Борьба с 12 Вт светодиодом MPLEZW от Cree

Прикупил такой светодиод, повёлся на коэффициент цветопередачи более 80. Внутри 3 цепочки светодиодов на 24-26,5 Вольт, максимальный ток до 250 мА.
Почему так коряво получилось? Ответ под катом.

Пайка.
В недрах тумбочки была найдена медная пластина 56 Х 47 Х 2 мм. Паял на утюге, зажатом в тиски подошвой вверх. Положил на разогретый утюг пластинку. Через секунд 40 паяльная паста расплавилась, подождал пару секунд и снял. Медь ещё пару минут оставалась горячей. Надеюсь термоудар для светодиода был не очень сильный.
Приклеил плату-переходник, зачем на неё поставил перемычки 0805 — загадка для меня самого. Цепочки светодиодов соединены последовательно, слева катод, справа — анод.
Припаяться к контактам светодиода — квест. Пришлось поставить самое толстое жало и разогреть станцию до 450 градусов. Всё равно остывало моментально, флюс выгорал и припой становился кашей.

Драйвер.
Так как у меня сетевые блоки питания часто делают «ба-бах», решил сделать драйвер от 12 Вольт, на проверенной MC34063.

Магнитопровод для дросселя из энергосберегающей лампы на 24 Вт. Намотал 80 витков проводом диаметром 0,5 мм.
Диод Шоттки и PNP транзистор выдрал с платы CD привода, их тип определить не удалось.

Стандартный повышающий преобразователь. Ток светодиода задаётся двумя резисторами R7 и R8, включенными параллельно, так как они SMD 0805.
Рассчитал на 150 мА, получилось — 180 мА.
TL431 ограничивает максимальное выходное напряжение на уровне 95 Вольт. Работает очень хорошо: на холостом ходу 93,8 Вольта. Подключил к выходу мощный резистор на 1 кОм — 93,8 Вольта.

Что получилось.
Светодиод светит хорошо, греется тоже. Медная пластинка за минуту нагревается ощутимо, пока прикрутил к алюминиевому профилю. Электроника не греется (гонял пол-часа).

Продолжаю колхозить, не хватает только Великой Синей Изоленты

Пострадал провод на 6 кв. мм. и консервная банка от зеленого горошка.
  • +7
  • 10 ноября 2012, 09:42
  • N_D

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
Припаяться к контактам светодиода — квест. Пришлось поставить самое толстое жало и разогреть станцию до 450 градусов.
Надо было или паяться до, или использовать подогрев (разогреть тот же утюг до 150С, положить пластину на него и паять).

Любопытный диодик. А какая у него эффективность?
И драйвер тоже любопытный. Алсо, какой кондер использован в качестве неполярного на выходе?
0
  • avatar
  • Vga
  • 10 ноября 2012, 10:54
Подогрев мог повредить, я и так жестоко его припаял.
Барыги божились, что это самый крутой светодиод, с 800 люмен и лучшей цветопередачей. Но проверить нельзя — маркировки нет.
Конденсатор на выходе 0,22 мкФ Х 250 В, с платы энергосберегающей лампы.
0
Подогрев до 150С вполне безопасен. Насилование раскаленным паялом опасней.
800Лм при мощности в 12Вт довольно немного…
0
Preheat: Time (tsmin to tsmax) 60-120 seconds
0
а tsmin порядка 150 градусов? до tsmin можно греть сколько угодно
0
Вот я тебе до tsmin и предлагаю греть. Оно скорее всего как раз в районе 150 градусов.
0
А вообще у них на цветопередачу акцент. С худшей цветопередачей есть и 1200 лм.
Я себе для настольной лампы брал, но радиатор надо большой.
Придётся что-то мудрить.
0
  • avatar
  • N_D
  • 10 ноября 2012, 12:30
Ну тут или потребуется здоровый радиатор пассивного охлаждения (причем они весьма критичны к правильному расположению и корпусировке), или практически любой активный кулер (для чипсета, например, или видяхи, процессорный великоват будет).
0
Я так понимаю, такие вещи сажаются на термопроводящий клей.
+1
  • avatar
  • Alfa
  • 10 ноября 2012, 13:59
На пайку они сажаются, если ты про сам светодиод. В идеале — на APCB, но пока что это не для любителей удовольствие (в основном, правда, потому, что хрен где фольгированный алюминий найдешь).
На термоинтерфейс садится уже теплораспределитель.
0
APCB, как я понял это и есть фольгированный алюминий? А медная фольга на алюминий как сажается? На клей? Тогда какая разница сразу СД на клей сажать или через фольгу? Из-за того, что у фольги площадь больше?
0
APCB, как я понял это и есть фольгированный алюминий?
Да.
А медная фольга на алюминий как сажается?
Через керамическое напыление.
Тогда какая разница сразу СД на клей сажать или через фольгу? Из-за того, что у фольги площадь больше?
Во первых, у керамики теплопроводность лучше. Во вторых, медный полигон под диодом увеличивает площадь теплопередачи через изолятор.
0