J-LINK с Aliexpress за 16.89USD (18.99)

Это не пост из серии «похвастаться покупкой», это пост о том, как я эту железяку запускал. Оказалось нетривиально. И последнюю версию софта с сайта сеггера так и не удалось запустить почему-то. Кому интересно — под кат :)

1

Брал тут. Комплект слегка расширенный переходничком на разные провода. В остальном такой же клон, как и у всех, наверное.

2

Коробочка на защелках, а китайцы… Такие китайцы… :) Сэкономили копеечку на трех болтиках. Плата прикручена была лишь одним…

3

Сзади чутка неотмытого флюса, все как в лучших китайских домах :)

А теперь самое интересное...
Сходил на сайт сеггера, скачал последнюю версию ПО V4.46e, поставил, запустил JLink.exe, Jlink шустро определился, предложил обновиться…
Обновление прошло успешно, о чем он мне сам же и написал, но вот беда, после этого JLink.exe стал лишь тупить и через некоторое время выдавать мне сообщение, что он не смог, толи с синхронизацией что-то не так, толи еще с чем. В общем, ААААА! Что делать! Паника-паника! «Без паники.» — подумал я, вспомнил, что есть где-то тут уже инструкции по восстановлению, побежал их искать (как выяснилось — зря).

Восстановление.
Отчасти руководствуясь вот этим, отчасти переведя с китайского (не самостоятельно конечно) инструкцию JLINK_____SAMBA в архивчике, я таки допер, как восстановить прошивку постарее.
На моем экземпляре как раз есть блок джамперов ERASE, JTAGSEL, TST — вот их и использовал.
Примерно как было написано: замкнул и подержал ERASE, после чего девайсина стала определяться как «Неопознанное устройство», затем подержал TST (там не все очевидно, у меня прокатывало не всегда, толи надо подержать, выдернуть усб и только потом отпустить, толи наоборот, я так толком и не запомнил).
В общем, в итоге зверь определился как чего-то подходящее для SAM-PROG (все из того же архивчика), и с помощью него я и прошил прошивочку версии 8 с идентификатором 12345678. Сейчас вот об одном жалею, что не переписал свой старый идентификатор, который был в девайсе, хотя и сомневаюсь, что там был какой-то правильный, но все же.
Снова вынул/сунул шнур, устройство определилось опять как JLink, и самое главное JLink.exe его опять начал понимать и предлагать обновить…

Пробы и ошибки:
Еще несколько раз я экспериментировал, пробовал разные версии программщины с сайта сеггера, думал, мало ли, на какой-то пойдет. И правда, пошло. Выяснилось, что нормально работает моя железка до версии 4.40d включительно. Ее и оставил.

Почему я зря парился с SAM-PROG и восстановлением:
В процессе опытов так же выяснилось, что версия программщины 4.40d прекрасно определяет девайсину и с более новыми прошивками! Да-да! То есть, когда я обновил прошивку через JLink.exe V4.46e по самое новое немогу, я не сломал саму железку. Просто сам этот JLink.exe ее почему-то перестал признавать. Может защита какая от паленых устройств?
В общем, JLink.exe V4.40d прекрасно распознает железку с прошивкой, зашитой через JLink.exe V4.46e, то есть с самой новой прошивкой… Вот почему я зря парился с восстановлением. Можно было просто после обновления поставить программщину более старой версии… Но кто же знал? Хотя сигнал об этом был, даже два: 1 — сам обновляльщик сказал, что все обновилось правильно; 2 — винда не перестала корректно определять железку. То есть логично было предположить, что это именно сам софт ее отказывается кушать. Почему? С этим я так и не разобрался.

Есть у кого идеи, почему в моем случае программщина новее версии 4.40d не хочет корректно работать с китайским JLink обновленным с помощью нее же? Может можно что-то с этим сделать? На самом деле не критично, пока вроде и так все работает, но все же…

Собственно в действии:
Подключил стандартным кабелем к не менее китайской минималистичной отладочной плате с STM32F103ZET6…



Запустил Кокос, сварганил простенький проект с миганием диода и… И ничего не завелось…
Нет, настройки я конечно указал, J-Link / JTAG / порт 2331 / путь к JLinkGDBServerCL.exe
Правда зачем-то выбрал Big endian. В общем, при запуске отладки кокос никак не мог нормально ее запустить, и толком ничего вразумительного не писал… Потом я таки допер поменять на Little endian. А до кучи еще и скорость немного снизил в настройках самого JLink до 4000 KHz. В общем, после этого все завелось, пошла отладка, как по JTAG так и по SWD.

