Отрицательное напряжение на контраст LCD дисплея

Просто оставлю это тут, а то потеряю
  • 0
  • 05 декабря 2011, 15:45
  • milsy

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
вместо резистора R1 поставить комплементарный транзистор значительно эффективнее
0
тоже вариант, но тут уж чего есть в наличии, то и используешь
0
Да мона вообще напрямую к пину МК C1 подключить наверно. Там ток-то микроамперный. Разве что может потребоваться токоограничительный резюк влепить да C2 уменьшить.
0
Алсо вместо 4007 лучше поставить 4148.
0
10 килогерцами кормлю. пох по моему что туда ставить :)
0
У 4007-х как бы не 500Гц максимум. По крайнйе мере мультиметры с выпрямителем на них меряют переменку только до этой частоты.
Кроме того, 4148 элементарно меньше и вообще.
0
4007 предназначены для работы до килогерца.
А мультиметры… Там большое значение имеет не только выпрямитель, но, ещё бОльшее, параметры делителя. Дикие сопротивления. Ёмкости паразитные относительно небольшие, но, в сочетании с мегаомными делителями (а, чаще всего, 10 МОм), на верхних перделах получается унылая картинка.
0
Мегаом у 83х. Ну у тех что получше — 10М. Да, понятно, что это тоже влияет, но я думал все же там чуть повыше частота должна быть.
Ну и килогерц — я не так сильно ошибся. Применительно к топику — на 10к лучше все же поставить 4148, благо они не менее распространены, чем 4007.
0
Просто оставлю это тут, а то потеряю
«Какой хитрий пионэрчик!» :))
Уже и пару советов получил, не спрашивая! Да и нам, авось, сгодится.
0
Давно такую схему использую. С1 напрямую к выводу МК цепляю. Если ставить диоды Шотки, на выходе получается около -4 В под нагрузкой в миллиампер при 5 В питании.
А еще можно перевернуть диоды и подключить нижнюю часть схемы не к земле, а к питанию и получить на выходе напряжение на 4 В больше напряжения питания. Его можно использовать, например, для управления N-канальными полевиками, включенными по схеме с общим истоком.
В общем классическая схема накачки заряда.
0
Если напрямую к выводу МК цеплять R1 не нужно же?
0
Именно. Впрочем, вместонего придется добавить другой резистор, для ограничения тока заряда, последовательно с C1.
0
мощность завист от С2, как посчитать какая?
0
Мощность несущественна, а сопротивление такое, чтобы ток через резистор при напряжении на нем, равном напряжению питания (или удвоенному напряжению питания? я хз, тут надо вникать в работу схемы, а я спать хочу) был не более предельно допустимого импульсного (а то и постоянного) тока через пин. В принципе, как гарантированный можно взять номинал, посчитанный для удвоенного напряжения питания и максимального постоянного тока пина, и если с ним будет работать — то его и оставить.
0
Погодите, мы тут распинаемся, а в схеме ведь ТОЛЬКО отрицательное напряжение! Там же PNP транз!
0
А зачем там вообще транзистор? Можно ведь подключить кондер С1 сразу к контроллеру через резистор, чтобы ограничить ток при перезаряде конденсатора. Дисплей по Vo потребляет микроамперы ведь.
0
Я инвертор ставлю 7660 на плату контроллера Winstar дисплеев. 30руб и готов индикатор на 3.3В. Работает и от 2.5
0
А как работает эта схема?
0
Это «зарядовый насос» (charge pump). Подробнее, пожалуй, стоит покурить умные книжки на эту тему.
0
Мне непонятна «правая» часть схемы, вроде как и понятно и не понятно. На положительном импульсе, транзистор открывается и заряжает конденсатор C1(вместо D1 наверняка можно воткнуть резистор), затем, когда транзистор закрывается, С1 начинает разряжаться через R1, создавая движение тока от RV1 через диод D2, конденсатор С1 и резистор R1 на землю, так?
Непонятно зачем нужен С2, типа «буфера», чтобы не было провалов напряжения на момент заряда C1?
0
Это стандартный удвоитель напряжения. Работает по принципу зарядового насоса, коммутация диодами. С2 — накопительный, без него во время заряда С1 выходное напряжение будет проваливаться до нуля.
В остальном правильно — когда транзистор открыт, C1 заряжается через D1, а когда закрыт — разряжается через D2 на C2. D1 на резистор заменить может и можно, но резко возрастут потери и, возможно, заметно упадет выходное напряжение.
0
А какой эффект от применения этой схемы? Отображение на дисплее по другому выглядит?
0
Этим дисплеям нужно определенное напряжение на раскачку стекляшки. Оно подается на пин 3 и обычно должно быть в районе -4..-5В относительно плюса питания. При питании 3.3В контроллер еще работает, но вот напряжения стекляшке не хватает даже если посадить пин 3 на землю. В результате изображение отсутствует или почти отсутствует. Если же подать туда -1.5В, то будет все те же -5В относительно Vcc и дисплей будет нормально работать. Также это полезно для работы на морозе — холодная стекляха требует более высокое напряжение для раскачки и третий пин приходится загонять в минус даже при питании 5В.
0
Об этом сначала и подумал, что можно просто посадить этот выход на землю. Т.е такая схема имеется смысл, если питаем дисплей напряжением в 3,3В? А если подадим на него +5В и 3пин посадим на землю, то смысла в этой схеме не будет(ну разве что в холодное время)?
0
Да. Лучше даже не на землю, а на подстроечник между землей и питанием — 5В обычно немного лишку.
0
Давно использую подбные схемы для питания ЖК, правда без транзистора — подключаю напрямую к ноге МК (STM32) в режиме Push-Pull. Одно устройство больше полугода без отключений, все в порядке.
0
В статье про подключение парковочной камеры такой же узел, только там 555-й таймер стоит вместо МК. У него выход довольно мощный, ток хороший может давать.
0