вместо паяльного пинцета

Добрый день. В прикрепленном видеоролике показываю, как с помощью двух паяльников и крокодила на веревочке можно имитировать работу с паяльным пинцетом. Все понятно из ролика. Может быть я изобрел велосипед, но надеюсь, кому-нибудь пригодится :)

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
Имитировать)) Технология норм.
0
Спасибо, поправил :)
0
Теги еще поправь. Они разделяются запятой.
0
  • avatar
  • Vga
  • 17 марта 2012, 15:38
Спасибо, поправил.
0
Пинцет стоит всего 14 уе, нафига так извращаться?
0
Прикольный способ. А то если эти конденсаторы выпаивать феном, то они темнеют (правда, портятся ли при этом?). А подобные платы снизу прогревать тоже не всегда получается. Кстати плата интересная с нее еще и трансов можно по вытягивать, как я понимаю. Жаль в тех платах что мне попадаются (материнки всякие) особо и выдергивать нечего.
0
Кстати, а что это вообще за плата такая?
0
  • avatar
  • Vga
  • 17 марта 2012, 19:37
Это мне перепала плата от какого-то списанного телекоммуникационного оборудования, типа мини АТС.
0
«по-македонски» :))))
с двух рук.
0
Ага, и еще слегка «с ноги» :)
0
А что если попробовать не противовес с грузиком, а мягкую короткую пружинку с одного конца нитки подсоединить?
Не высоко детальку поднимать будет и не сильно тянуть. Или пробовали? :)
0
Я пробовал в качестве противовеса струбцину (ее видно на столе в начале съемки). Она слишком тяжела оказалась, сильно рвала крокодил вверх.

Я тут немножко слукавил. По идее коленом я не дергал, а делал преднатяг веревки, очень слабый, лишь бы она не обвисала на плату. Дергать собственно и не приходилось. Т.е. преднатяг был такой силы, что даже если отпаяется только один вывод конденсатора, то его не вырвет, погнув второй вывод. А когда отпаялись оба, то конденсатор даже не рвет вверх, а просто уводит в сторону по плате, так как веревочка спускалась не всегда строго вертикально.

Пружинка, думаю, не подойдет, т.к. по закону Гука с ростом удлинения пружины сила натяга будет расти. Всегда обеспечить одинаковый натяг сложно с помощью пружины. Думаю, все-таки противовес можно было взять полегче. Но у меня веревка терлась о «блок», да и сама веревка по массе приближалась бы к весу противовеса, потому экспериментировать с точным определением массы противовеса было неохота.
0
А вообще я тут подумал, что можно сделать следующий вариант «Клукхту». Сделать коромысло (качельку), на одном конце которого противовес, а на другом — крокодил на веревочке. В этом случае и ноги не потребуются :)
0
Класс! Беру на вооружение. Скоро появится новый термин «третья нога радиолюбителя» :)
Нужно доработать механизм, делать шкив и педальку, а на губки крокодильчика надеть термоусадку, чтобы керамические детали не царапать.
Идея — зачёт!
0