Итого:
Честно говоря, ждал чего-то большего :) Мне почему то казалось — вот он полноценный отладчик, специальная железка, не урезанный ST-Link в Discovery… Но, знаете, урезанный ST-Link не только отлаживать позволяет, но и просто прошивать. А вот с подключенным J-Link у меня просто прошивка в кокосе не работает. Вообще этот пункт не активен. Даже не знаю почему. Наверное и тут нужно что-то настроить, а может просто в этой версии кокоса еще не реализована прошивка через J-Link. Ведь перед отладкой-то он прошивку в камень зашивает.

То есть, возможно я еще просто не проникся, «не умею их готовить»?
Если у кого есть какие мысли на сей счет, советы, как что настроить — буду рад услышать :)
А пока дак мне удобнее по 4 проводкам подключить Discovery и работать через нее.

PS: да, возможно надо было с кейлом попробовать, но пока вот у меня кокос на повестке дня.
PPS: писал по быстрому, на ошибки и опечатки не проверял — если найдете, поправлю.

Update1:
Сейчас изучаю веточку и понимаю, что не у меня одного проблемы с обновлением на самые новые прошивки, в общем, если кому будет интересно, проглядите эту ветку, ессно до конца ;)
Последняя рабочая без танцев с бубном версия 4.42a.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
у сеггера отдельная тулза, зовется J-Flash для прошивки.
у этого жлинка свд тоже есть на том-же самом разъеме:
TMS == SWDIO
TCK == SWCLK
TDO == SWO
nRST == RST
0
Отдельная тулза для прошивки — не гуд… Это надо запускать отдельный файл. Неудобненько.

То, что есть свд — это ясно, у меня же написано, что в итоге заработало в обоих режимах. Да и порты дебаговые я изучил хорошо, когда изучал аппноут на проектирование платы под STM :)

Я все же просил подсказать, какие плюсы в J-Link относительно урезаного ST-Link на Discovery?

Плюс в поддержке других камней других фирм — очевиден, да :) А кроме него? Наверняка ведь что-то есть, о чем я — темнота, пока не знаю…
0
А где отладочную платку брали и почём?
0
ебей, брал две, плата за доставку платится 1 раз, так что вышло по 18,5 за штуку (1 брал не себе).
На самом деле ее отладочной называть не особо язык поворачивается, голая ведь почти :) Зато ее удобно в готовое устройство пихать, пины только припаять, какие надо и усе, имеем CPU.
0
Хотел сказать «что так дорого?», а потом глянул какой камень… под такой развести, да запаять… А с МК попроще ничего наподобие не приглядывали, мне столько ресурсов многовато будет. И в качестве программатора что лучше к нему взять Discovery или J-Link отдельно? Решил я тут STM32 освоить, больно уж встроенный USB нравится.
0
Да, там бралось именно из-за многоногого камня :) Я пока самодельно взял высоту только в 64 ноги (ито недавно). В принципе для большинства задач и их достаточно.

А по поводу другого поменьше: поищите на ебее по словам «core board». Хотя их не много. Это как бы не отладка, как я сказал уже, а скорее просто распаянный камень с минимумом обвязки, этакий брекаут для камня :)

Вам же, наверное, надо какой-то девборд? Может там с экранчиком, кнопками, слотом под карту памяти? Это гораздо удобнее именно для обучалки.
Так вот таких там очень много. Я смотрел, где-то с 30 баксов начинаются.
Вот: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 — это те, которые я себе сохранял. Отличаются камнями, экраном, и всякими дополнительными плюшками… (Есть и дороже, и гораздо дороже ;))

А вот если вы имели ввиду подешевле, то как раз этот самый дешевый, что я находил (сейчас конечно может быть уже не самый, надо снова искать, если).

