Связь двух радиостанций Р111 по кабелю.

Всем доброго времени суток. Я прохожу обучение на военной кафедре при гражданском ВУЗе. На нашей кафедре стоит две радиостанции Р111, в рабочем состоянии.

Отрабатывать навыки связи по ним нам запрещают, т.к. рядом находятся реальные военные части, а они не очень обрадуются нашему присутствию в канале. Было предложено связать их по экранированному кабелю, а вот как это сделать, я и хотел спросить у многоуважаемого сообщества. Подробности под катом.

Радиостанция Р111 работает на частотах от 20.0 МГц до 51.0 МГц, выходная мощность до 70 Вт, существует режим работы с 1% мощности. Расстояние между радиостанциями небольшое, 15-20 метров. Было бы очень хорошо сделать сеть на несколько радиостанций(другие модели).
Была мысль соединить всё коаксиальным кабелем, а оплётку заземлить. Тогда встаёт вопрос о необходимости резистров на выходах или чего ещё.
Всем заранее спасибо за ответы и мысли.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
1% мощности, это 0,7 Вт. Следовательно, можно обойтись обычными «домашними» резисторами.
Сделайте для каждой станции маааленькую рамочную антенну.
К оплётке коаксиального кабеля припаиваете резистор 50 Ом.
Из центральной жилы делаете колечко и припаиваете к другому концу резистора.
Чем меньше размер колечка, тем меньше будет эффективность антенны.
Начните с маленького колечка, несколько сантиметров в диаметре.
Если приём будет плохой, увеличьте колечко.
Чтобы вас никто больше не принимал, антенны можно поместить в металлический ящик.
Колхоз, конечно…
0
Я правильно понимаю, что в таком случаи к каждой радиостанции подключается свой кабель, на конце которого колечко — антенна? А сам кабель не будет действовать как огромная антенна? А оплётку на землю сажать?
0
Я правильно понимаю...
Ну да. Пока их всего две по 0,7 ;-)
А оплётку на землю сажать?
Хотите закопать кабель в землю? Не возражаю. :-)
Будет или не будет излучать, это легко проверить экспериментально.
К передатчику подключаете кабель с резистором на конце и без петельки. То есть, резистором оплётку и центральный проводник соединяете наиболее короткими проводниками.
Для принимающей станции делаете антенну нормального размера и слушаете. Например, для 50 МГц можно без кабеля воткнуть в приёмник провод 1,5 метра. Это можно считать нормальной, даже почти не колхозной антенной.
Кстати, какая длина кабелей ожидается? Есть ли САУ? Какое расстояние между станциями?
Как по мне, так разговор по радио по кабелю между двумя комнатами так же скучен, как и по телефону. И к тому же, там ЧМ. А вот послушать реальный эфир бывает забавно.
0
Чтобы кабель не излучал, на него можно надеть ферритовые кольца.
0
Зная кто такие студенты — переключатель мощности тоже не мешало бы заблокировать, ибо резисторов не напасешься )))
+1
Внешний вид напоминает гробъе, видно что в России сделано. Такой дизайн не спутаешь ни с чем. Однако это гробъе еще проработает 500 лет. В России такую технику делают насколько знаю очень качественно. У меня есть осциллограф С55 советский ему уже лет 35 и больше, а пашет хоть бы что. Правда когда на панели что нибудь переключаешь кажется что сейчас будет перелом пальца, однако работает.
+2
Насколько я понимаю, это вообще военная техника. А она делалась так, что при встрече ее и кувалды еще неизвестно, за кем победа останется. На дизайне это, естественно, отражается соответствующим образом — он брутален.
+1
Подключите вместо антенн станций эквиваленты нагрузки, ватт на 100, и тогда при указанных Вами расстояниях ни вы никому не помешаете, ни вам никто не помешает. Хорошие эквиваленты стоит денег, хотя можно и из 2х-ваттных МЛТшек напаять.
0
+100500.
Причём, эквиваленты можно сделать из банок с чуть подсоленной, водой так называемые «Salt water dummy load» (гугль в помощь) и вдувать в них хоть всю имеющуюся мощность, они еле нагреются. При этом излучать и принимать они будут вполне достаточно, чтобы обеспечить надёжную связь между станциями в пределах десятков метров.
0
Или вообще, повесить на антенные выходы обычные стоваттные лампочки накаливания на 220 Вольт, и работать на них. И связь будет, и визуальная индикация передачи.
0
Таки да, причем на 1% мощности КСВ будет не столь важен.
0
О, КЛАСС! я на таких еще в армии работал, давно это было)

… если бы перед мной такая (дурацкая) задача стояла,
сделал бы симметрирующий коаксиальный или полосковый
транс или делитель и не парился.

если память не изменяет, к нему еще активное
согласующее устройство полагается? ))))
0
сделал бы симметрирующий коаксиальный или полосковый
транс
А чего симметрировать надо?
0
зависит от ответа аффтара.
задача действительно глупая,
пара таких ящиков всепогодно
обеспечивают уверенную
связь на 240-270 км.

Может аффтар какой списанный
домофон найдет вместо.
-1
Частота маленькая, только трансформатор Вам поможет. На больших частотах я использовал 100 метров RG-174.
Оплётку заземлять только с одной стороны, иначе свистеть в эфир будете.
0
  • avatar
  • N_D
  • 23 марта 2014, 15:19
ИМХО, достаточно врезать симметричный Т-аттенюатор. Хорошее согласование всё-равно не нужно, а просадить передачу, чтобы не перегрузить приёмник, нужно.
0
Меня другое смущает: НАФИГА?!
Щелкать режимами можно и в теории… Главный смысл обучения — работа на реальные прием и передачу и развертывание… И кстати что «военные по шапке надают» как минимум странно… Военная кафедра в их же интересах и я думаю вполне можно выклянчить у них частоту (или у того что там у вас за эфиром следит)…
0
  • avatar
  • N1X
  • 23 марта 2014, 21:00
1% мощьности это без выходных ГУшек. так что снимите лампы чтоб студенты не крутили больше.
что касается связи по коаксиалу — вам в самый раз коаксиальный трансформатор на несколько выходов (по количеству станций) наподобие тех что ставят в распредщитах на обычное тв, только длину пересчитайте в большую сторону.
0
кстати чтоб был «эфект присутсвия» при обучении то на один из входов трансформатора подать через усилитель сигнал с внешней антены.
0