Блок питания для усилителя

Хочу собрать усилитель на базе TDA7294, необходим блок питания на 24В 5А.
Варианты:

Поменял свои взгляды, попытаюсь собрать БП самостоятельно. Подскажите где можно приобрести понижающий трансформатор с двумя обмотками напряжением 25В 5А за разумные деньги (сам наврятли намотаю)?
Заранее спасибо.

P.S.: Вновь порадовал некто шпалой за что-то, так держать!
  • -1
  • 04 марта 2012, 00:41
  • Oxygen

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
1.БП от ПК (переделка, либо +12 и -12, не знаю вытянет ли).
так там ток Ампер 10 по каждой линии
на бп обычно сбоку табличка с токами по линиям. Но что 5А вытянет 99.999999%
0
-12 и -5 на БП от компа очень слабые, насколько я помню. Точно не 5А.
0
Зависит от конкретного БП. У меня валяется OCZ у которого 18А по -12.
0
Это из-за хилого выпрямителя и стабилизации при помощи 7912/7905. А так они берутся от тех же мощных обмоток, что и +5/+12.
0
В большинстве современных БП минусовые напряжения больше для обратной совместимости представлены и имеют малую мощность (например у Thermaltake TR2 500W всего 500мА для выхода -12В), в то время как выход +12В имеет предел 36А.
Это по информации с наклейки на самом БП.
Кроме того, насколько помню, нужная вам микросхема требует двуполярный симетричный источник питания от 10 до 40В в каждом плече — миносовой выход придется переделывать, чтобы хватило мощности.
0
Да, там двуполярка нужна. Поэтому БП от ПК может пойти, если -12 переделать, как тут советовали, но это будет +-12 вольт, а это почти минимум для данной микры, а значит, кмк, максимума из нее будет не выжать… (Но тут я могу врать конечно :))

Oxygen , вот нашлась ссылочка: cxem.net/sound/amps/amp45.php хотя вы ее, наверное, уже видели, так вот, там есть и схема БП, в простейшем варианте: трансформатор, диодный мост и кондеры — почему же вы не хотите сами его собрать?
0
Вот тут еще много интересного: www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
В частности в разделе Источник питания сказано:
От импульсного источника схема тоже работает, но тут высокие требования предъявляются к самому источнику — малые пульсации, возможность отдавать ток до 10 ампер без проблем, сильных «просадок» и срывов генерации. Помните, что высокочастотные пульсации подавляются микросхемой гораздо хуже, поэтому уровень искажений может повысится в 10-100 раз, хотя «на вид» там все в порядке. Хороший импульсный источник, пригодный для Hi-Fi аудио — это сложное и недешевое устройство, поэтому изготовить «старомодный» аналоговый блок питания будет зачастую проще и дешевле.
0
«Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...»

Обычный компьютерный БП легко выдает гораздо бОльшие токи (специально посмотрел на хотлайне самый дешевый блок питания — по 3 и 5 вольтам по 20 ампер, по 12 — 10). Ни о каких «просадках» или «срывах генерации» там и речи быть не может, иначе компьютер просто не стартует. Насчет высокочастотных пульсаций вообще полный маразм — спектр и уровень пульсаций тока нагрузки в цифровой технике гораздо шире, а требования к уровню пульсаций напряжения никак не менее жесткие. В силу ограничения спектра рабочих частот, в усилителе просто не существует ситуаций, в которых он может настолько быстро повысить уровень потребления тока, как это может сделать, например, процессор или видюха.

P.S. примитивный импульсник с фиксированной частотой и без обратной связи, будет точной копией «аналогового» блока питания. В нем, как не сложно догадаться, никаких срывов генерации не может произойти, а все «просадки» и пульсации будут, в самом худшем случае, на уровне того же «аналогового». Собственная рабочая частота импульсника, при грамотной разводке и сборке будет на уровне остальных шумов и наводок (которые есть и в «аналоговом»). К тому же она далеко за пределами диапазона рабочих частот усилителя.
0
Полностью согласен — несколько лет жил усь на TDA1558Q подсаженный в корпус ПК, питавшийся от БП компа, особых проблем с шумами не было — встроенная звуковуха была посредственной, а проблему с «грязной» землей решил разделением сигнальной и силовой земли резистором в 100 Ом — эта микросхема имеет раздельные сигнальные и силовые схемы, но на всех схемах включения, что я видел, они были соединены.
0
по 12 — 10)
Разве такие еще бывают? Ну кроме безвентиляторных питальничков «типа зарядки от ноута» для неттопов.
P.S. примитивный импульсник с фиксированной частотой и без обратной связи, будет точной копией «аналогового» блока питания.
И из того же ATX его легко получить, выкинув ДГС и ОС, а контроллер загнав в режим с максимальным D. Заодно и напруга будет максимальной.
Хороший импульсный источник, пригодный для Hi-Fi аудио — это сложное и недешевое устройство
Ну в принципе, к комповому это вполне применимо.
0
Ну а я чего, я на истину и не претендовал вовсе… Просто сам пока мало в этом всем разбираюсь, и посему стараюсь изучить разные источники перед тем, как что-то сделать. Вот и автору предложил поизучать источники. А сейчас вот и тут мнений накидали — их тоже очень полезно изучить, мне они много раз помогали! :)
Кстати, мнений накидали отчасти из-за моего поста, значит он таки косвенно как-то, но помог ;) В споре рождается истина. Кажется так?
0
Напряжение и повыше получить можно, где-то до +- 24В. Причем без перемотки трансформатора.
0
+/- 24в возможно в случаи если в сети всегда 230.
В реальности изменением ОС можно получить +/- 16в максимум
0
Возможно. Не пробовал, честно говоря. И наверняка зависит от блока.
Опять же, если отказаться от стабилизации и загнать D на максимум, то с выхода можно снимать напругу, примерно равную амплитуде импульсов на выходе транса.
Можно еще попробовать неколько повысить напряжение на входе блока при помощи APFC. Правда, это уже довольно сложно.
Но в принципе, и +-16 не так плохо, ТС вообще +-12 просит.
+/- 24в возможно в случаи если в сети всегда 230.
У меня, кстати, столько и есть)
0
У меня 252 было недавно. Два компа в небытие. =(
0
Для этого есть UPS с AVR (Automatic Voltage Regulator, а не ядро). И Jack Guard.
Первый иногда щелкает (при 236В в сети по его мнению), второй срабатывал только когда в сети после аварии было 100В.
0
Два блока от ПК.

