Ищу схему простейшего приёмника и передатчика

Всем доброго времени суток!
Скоро лето, а значит выезд Студенческих Строительных Отрядов на целину, есть идея сделать посвящение новичкам в стиле Гарри Поттера, одевается каска, люди отходят, и голос из неоткуда начинает вещать. Проблема в том, что знаний на проектирование приёмника и передатчика у меня не хватит, подскажите пожалуйста кто ни-будь готовые схемы отвечающие следующим требованиям:
1. Дальность действия 10-20 метров прямой видимости
2. Отсутствие необходимости в громоздкой антенне у приёмника
3. Питание от батареек
4. Минимум компонентов, для того что бы можно было собрать приёмник в «воздухе» и засунуть в зазор каски

Цена схемы не должна быть заоблачной, но в случае упрощения, можно и доплатить.
Заранее спасибо.

P.S. Если у кого есть интересная история про свой стройотряд, буду рад почитать:)

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+1
Безусловно вы правы, но я хотел бы здесь прочитать в том числе и мысли сообщества о идее стройотрядов.
0
для затравки начни сам с истории… ;)
0
Первым Студенческим строительным отрядом, можно считать выезд студентов Ленинграда в 1946, они поехали восстанавливать разрушенные малые ГЭС. В дальнейшие годы движение росло и набирало силу, в определённый момент в СССР практически каждый студент ездил в Студенческий отряд(Строительные, Педагогические, Отряды проводников и т.д.). Пережить развал союза удалось лишь немногим студенческим отрядам…
К счастью, сейчас идёт возрождение, не только количественное, но и качественное.
Сегодня в большинстве крупных ВУЗов имеются свои отряды, символика, а главное идеология уважения к труду и людям, присущая отрядам прошлого, сохранилась, что отмечают люди увидевшие расцвет отрядов в СССР.
0
Как же сильна ностальгия за совком, все-таки…

P.S. «Идеология уважения к труду и людям» существовала, разве что, на бумаге. Впрочем, это касается не только стройотрядов.
0
Касательно движения СО в Свердловской области и моего отряда конкретно…
Студенческий строительный отряд «Импульс» был основан в 1964 году, когда впервые на Урале были сформированы первые отряды из лучших студентов радиотехнического, механико-машиностроительного и физико-технического факультетов. На радиотехническом факультете сформировали три отряда: с первого курса – РТ-1, со второго – РТ-2, с третьего – РТ-3. Уже в поезде первокурсники решили дать название своему отряду. Хотелось, чтобы в названии отражалась принадлежность отряда к радиотехническому факультету. Поэтому название придумали простое и красивое – «Импульс». Это был год становления движения студенческих отрядов. Зарождались традиции ССО. Были споры, каким быть отряду. Что главнее – деньги или нечто другое? И, судя по рассказам ветеранов, не всегда выбиралось это «другое»…

Первая Целина ССО «Импульс» прошла в Казахстане (Актюбинская область, Карабулатский район, совхоз им. ХХII партсъезда). Первый командир – Каменев Виктор, первый комиссар – Слепеньков Анатолий.

Подробности и продолжение тут и тут

Кстати офигительная идея с говорящей каской… и по опыту знаю, что не стоит где-либо в общедоступности писать о планах на столько важное мероприятие)) вдруг кто из молодого набора прочтет всю веселуху потом попортят…
0
Зарождались традиции ССО. Были споры, каким быть отряду. Что главнее – деньги или нечто другое? И, судя по рассказам ветеранов, не всегда выбиралось это «другое»…
Вот-вот. Если уж на заре движения это было, то тогда совсем не удивительно, что к моменту, когда я это дело застал, ССО превратились в банальные «шабашки» и от обычных «шабашек» отличались лишь средним возрастом участников да худшим качеством работ.
0
Да, знаменит Екатеринбург своими отрядами, уже несколько лет всероссийский слё проходит там. Правда суровые отряды до крайности.

