Суета вокруг MAX232

MAX232

Стоит на платке MAX232 и никого не трогает. А рядом совковый транзистор КТ837Б включает и выключает нагрузку на 1 А. И тут…

С компа приходят несколько байт, и происходит странное. Микруха начинает греться как утюг и жрать питание. Данные идти перестают. Тиристорный эффект? Ладно, подключаем параллельно MAX232 конденсатор на 10 мкф. Бесполезно. Может дело, в том, что транзистор стоит «близко» по питанию к микрухе? Перерезаем дорожку, по которой к ней подходит питание и кидаем проводом прямо на вход. Без толку. Ставим в разрыв этого провода дроссель. Нет эффекта. Возможно, дело в частоте переключения нагрузки? Пробуем её менять, но эффекта нет. Ладно, может дело в самой микрухе? Сдуваем её и ставим новую. Тоже самое. После продолжительных плясок с бубном, выясняется, что прервать странное поведение MAX232 помогают только три вещи:

  • Питать MAX232 от отдельного источника — не вариант.
  • Уменьшить ток через нагрузку — не вариант.
  • Поставить диод в разрыв линии Rx o_O — как не странно, помогает, но насколько это будет стабильно?

Видимо, дело в близком расположению микрухи и мощного транзистора? Переделывать плату не хотелось — там целая куча микрух и резисторов. Пришлось выкинуть MAX232 и подключить девайс к переходнику USB-UART.

Вообще-то, я сильно удивился такой чувствительности. Возможно, кому-то пригодится этот опыт.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
дело многовероятно в разводке платы: или сигнальные линии max232 где-то идут параллельно силовым по которым течет коммутируемый транзистором ток, или земля плохо разведена или х.з., без схемы и печатки можно много насочинать)
+1
Самое обидное, когда платку разводил, специально старался сделать, чтобы ничего такого не случилось. Поставил везде кондёров аццких, землю разёл, как мне показалось, грамотно.

habreffect.ru/files/df8/42cb9b525/Untitled.png

Было сомнение в том месте, где на MAX232 подаётся «плюс», но там я пробовал кидать проводом на прямую, и даже дроссель ставил — никакого эффекта. (
0
По мне подозрение вызывает земляной проводник между м/к и MAX232.
0
Тиня и база транзистора от силы жрут 5 мА. Не должны они проблем вызывать. Кроме того на тине и на MAX232 по кондёру на 1 мк стоит.
0
кроме питания самой max232 там еще кондер на + со 2-й ноги висит, когда кидали провод прямо на вход про него не забыли?

http://dl.dropbox.com/u/5699367/max232_redgfv.png
0
Неа, не забыл. )
0
не знаю даже)
«Питать MAX232 от отдельного источника»
куда нагрузка на землю приходит, на плату или к источнику?
«Уменьшить ток через нагрузку»
при этом стабильно работает и не виснет при прочих равных условиях?
«Поставить диод в разрыв линии Rx»
между мк и мах или мак и компьютером?
0
Нагрузка — матрица светодиодов 8x64. 8 анодов — к транзисторам, 64 кадода — через резюки к регистрам на этой же платке. При уменьшении тока через нагрузку или с диодом между компом и MAX проблем не было, но насколько это стабильно — непонятно. Скажем, может изменится температура на пол градуса и всё снова перестанет работать. Я тут попробовал померить пульсации питания питания миливольтметром переменного тока. Получается 20 мВ. Незнаю, много это или мало.)
0
В защелку она могла уйти если ей на вход влетело больше питания. Наводкой, например. У тебя сигнальные линии далеко от питающих?
0
Попробуй RX и TX подтянуть к земле и питанию диодами.
0
Ди, а можно этот момент поподробней? Диоды анодом на линию, катодом на землю или наоборот? Вопрос конечно детский Но чего-то я торможу сегодня…
0
Не, катодом на линию, а анодом на землю — чтобы если вылезет отрицательное напряжение оно ушло через диод.

И по такой-же логике воткнуть диод на питание.
0
Эм… это как? На линиях +/- 12 вольт, а питание — 0 и 5. Кроме того MAX232 и так, вроде, имеет защиту на входе.
0
Ну + и — 12 можно вытащить там же, с кондеров обвязки ЕМНИП.
0
Да там +/-9, а комп отправляет +/-12. Ничего хорошего не будет. )
Хотя, я кажется понял в чём проблема — блок питания компа-то не заземлён (хотя должен бы), а в нём сетевой фильтр серединкой на корпус идёт, вот с него, видимо, и прёт HV. Потому что без подключения к компу всё ОК.
0