Белые ночи грядут - актуален ночник.

С наступление зимы, и удлинением ночи, жена стала требовать ночник. Долго собирался, и наконец сделал. Скоро начинаются белые ночи — очень актуально )
З.Ы. Нет. Елку выкинул на прошлой неделе )

Ночник

Для корпуса был разобран тройник.
Замечательный тройник (был)

Он-же уже разобран

Из особенностей, которые здорово помогли:
1) Вилка (точнее пины) крепятся двумя болтами. На них потом будет крепиться силовая плата.
2) Вилка европейская, и в корпусе имеется большое пустое пространство.

В итоге было решено сделать простое подключение светиков через балластный конденсатор.
Отступление: первая версия была без диодного моста и сглаживающего конденсатора на 10мФ. Светики были включены 2-мя группами встречно-параллельно. Эта схема не переживала повторное включение сразу после выключения — большинство светиков выгорало.
Не делайте так!!!

Не делайте так!!!

Окончательная схема подключения:
Схема подключения
З.Ы. Диоды 1N4007 и балластный конденсатор на 150нФ.

Первая плата — силовая, крепилась на 2 болта прям к вилке 220 вольт. На ней установлены все элементы, кроме самих светиков.
Силовая плата со стороны дорожек. Видно 2 болта крепления. Они-же силовые контакты от розетки.
Силовая плата - со стороны компонентов.

В целях экономии места, резистор для разрядки конденсатора на 1.2МоМ припаян прям на контакты конденсатора.
Большой конденсатор на 10мФ, влез аккурат — места там не осталось ни для чего больше.
Диоды припаяны криво правильно, т.к. нужно было их пропустить между особенностями конструкции корпуса тройника.
Слева перемычка — я туда хотел влепить предохранитель, но потом понял, что там он бесполезен — плату не переделывал — просто впаял перемычку.

Плата со светиками ничего особенного. 24 светика + 2 контакта для сопряжения с силовой платой.
Светики
Писание светиков

Что получилось:
Половина собрано.
Все в сборе.

Дополнение: Как только поборю свою лень, вырежу из оргстекла крышку на светики.
Вопрос: есть мнение, что светики слишком яркие для ночника. Чтобы уменьшить яркость, нужно уменьшить ток == увеличить сопротивление конденсатора == уменьшить емкость балластного конденсатора? Я прав?

UPDATE 26.07.2015: добавил ссылки на внешние ресурсы

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
Ночник? Без микропроцессора?
+8
Да. Просто светит и все )
+2
Вопрос: есть мнение, что светики слишком яркие для ночника.
Может, просто матовой крышкой накрыть?
0
  • avatar
  • Vga
  • 30 марта 2014, 14:18
Можно. Но зачем платить больше светить, если свет скрывать?
0
Я имею в виду не скрыть свет, а рассеять. Тогда слепить сами диоды не будут.
0
Они не слепят. Но в комнате светло. Что для ночника не очень.
0
Плата со светодиодами покрыта паяльной маской или это такой текстолит?
Корпус оригинальный.
+1
  • avatar
  • Max
  • 30 марта 2014, 15:11
Это зелёный текстолит. Я как-то раз такой 8мм толщины купил а он зелёный на складе оказался и краска с него слезала…
так и оставили в конце концов :)
0
Маска.
0
Вроде бы все в порядке, но вот смотрю на эту конструкцию, и она кажется какой-то ну очень странной. Страннющая форма платы, страннющий монтаж диодов и конденсатора. Странный внешний вид зашкаливает.

Отверстие и края — вручную точились, надфили и напильник? И какая паяльная маска используется?
0
  • avatar
  • Ozze
  • 30 марта 2014, 21:29
Форма платы продиктована формой мета, куда она вкладывается.
С диодами да, не приятность, т.к. корпус имеет выступы, и пришлось диоды так делать.
А что не так с конденсатором?
Все на CNC резалось-сверлилось.
FRS-8000
0
места*
0
Все так, внешний вид только странный (плохой). По фотографии сложнее судить, но мне кажется, можно придумать менее странную форму платы под этот корпус.
0
* не плохой
0
Наверно можно. Но ведь не в форме платы главное? Возможно эстетика и пострадала, но я думаю она не обидеться )
0
я один так и не понял связи белые ночи — ночник? :-\
+1
  • avatar
  • xar
  • 31 марта 2014, 10:17
Жена тоже. ) Ночник был актуален 4 месяца назад. Когда ночью хоть глаз выколи. А через месяц ночью будет уже светло. )
0
Схему одобрямс. Сам прошел этот этап, когда без диодов включил светодиоды (делал «светофор» на козловой кран, индикация наличия фаз, заколебались лампы накаливания менять). Но! Но! Есть хороший такой косяк. Нет плавкого предохранителя. Не уподобляйтесь китайсям всяким. Достаточно даже тоненькой перемычки. Но лучше предохранитель. Сгорит, так брызги в стекле и останутся.
0
Место под предохранитель предусмотрено, но имеет смысл его ставить после диодного моста? До фильтрующего конденсатора? Больше места нет куда его воткнуть…
0
Делайте, что хотите, но чтобы предохранитель стоял на входе. До любых цепей.
0
Понятно. Спасибо. Буду думать как это уместить…
0
Вроде серые резюки не хуже предохранителей работают. Правда, тут он довольно мощный, в качестве предохранителя обычно стоит что-то вроде 2.2 Ом 0.25 Вт.
0
это не ночник а прожэктор розеточный. В реале хватает 1-2 светодиода. один ночник в комнате. второй в коридоре. и все для того чтоб не спотыкатся в ночном походе.
0