Сердечко из светодиодов или использование ПТ в качестве ключа

Решили сделать в качестве подарка на 8 марта девочкам самодельные безделушки. В качестве такой безделушки задействовали схему сердечка: контур из светодиодов загорается поочередно четными и нечетными светодиодами, образуя эффект бегущей строки.
led heart, сердце из светодиодов
О том, как с одним полевиком (МДП с индуцированным каналом) и мигающим светодиодом сделать бегущую строку, можно узнать далее.
Прошу сильно не пинать, статья ориентирована не на очередную свистелку с разводкой и пояснениями «че-где купить», а на небольшой разбор матчасти.

Схема

Принцип работы

Одинокий светодиод вверху — мигающий, внутри него микросхема, которая, используя маленькие емкости, генерирует некую частоту, а затем с помощью делителей преобразует в низкую. Получается частота около 2 Гц.
Итак, несмотря на внешнюю политику Канады, светодиод два раза в секунду меняет свое сопротивление, становясь относительно нижнего ограничивающего адского сопротивления (R|(R+R) = 666 Ом), то большим, то маленьким.
Когда его сопротивление небольшое, он горит, и 9В от кроны своей большей частью (около 7.5В) падают на резисторах, половина из этого (около 3.2В) падает на последнем килоомном резисторе, подключенном параллельно затвор-истоку полевика (его входное сопротивление очень большое и не шунтирует этот резистор, т.ч. падает вся половина).

Вот тут-то и самая фишка. Между светодиодами и питанием стоит резистор, сопротивляющийся в 220 раз больше резистора номиналом 1 Ом. Этот резистор ограничивает ток в контуре сердечка Imax=41 мА. Светодиоды светятся при 13-20 мА. Для каждой из двух групп нужно 26-40 мА. А всего нужно 52-80 мА. Сечете фишку?

Так вот, когда мигающий светодиод горит, и его сопротивление маленькое, на его затворе достаточно напряжения, чтобы открыть канал ПТ. Когда он открыт весь возможный ток течет через верхние светодиоды, и они загораются. Почему же нижние не горят? А потому что перед ними стоит диод (не светящийся), которому нужно тоже дать на лапу. Поэтому им тока мало и они не горят, точнее горят, но очень слабо.
А когда мигающий светодиод не горит, и его сопротивление большое, то все девять вольт падают на нем, и канал ПТ закрывается. Верхние светодиоды оказываются оторваны от земли, и ток через них течь не может. И в этом случае току не остается выбора, кроме как течь через нижние светодиоды, правда светятся из-за диода перед ними слабее, но на глаз не очень заметно.

Вот как это выглядит:

Изготовление

Схема была нанесена на плату 50x50мм с использованием технологии ЛУТ. Затем для защиты от коррозии, дорожки были заужены. Далее припаяны Управляющие детали, и только потом светодиоды, иначе было бы неудобно.

Для пущего спартанского вида корпуса никакого не делали, а подставкой служила сама крона, которая вполне крепко держится в своем гнезде, которое в свою очередь беспощадно прилеплено большим количеством термоклея к нижней части платы. Большое количество термоклея также позволило задать угол наклона платы относительно поверхности своего места дислокации в комнате своей будущей хозяйки.

В жизни

Над устройствами работали: Василий Негодюк, Гамир Абдулов и я

Послесловие

Нужны ли такие статьи на пальцах на easyelectronics.ru? Название сайта вроде отвечает положительно. Не против ли будут завсегдатаи против таких ликбезчиков?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
Как то стрёмно смотрится с Кроной=)
+1
Приставлена стремно или сама крона стремная?
0
Крона=) Понимаю что не выгодно, но если запитать от аккумулятора телефона? Напряжения хватит?
+1
Если разветвить светодиоды, а внизу оставить затвор без делителя, то всего хватит, но тогда встанет проблема зарядки :-(
0
Простенько и со вкусом.
Что-то мне подсказывает, что с КТ315 будет работать не хуже. ))
+1
При такой частоте МДП потребляет ничтожно мало в отличие от БТ.
Конечно, БТ по сравнению с светилками ест тоже мало, но МДП еще и выглядит в этой схеме немного логичнее.
0
Прикольная идея использовать готовый светик в качестве генератора.
+1
Но не новая. Я видел девайс (не помню точно какой), в котором диод использовался как тактовый генератор для таймера то ли автоотключения, то ли наоборот.
0
да половину китайских гирлянд так и работают. У них в конце гирлянды лампочка с прерывателем. Но автору несомненный зачет!!!
0
да))помню))это щас, цифра, светодиоды, а раньше одна из лампочек была с такой фигнёй что при нагреве разрывала контакт))
+1
С биметаллической пластинкой. У меня еще где-то такая гирлянда валяется в коробке с новогодними игрушками.
А еще советские «снежинки» со стартером от ЛДС.
+2
Да да да, ещё помню подбирался стартер, чтобы мерцание было более приятное :D
0
Понравилось!
Я всеми руками за описание работы устройства, а не просто кусок текста+схема+печатка. Так держать!

Но все-равно было-бы неплохо печатку…
0
Однозначно плюс! Как тема, так и стиль изложения. Читаешь и отдыхаешь!
+1
У вас схема не по ГОСТу:)
А так неплохо, забавный язык изложения.
+1
интересная идея. при виде термоклея признал брата. :)
+1
Схема по Micro-Cap'у :)
0
Неплохо, единственное что не понравилось в языке изложения — много слов типа «он» «она» «его» при этом относящихся к совершенно разным деталям схемы. Новичок мозг сломает пытаясь найти затвор у диода и тому подобное.
А в целом — интересно.
+1
Буду исправляться.
0
Нормальненько =)
Я только одного не понял — про внешнюю политику Канады.
+3
Нормально. Посетую только на излишнее количество тегов.
0
Ещё красивое сердечко: «Чем порадовать любимую»

+1
Там нет мигающего светодиода. а перечислять все сердачки из инета смысла нет.
0
Зачем все? Только самые красивые :)
0
Очень заинтересовала данная конструкция))) хотелось бы повторить именно в таком виде) будьте так добры, скиньте свою печатку если не сложно, уж очень форма понравилась, не то что в журнале «радио» )
0
буду очень признателен =)
0
ну скиньте ж плиз печатку сердца на полевике очень надо :(
0
Уже бы сам нарисовал)))
0
Сорри, что так долго. Если еще, нужно, то вот: zalil.ru/31747833
0
Да да, нужно) Благодарю=)
0
придётся
0
Уменя программа Sprint-Layout 4.0, но вашу печатку открыть не может=( все остальное открывает, помогите ..)
0
Как непривычно видеть схему без микроконтроллера :-D
0