+ -------- (+)
G --\ 
     +---- (0)
+ --/
G -------- (-)
0
Два блока от ПК.
Ну эт вообще не в тему, тут Вы получите +/-12 но большого тока, которого тут и так хватает.
0
всего 500мА для выхода -12В),
Надо только поменять два диода в цепи отрицательного напряжения(ну и дроссель и кондёры), тогда -12В потянет столько же сколько и +12
+1
На ДГС только надо еще обмотку, аналогичную 12-вольтовой намотать. И подправить цепи ОС — убрать ОС с 5В плеча.
0
ДГС? что за закращение?
0
Дроссель групповой стабилизации.
0
В смысле сдвоенный дроссель? т.е. он плучется общий для +12 и -12 В?
0
Примерно. В оригинале на нем как минимум обмотки для +5В и +12В. Насчет +3.3В не помню.
0
тогда бы я вообще не трогал ДСГ, а отдельно взял дроссель для -12В
0
Я думаю, он неспроста групповой.
0
аналогичную 12-вольтовой намотать
Только в другом направлении намотать.
0
Вот прикольная тема, ИБП для УМЗЧ на IR2153 очень простая схема:
soundbass.if.ua/?p=142
labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219
interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra06.htm
0
  • avatar
  • Aneg
  • 04 марта 2012, 16:22
А действительно для питания TDA7294 используешь +12/-12 В?
0
  • avatar
  • mzw
  • 04 марта 2012, 20:54
А мощи с 19В не хватит? Есть ведь блоки питания от ноутбуков.
0
Рабочий диапазон у TDA7294 12-40В т.е. заработает она и при 12В, но не на полную мощность.
0
Глянул даташит… Дело гиблое, при +-12В — моща менее 10W, о 19В/2 и говорить нечего.
Тут нужно +-24 а то и выше.
0
Я не об этом. Ghjcnj gри такой мощности я бы поставил намного более дешевую и простую TDA2030.
0
Собирал усилитель на TDA7294; схему, плату, рекомендации по БП взял на www.electroclub.info
Трансформаор взял от телевизора (габаритная мощность трансформатора 100-150 Вт), сам телек за 100р купил. Нужных -+35 там конечно же не было, но из родных вторичных обмоток удалось сделать две обмотки на нужное напряжение и ток. Намотка один вечер заняла, не бойтесь, не так уж это и сложно.
Сейчас данный аппарат работает дома совместно с двумя чуть переделанными Веговскими колонками. Результат порадовал: очень громко, много-много басов, и достаточно чисто при этом.
0
Трансформатор после перемотки не жужжит? Или он на ленточном сердечнике?
А то после разборки все пластины вбить обычно не получается и транс начинает весьма заметно жужжать.
0
Переделывал 2 шт: один из них гудит, но на таких громкостях это незаметно =) Правда тупанул немного и вместо +-35 намотал 35 на два плеча, т.е. +-17,5.
0
Да, сердечники ленточные разрезные, из 4 половинок.
0
С этими проще. Капелька эпоксидки на разрез эффективно лечит от гудения.
А вот БП на Ш-образном пластинчатом — жужжит нещадно.
0
Да, TDA7294 звучит весьма пристойно даже на хорошей акустике. К слову, 2030 тоже вполне ничего на слух.
0
А ещё лучше — TDA7293: там есть встроенный детектор перегрузки, очень удобная штука: можно видеть когда усилитель выходит из «линейного» режима.
0
Есть такие трансформаторы ОСМ на 100, 160, 250… Вт www.alexma.ru/transformatory-serii-osm/osm-0-1.html относительно не дорогие: на 100 Вт около 750 рублей. www.electrocomp.ru/electro/page.aspx?page=82. Берем 2 шт на 24 В. После выпрямителя получаем около +/- 30...32 В.
0