К сожалению, наши бойцы не очень интересуются электроникой, не думаю что они найдут.
0
Вот блин, с телефона не туда написал. Сообщение для Вас на пост ниже.
0
на один раз не надо ничего изобретать.
берем два телефона/рации по желанию. от приемного выводим из динамика два конца, их кидаем на линейный вход усилка.… профит!
+1
В качестве приемника — любой FM приемник — самодельный или покупной.
Передатчик — на BA1404 redram.com.ua/sam/datashit/BA1404.htm
Схема передатчика, например, такая radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/08/ или, что то же самое radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=746 или mgtfchik.narod.ru/zap4/tvnosoud.html
В общем, поищи в Гугле.
+1
  • avatar
  • mzw
  • 17 мая 2012, 23:20
Ну уж если простейший, то можно взять какую-нибудь из схем ЧМ-радиомикрофонов на 1-2 транзисторах — стереозвук и прочие фишки тут не нужны. Изрядно таких схемок публиковалось в книжках серии «Шпионские штучки».
0
Я делал радионяню на 2-х транзисторах КТ3102 с китайским электретным микрофоном и антенной из куска провода сантиметров 20, уверенный прием был метров на 30, а в качестве приемника — сотовый телефон с FM радио, частота где-то 90 МГц получилась.
0
в магазине продают автомобильные фм передатчики и приемники с автосканом по 3 бакса
на передатчике только провод метровый надо вынести, чтобы прием был нормальный и противовес какой-нибудь
впрочем метров 30 на воздухе будет нормально ловить

херня на 2х транзисторах будет нестабильно работать и даже проход мимо антенны изменит частоту генератора
а для стабилизации частоты там надо пав и приемник на 433мгц делать, т.к. павы только на эти частоты
либо квар какой, который можно на второй-третьей гармонике раскачать, но это еще найти их надо

есть еще мс от максима, но она стоит как весь автопередатчик
такие дела
0
херня на 2х транзисторах будет нестабильно работать и даже проход мимо антенны изменит частоту генератора
Для такой задачи стабильности хватит. Да и не настолько они нестабильны. Заметней всего зависимость их частоты от напряжения питания.
Кстати, в автомобильных FM-модуляторах зачастую тот же генератор на 1-2 транзисторах.
Кварцы и прочее для такой задачи уже перебор. Не уоки-тока на 5км строят, все же. При паре милливатт в антенне стабильность и помехи никого особо не волнуют.
0
при чем тут мощность? емкость в 1-2пф на таких частотах меняет частоту генератора так, что петля фапч не удерживает и приемник начинает шипеть
0
Мощность при том, что при более высокой контролирующие рганы начинают придираться к стабильность и помехам.
Я такие девайсы собирал — работают вполне хорошо, частота заметно уползает только с разрядом батарей. Есть и радиомикрофоны с выходным усилителем, там антенна развязана.
0
Кварцы и прочее для такой задачи уже перебор
Я делал — сложность не больше. Кварц на 8МГц, возбуждается на 3й гармонике, тут модулируется варикапом. Прием на 96МГц. Всё это на 4х транзисторах- 2 в унч. На выход ставил КТ904 :)))
0
Я себе вот такие ZigBee заказывал для проброски UART, хотя не особо дешево.
0
Сори, не в ту тему.
0
Припоминаю, сотворил когда-то такое извращение:
Кварцевый генератор, но в качестве резонатора не кварц, а керамический фильтр ПЧ на 10,7 МГц. В коллекторе транзистора генератора — фильтр, выделяющий 5-ю гармонику. Дальше удвоитель (1 транзистор) и УМ (ещё 1). ЧМ осуществлялась так: средний («земляной») вывод резонатора был подключен к общему проводу через варикап (КВ104 вроде, точно не помню), на него подавалась напруга с выхода микрофонного усилителя, вместе с постоянной составляющей. Оказалось, что частоту генератора на этом фильтре можно гонять варикапом в изрядных пределах… В итоге — в антенне 107 МГц ровно, с мощностью милливатт 50 (хватит метров на 300).
Но то баловство. Где-то в дебрях винчестера лежит проект на основе LMX1601, от 96 до 108 МГц с шагом перестройки 50 кГц. Если интересно, выложу. Несмотря на наличие синтезатора частоты, себестоимость по комплектации там где-то в пределах $5, а настраивать куда проще, чем однотранзисторные поделки. Захват получил, а дальше ФАПЧ сама справится. Но то скорее для студийных радиомикрофонов.
+1
Очень интересно, выложите пожалуйста.
0
Для аутентичности приемник должен быть на элементах 50-70 годов, не старше.
0
Почему никто не дал очевидный ответ?
Детекторный приемник и детекторный передатчик;)
0
Детекторный передатчик? Оригинально :)
0
Ну, можно почти так… :)
Делал когда-то для «спектрума» видеомодулятор на диоде. Схему уже не помню, но там на него подавалось 14 МГц с постоянной составляющей и был прикручен контур, выделяющий 7-ю гармонику — получался 5-й метровый канал. Работало, честно говоря, фиговато. :)
0