1100 точно… ну хотя бы большинство… ну или те которые у меня...)

это где-то уже было, кажется
0
да, я уже тоже об этом подумал… нужно будет попробовать
0
по мне так идеальный способ содрать напыление
0
я еще ниразу не сумел этого сделать… ну не особо старался, но чистил от лака для ногтей с помощью лезвия, на вид норм)) проверять еще не проверял))
0
небыло)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.