Вот что лучше «Discovery или J-Link» — пока не отвечу. Ибо J-Link у меня пол дня всего, и пока я не проникся. Пока мне кажется, что можно и без него, ибо дискавери у меня прекрасно и шьет, и отлаживает, и сама в добавок тоже плата, и стоит те же в общем-то ~500-700 рублей…
В общем, я вам так скажу: возьмите для начала лучше дискавери, на ней и потренироваться можно, если вдруг приспичит, то не долго за 15 баксов и J-Link будет докупить.
В терраэлектронике STM32F4DISCOVERY (как у меня) лежит за 700 ре. STM32L-DISCOVERY тоже за 700. А STM32VLDISCOVERY вообще за 500 :)

Решил я тут STM32 освоить
Вот и я тоже, осваиваю, пока нравится :) Удачи и вам в освоении!
0
Премного благодарен за столь полный ответ! Скорее всего возьму дискавери, а уж потом core board (я вчера их, кстати, поглядел от 9$ стартуют, что, в принципе, приемлимо). А вот STM32F4DISCOVERY или STM32L-DISCOVERY не могу определиться, на первой много ништяков и камень помощнее, а на второй экранчик уже имеется.
0
А вы решите, вам для каких задач интереснее? Первая для мощных (относительно конечно) вычислений, там работа со звуком, может еще с чем, вторая — камень с пониженым потреблением, со всякими режимами энергосбережения. (Экранчик там как раз тоже низкожрущий, и вывести на него не много можно. Да при этом еще и добрую часть выводов под него отдать придется. Если низкое энергопотребление не стоит как основная задача для изучения, то экран прикрутить и самому можно, тот же от мобильника, рублей 35 стоит и надо ему всего 2-3 провода.) Какие вы камни с большей вероятностью будете потом пользовать? В любом из них, в общем-то, камни не совсем стандартные :) В первом «F4 Hi-Performance & DSP», во втором «L1 Ultra Low Power», но я в итоге решил, что чаще-то все равно буду использовать «F1 Mainstream» (типа того, что в STM32VLDISCOVERY стоит, только он там самый слабенький из серии практически и без усб), ну это все так :)
А, еще заметьте, что в STM32F4DISCOVERY ST-Link второй версии более новый стоит. Я сильно не углублялся, но с первым вроде у народа проблем было больше. Хотя могу врать.
Кстати, вот сегодня я наткнулся как раз.

А еще вот гляньте, тут ниже вам в сторону LPC посмотреть посоветовали, ну если вы пока не твердо решили, что изучать.
0
Склоняюсь к STM32F4DISCOVERY, МК планирую юзать для автоматизации, работы с сетью (больше пока не придумал), да и просто как хобби.
0
беспантово, lpc1768 стоит 9 баксоф, еще 1 бакс переходник lqfp-dip, 100ног, столько же флеша/рама но не 72, а 100мгц тактовая
0
А чего вы мне-то это пишете? :) Вы вон автору вопроса про девборды пишите. Он еще вроде как не определился (хотя). А я вот выбор свой давно уже сделал, и он никак не в пользу LPC ;) Почему? Да ну хотя бы поэтому. Или вы опять так, холиварчик затеять чтобы?
0
я ответил на коментарий оксигена ;). а то что по твоему линку — лиш субьективное мнение автора того поста, не более, которое еще и писалось при реалиях 2010 года.
0
Опс, сорри, действительно, не заметил уровень. Мой косяк.
0
Вчера тоже приехала подобная коробочка с алиэкспресса. Без переходника обошлась в ~$14.5. Причем продавец отдельно согласился принять пейпал (т.е. заказ прошел «мимо кассы» алиэкспресса). С недельку потупив, дал позже трек.

Так вот, на segger j-flash 4.52a нормально завелась, прошивка проапгрейдилась. Sam3n4c (at91sam4n-ek) нормально шьется, в т.ч. из-под AS6 :D В понедельник проверю на арме7 (ti/luminary).

PS Фотки потрохов такие же, разве что мне досталась версия с 2 винтиками :D
0
  • avatar
  • hexus
  • 18 августа 2012, 22:35
Тоже жду такой же (топик стартер). Подозреваю что проблемы будут.
Вопрос: в архиве файлы с хитрой кодировкой. Как прочитать и чем.
Пробовал много и по разному — не вышло.
0
Упомянутый сайт с инструкцией и прошивкой переехал.
0
по традиции я использовал openocd и не имел никогда столько геморроя.
какие-то ПО V4.46e ПО V4.4d SAM-PROG жуть какая-то…

а по делу: на работу заказал с алишки 2 J-Link'а — всё один-в один по обвязке, только чип stm32f103rct6 — всё работает как и с жлинком на атмеле. Кто ещё с таким сталкивался? Где брать обновление прошивки / саму прошивку?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.