Новые ништячки

Ещё один пост из серии «бла-бла-бла». :)

До совсем недавнего времени, чтобы поиграться с какой-нить микросхемкой или собрать какой-нить девайсик для опытов, приходилось каждый раз разводить платку, припаивать детальки, etc. что не есть айс.

Накопилось у мя этих платок. И это ещё не всё)

А ведь на это уходит ценный стеклотекстолит и детальки…

Впрочем, теперь проблема полностью решена.

Теперь очень непривычно, что можно начинать экспериментировать, даже не включая паяльник)

Также радует, что на платке есть почти всё, что часто приходится юзать. Теперь у мя всё вокруг не завалено макеточками и программаторами. Хватает одной платки.

Правда я юзаю JTAG, который занимает единственный имеющийся UART, так что не удастся обойтись и без моего старенького USB-UART шнурочка на тиньке.

Ещё был замечен один неприятный косячок — отсутствие более-менее приличного кондёра на основной шине питания. Прибавим к этому длинный USB-шнурок и диодик для защиты от неправильной полярности после селектора питания. В итоге получаем, что шина питания сильно болтается (и даже нажатие кнопки Power2, после которой таки стоит кондёр на 10мк вызывает помеху, которой достаточно для сброса главного МК).

Косячок был устранён вкорячиванием на шину питания танталчика обычного керамического конденсатора на сколько-то там микрофарад.

А ещё очень порадовала почта, которая из Челябинска в Новосибирск умудрилась дотащить посылочку с платками всего за 5 (или даже 4) дней. Впрочем, всё равно они гады. Мою ультрозвуковую ванночку с DX, похоже, потеряли. Причём, судя по всему, с сортировки в Новосибирске она ушла, но в отделение так и не пришла.

Кстати, в посылочки помимо Pinboard и CoLinkEx и документации, внезапно обнаружился сюрприз)

Во как!

Алсо, сегодня привезли прикольные ISTN экраничики.

Экранчик WH1602A-YEI-CTV# (который на фотке) и WH1602A-AEI-CTV# (янтарный). Паразиты, написали, что будет зелёный. Ага, зелёный. :(

А ещё, у этого экранчика забавная схема подключения. На 15 ножку (которая обычно анод подсветки) выведен выход источника отрицательного напряжения (-5 В). Этот выход нужно подключить к резистору регулировки контраста, т.е. напряжение на ножке 3 должно подстраиваться от -5 до 5 В.

А подсветка экранчика по умолчанию вообще отключена. Анод и катод с помощью перемычек можно кинуть либо прям на питание, либо на 15 и 16 ножку. Но если анод кинуть на 15 ножку, то экранчик начнёт жутко греться, в общем я чуть его не спалил) Так что анод пришлось кинуть на плюс. А катод можно кинуть или на минус питания или на 16 ножку.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
Хы я техасовских шняг по акции нахаляву намутил несколько штук. Себе одну оставил, остальные раздарил по знакомым с оказией. Думаю тебе будет полезно :)
0
Клево, правда немного режет ухо «платка, шнурочек, посылочка, экранчик, конденсаторчик, ванночка»
-1
Косячок был устранён вкорячиванием на шину питания танталчика на сколько-то там микрофарад)
Чет не вижу на фото. Алсо, надо бы его тоже вкорячить. И я еще подумываю поменять подключение питания FTDI. А то уже несколько раз из-за нее комп в мертвый висяк уходил, пытаясь записать в ком-порт отключенной FT-хи.
Кстати, в посылочки помимо Pinboard и CoLinkEx и документации, внезапно обнаружился сюрприз)
А, черт. Бутгурт такой бутгурт :)
техасовских шняг по акции
А что за акция? Я, как обычно, все проспал?
0
  • avatar
  • Vga
  • 27 июня 2011, 21:51
Да была пол года назад у них раздача халявы. Был промокод на 60 чтоль баксов. На которые там можно было купить любого барахлишка. А эта стоила около 20 баксов. Ну вот я себе три штуки и дернул.
0
Эхехе. Я тоже хочу)
Ну, эта хоть в достойные руки ушла. Поздравляю)
0
Чет не вижу на фото.

Сверху между дорожками маленькая козявка 0805. На 10мк что ли.
0
Чет не вижу на фото.
Нашел. Но это ж керамика, а не тантал! Да еще и на какие-то аппендиксы ты его напаял… Правда, GND и VCC вообще кривенько на пинборде разведены. Кружево тонких дорожек… И еще один косяк — под LM1117-ми нету полигонов-радиаторов.
0
А да, керамика. Ошибся)
На апендиксы? о_О Именно от сюда же и расходится питание по всей плате) Прост нашёл место куда кондёр хорошо втиснулся.
0
По питанию да, а по земле — аппендикс.
0
Под LM1117 его и не на что припаивать. У него пузо пластиковое.
0
У него ухо со стороны, противоположной ногам. Это ухо должно паяться на здоровый полигон, а не мелкую площадочку, как у тебя. Стандартная же методика. Да и вообще, силовые детальки без креплений под радиатор как правило охлаждаются такими ушами, термопадами или через выводы, поэтому желательно их паять соответствующими частями к полигонам.
0
То есть вход отрицательного напряжения можно просто повесить на землю? Есть дисплей от старой мобилки
www.module.ro/motorola_lcd.html (который от M3588), у него на DPon должно быть -7в, придется для него городить DC-DC или просто заземлить? При включении на подобных дисплеях должен быть мусор или ничего (чтоб проверить, прежде чем с ним ковыряться)?
0
Нету там входа отрицательного напряжения. На ножке 15 выход встроенного инвертора на -5В. Я его случайно на подсветку зацепил, ибо перемычка позволяла и экран чуть не спалил)
А ножка 3 это вход — вот там должно быть от -5 до 5 с переменного резистора, для регулировки контраста (нормальный контраст получается при напряжении чуть меньше 0).
0
Причём это только у этих экранчиков. У большинства всё как тут описано.
0
При включении до инициализации должна одна строчка гореть (при прально установленной контрастности).
0
… а что за контроллеры на pinboard'е?
0
Мега16А на жтаге и 16А или 32А основной. У меня — 16А.
0
Что в коробке, навесной монтаж?
0
Накопилось у мя этих платок. И это ещё не всё)
У меня такая-же куча ненужных плат, модулей и т.д. Ч их потихоньку на детальки разбираю.
0
Почему на фото на индикаторе горит Pinboard V1.0 а не V1.1?
0
Потому что эта демка была написана фиг знает когда)
0
А вон в коробке валяется плата с enc28j60 :) ТАкая с цветным шлейфом :)
0