Усилитель на П213

Долго у меня в голове крутилась идея, идея построения усилителя мощности из моего детства. В 7 классе, примерно в годах эдак 1999 я впервые познакомился с книгой Борисов В. Г. Юный радиолюбитель.

С тех пор жизнь моя перевернулась и я окунулся в прекрасный мир радиоэлектроники. Там я нашел много электросхем, некоторые из них повторил. А вот схема усилителя мощности на транзисторах МП37-МП39 и выходным каскадом на П213Б конечно же, в те ранние и юные года, у меня так и не заработала. По прошествии нескольких лет я повторил много схем усилителей мощности, в том числе и из книги Борисова, классическую — однокальную. В общем примерно с 2007 года я завязал с акустико-аудио направлением. И вот что-то во мне снова щелкнуло в 2015 году. Я вдруг захотел что-то смастерить в звуке, причем захотелось именно на германиевых транзисторах. Я пошел по пути наименьшего сопротивления, и подумал, что шагать нужно от простого к сложному. «О, усилитель из книги Борисова!» — подумал я. А поздно… Практически все старые германиевые транзисторы я успешно выбросил по глупости на свалку, остались в основном мощные транзисторы П213-П217, ГТ905, П605. Благо у меня было много плат, которые приносили знакомые и друзья, и те, которые я принес с местной свалки. На них было n-количество советских германиевых транзисторов, но ставить б/у откровенно не хотелось. Я решил что усилитель у меня будет строго для наушников с блоком питания на тех же старых добрых германиевых транзисторах. В общем, съездил я на близлежащий радиорынок и приобрел транзисторов:

Германиевых диодов и селеновых блоков не нашел, поэтому применил современные fast recovery. Дело осталось за малым, нарисовал(срисовал =)) схему, развел печатную плату, просверлил отверстия и собрал оба канала усилителя:

Схема электрическая принципиальная (по ссылке большого разрешения):
ссылка на схему

На схеме С1 электролитический конденсатор, я вместо него установил пленочный конденсатор на 2,2 мкФ типа К73-17. Собранные печатные платы:

На этом у меня творческий порыв закончился, много всего навалилось работы, бытовые проблемы, домашние дела и я положил этот усилитель в ящик. Через два года я снова вспомнил о нем и решил восстановить заброшенное. И вот в ноябре 2017 года на усилитель подано питание, выставлены необходимые параметры, проверенно нет ли значительной «ступеньки» в выходном сигнале.

Настройка свелась к установке в средней точке выходного каскада половины напряжения питания 4,5 В резистором R2. Ток покоя я сначала установил 10мА (в схеме был только диод VD1), но появились нелинейные искажения в виде металлического призвука, поэтому я увеличил ток покоя выходного каскада до 50 мА, установив диод VD2. На вход усилителя был также подан сигнал напряжением 1В и частотой 1 кГц для анализа искажений типа «ступенька». Настройка блока питания сводится к установке тока стабилизации стабилитрона VD7 в районе 15мА и подбором самого стабилитрона, чтобы выходное напряжение было порядка 9-9,5 В (можно в базу транзистора VT6 установить подстроечный резистор для регулировки выходного напряжения).

И снова навалились дела. Но на этот раз я решил дело не забрасывать и отложил все на новогодние праздники. Ближе к середине декабря я нашел в себе силы, разработал печатную плату для источника питания, приобрел оргстекло и примерно скомпоновал узлы на будущем шасси:

Вот и подошли новогодние праздники, и я приступил к окончательной сборке. Корпус представляет из себя два листа из оргстекла толщиной 2 мм, соединенными латунными стойками. На нижней части я закрепил всю электронику и трансформатор питания. Сзади из оргстекла сделан держатель разъема шнура питания, тумблер отключения подсветки и сетевой выключатель, а так же держатель предохранителя. В качестве подсветки я применил светодиодную ленту в силиконовой оболочке, лежала у меня без дела. А тут пригодилась, решил ее приклеить снизу корпуса:

Сам процесс:

Ну и окончательный вид усилителя:

