Понижающий преобразователь на UC3845

Принесли мне в ремонт понижающий преобразователь, я не удержался и снял схему.
Элегантное и недорогое решение.
Далеко от идеала, но для мощностей, чуть больших чем совсем маленькие, по-моему, очень подходит.
Понижающий преобразователь на UC3845

Схема представляет собой практически традиционный step-down. Интерес представляет необычное включение шим-контроллера UC3845 и схема его питания по бутстрепному принципу с помощью цепочки D2C2. Первичный запуск осуществляется резистором R2.
В остальном, схема классическая и не представляет трудностей для расчета.
Мелкие конденсаторы я не измерил, так что считайте их сами по даташитам. Датчик тока в этом блоке вообще сделан из фигурной дорожки на плате, так что сопротивление R1 с потолка.

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
Неплохо бы привести характеристики, а именно какой ток обеспечивает этот ИП, а также уровень пульсаций. Если источник может обеспечить ток 5А и более, то — да, интересно. Хотя обратная связь на оптроне в импульснике без гальванической развязки выглядит странно. В случае небольших токов сейчас есть много решений с гораздо меньшим количеством элементов и, соответственно, меньшим местом на плате.
0
В блоке, который у меня, ампер шесть примерно. При этом входное напряжение у него 85В. Используется в электросамокате.
Максимальный ток определяется токовым датчиком и параметрами ключа, диода и катушки.
Если посмотришь внимательно на схему, поймешь, почему оптрон используется и по-другому сделать сложно.
0
Это как раз понять несложно. Не совсем понятно, зачем городить на UC384x, когда есть более подходящие чипы.
0
А можно пример? Я делал ИП на NCP1034 но он так и не взлетел, писал здесь сейчас немного переделал плату но ещё не собирал
0
У тебя там ни схемы, ни печатки в не требующем спецпрограмм формате.
0
Это мешает привести пример?
0
Это относилось ко второй части, про не взлетевший NCP1034.
Примера у меня нет.
0
Тогда зачем без примера так безопеляционно утверждать?
Каждый первый коммент в использовании 34063, 3845,… это «есть же лучше» и дальше гробовая тишина.
0
Примера нет потому, что не вставало задачи делать такой преобразователь. В готовых устройствах, какие ковырял — в 99% случаев стоит специализированный чип, на токах ампер до трех — со встроенными ключами. Хотя есть у меня одна материнка с 34063 на борту. Это меня позабавило, но по настоящему я охренел, когда отследил схему и понял, что на ней сделан VRM CPU.
0
Это меня позабавило, но по настоящему я охренел, когда отследил схему и понял, что на ней сделан VRM CPU.
Кстати, даже на ней получается проще (по крайней мере при низковольтном питании). Не требуется внешний оптрон и внешний опорник. Правда, зато нету встроенного драйвера полевика и цепи запуска от HV.
0
И что, компьютер от этого работал ак-то не так? может в нём биты устарели? А, я понял, он был неламповым!
0
Я где-то говорил, что этот подход не работает? Я говорил, что это странное решение.
0
P.S. Еще один забавный момент. Этот VRM имел довольно хитрый делитель, устанавливающий выходное напряжение по VID'ам S370. Но сокета на плате не было, а был распаянный процессор VIA C3 :) Плата выпускалась всего в двух вариантах, с процами на 800 м 1000 МГц.
0
Было бы не плохо залить изображение самого устройства. Да и общие характеристики не помешало выложить. По своему опыту знаю что за частую очень не просто перевести плату в схему да еще без ошибок. Времени занимает не мало. За это респект. Но уж если решил выложить материал, мог бы все же постараться сделать все несколько основательней.
0
Устройство уже отдал. Представляет собой алюминиевый корпус размером примерно 10х6х4 см с торчащими из него тремя проводами с разъемом.
Конструктивно силовая плата и субплата с контроллером, оптопарой и смд мелочевкой.
Снять схему заняло минут 20.
На корпусе написано 10А, но это наверное при питании от 80В, я включал от 32 В, при этом две последовательно включенные 12-вольтовые лампы на 100+90 не вызывали просадки напряения и светили ярко, а одна лампа на 12В 100Вт вызывала переход в режим перегрузки.

Из недостатков вижу, что нельзя напрямую получить на выходе меньше, чем напряжение отключения шим-контроллера, в случае UC3845 это 8.5В. Диод опять же греется больше, чем синхронный выпрямитель, но это плата за простоту.
0
Схема любопытная. Только не понятно как питание контроллера вписывается в допустимые рамки — при закрытом ключе и подключенной нагрузке на контроллере будет как минимум входное-выходное, то есть около 36В для напряжений приведенных в схеме (48В входного и 12 выходного). Есть соображения как это работает?
0
Там же резистор R2 по питанию. Он считается так же, как для сетевого включения, когда питание вообще 310В. А рабочее питание — через бутстрепную цепь от выхода.
0
Да, логично. Спасибо.
0
В контроллере стабилитрон есть
0
Да, я уже вспомнил, что видел там стабилитрон.
0
схема напоминает слова из песни «Я его слепила из того, что было… А потом что было то и ...»
+2
на самом деле такое вполне может быть, особенно если на производстве ограниченная номенклатура радиодеталей. Добиваются снижения цены за счет крупных оптовых закупок, а данные решения позволяют расширить линейку девайсов.
0
Пофикси кондеры на типичные значения из даташита.
C4 — 0.1-1u
C5 — 470p
C6 — 10n
C7 — 4.7n (40 kHz)
C8 — 10n
0
  • avatar
  • Vga
  • 16 августа 2017, 15:49