Усилитель оказался хорош! Учитывая что на детали и оргстекло было потрачено не более 500 рублей. В идеале, конечно же заменить бы выходные транзисторы на П605 или ГТ402 — ГТ404, но я решил оставить все как есть. Потому что у меня на подходе уже новый усилитель класса А для наушников с выходным каскадом на П605 или ГТ905. Так же, я разработал на основании схемы Филина и Гришина, посчитал схему гибридного усилителя класса А. Так что, в скором времени пополню коллекцию усилителей для наушников. Данный усилитель оттарабанил на работу, дабы абстрагироваться от опенспейса и прочего фонового шума, сижу и наслаждаюсь качественной музыкой. В эпоху правления ЦОС, все это делается не для поиска какого-то магического звука(тем более что современные ОУ по характеристикам, нелинейным искажениям, Кг и тд намного превосходят все эти лампы и старые транзисторы), а просто ради морального удовольствия в качестве хобби так сказать, ну и заодно немного укрепить теорию и повспоминать формулы расчетов.
Оригинал статьи
ПС: усилитель можно подключать и к полноценной низкоомной нагрузке 4-8 Ом. Для этого выходные транзисторы П213 необходимо установить на теплоотводящие радиаторы. При 9 вольтах должен выдавать порядка 2Вт, можно поднять напряжение до 12, в этом случае П416 придется заменить, например на МП42(правда характеристики ухудшаться, можно поставить кремний из серии КТ3107 немного подкорректировав режим его работы), т.к у него максимальное напряжение Uкэ = 12В. В этом случае можно выжать из усилителя порядка 5Вт, естественно необходимо для этого рассчитать источник питания (в данном случае необходимо подобрать трансформатор, что бы он обеспечивал не менее 0,8А только для питания усилителя + еще ток для подпитки подсветки).
ЗЫ: Будьте внимательны в данной схеме плюс шагает по общему GND.
  • ?
  • 12 февраля 2018, 11:12
  • Jman
  • 1
Файлы в топике: img_0347.jpg

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
Супер!!! Молодец!!! Это бомба!!!
Буду ждать появления усилителя класса А.
+2
  • avatar
  • Aneg
  • 12 февраля 2018, 12:35
Спасибо! Приятно, когда твой труд оценивают.
0
Олдскул!!! Мне нравится!
+2
Спасибо! Я сам не могу отвести глаз с этих «грибочков», столько выбросил… Когда подсел на МК и современную элементную базу. Хорошо что хоть не все выбросил.
0
Зачет :)
+1
Пасиб =)
0
Паял надеюсь ЭПСН-ом (это для полного феншуя). Но теперь надо где-то искать пластинку с мега-хитом 70-х «И Ленин такой молодой!» в исполнении Льва Лещенко.

P/S
в годах эдак 1999… схема усилителя мощности на транзисторах МП37-МП39 и выходным каскадом на П213Б

В 2000-м считай году и МП37-МП39, П213? У нас в школьные годы еще в 1984-1987-м уже были КТ3102, КТ814/815, КТ816/817, КТ805 (в корпусе ТО-220), КТ818/819.
0
Нет, ЭПСНом ведра паяю =) Паял LUKEY-852D+. Пластинки есть, вот только уже электрофон монофонический без выхода с фонокорректора.
В 2000-м считай году и МП37-МП39, П213?
Кто-то уже на AVR подделки делал. А у меня кроме как барахла со свалки ничего не было. Потом постепенно начал что-то покупать и тд. И да, терпеть не мог КТ315 из-за их ножек почему-то. Практически никогда не применял. А вот 3102 держал для преампов к магнитныым головкам или фонокорректорам.
0
У нас в конце 90-х (тоже 98-99 года где-то) МП42 еще вовсю продавались, по 50 копеек. Учитывая, что я тогда кормился древними книжками из библиотеки, где сплошь они (и им подобные) применялись, да удобный для пайки на макетке (самопальной, из картона и консервной банки) корпус — я их охотно применял) До сих пор некоторое количество в загашнике лежит. А вот с более мощными сложнее, хотя и их немного юзал — П210, П701…
КТ315 юзал, когда делал под девайс печатку. Мне нравилось, что они мелкие и дешевые (тоже по 50 копеек).
+1
Да, да… Сам зависал в городской библиотеке. Там был кладезь журналов Радио и ВРЛ. А еще когда был в школе приемщиком макулатуры(типо в школе сборы проводили. необходимо было принести на переработку отработанный материал в обязательном порядке), то находил в горах утиля достойные журналы и книжки. Ессно, тащил домой, так сказать — защитил от верной гибели. И кстати в 2010 взял всю стопку и отнес в ту же библиотеку, где раньше зависал. Правда некоторые журналы и книги оставил, мало-ли может потомству пригодится, что бы как батя потом по «помойкам» не шарились в поисках деталей и книг =) Сейчас они мне не особо сгодятся в эпоху быстрорастущего НТП.
0
Вашим детям они сгодятся разве что только после ядерной войны))
0
чтобы радиоприемник и передатчик на старых транзюках и лампах спаять)
0
Как по мне, годная книжка с теорией. Я ее иногда даже сейчас читаю.
0
Я тогда и ламповых времен книги читал. Это довольно интересно и вообще для общего развития.
+1