Atten 936b

Давно мечтал попробовать паяльник с термостабилизацией или простенькую паяльную станцию. И вот наконец созрел — пришла в посылке Atten 936b. Надо отметить, паять паяльниками с термостабилизацией одно удовольствие, но это уже результат практики работы с ней. Перед этим пришлось немного позаниматься сексом доработкой этой станции.
Для начала, вот как она выглядит. Вид общий и внутренностей.

Теперь о моих с ней взаимоотношениях: не захотела заводиться с самого начала. Включаешь, моргает светодиод нагрева и станция уходит в аут. Вскрыл, посмотрел плату — вся во флюсе. Видимо он должен быть безотмывочным, но фигу. Паяный флюс отсырел и набрал солей в себя. Пришлось снимать электронику, отпаивать землю и тщательно щеткой драить. В результате — бесперебойная работа.
Тут вылез еще один глюк — при установке на 300 градусов, станция с натягом выдавала 240 на жале. Почитал инструкцию — настройка производится при 400 градусах. Подумал и решил что при такой температуре убивать жало не стоит. Так как после рысканья в инете схему найти не удалось, пришлось перерисовывать.

Как результат — на мой взгляд схема не оптимальна, гибкость подстройки страдает. R8 пришлось заменить на 10 кОм, VR1 выставить на середину — получили примерно Ку 200. R18 также пришлось заменить на 360 Ом — как результат, подняли диапазон регулировки напряжения на компараторе. В результате не хитрых манипуляций удалось при установке 300 градусов на регуляторе настроить на жале ту же температуру +/- 1-2 градуса. При установке 275 на жале 270, при 325 — 330. Т.е. уход 5 градусов на каждые 25 установленных. Лучшего результата добиться при данной схемотехнике не удалось.
Сегодня докупил в магазине для нее комплект жал. Теперь просто кайфую при пайке. И да, надо отметить жесткий провод от станции к паяльнику. Видимо со временем заменю.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
Теперь просто кайфую при пайке.

А если ликвидировать зазор между нагревателем и жалом, то вообще прелесть будет.
0
Да, зазорчик есть. Но пока руки не дошли. :) Ликвидирую. Об этом в обсуждении люкеев слышал. Но он там мизерный. Сильно не повлияет, но все же…
0
Для меня странно, что не самая дешевая станция нуждается в такой допилке! С простыми паяльниками таких проблем нет :)
А что без термофена? Я лично пока мечтаю о станции с термофеном…
0
Ага, теперь ясно :)
0
Фен отдельно взял в сириусе. Только что статью добавил. Для него отдельно буду блок делать, т.к. работать им не часто буду.
0
Вот, только увидел. Что с феном надумаете, напишите! Интересно будет почитать.
0
В смысле не самая дешевая? Она стоит рублей 600-1000 куда уж дешевле. Только ради корпуса и транса уже можно взять :)
0
Серьезно? :) Я опять видимо напал на какой-то дорогой магазин…
0
635 рублей в сириусе вроде.
0
К сожалению там уже она не продается :(
На ибее 40 баксов + доставка баксов 15…
0
Так как погрешность температуры жала паяльника при переходе через отметку 300 градусов меняет знак с минуса на плюс, значит коэффициент усиления усилителя термопары больше необходимого…
0
Я тоже допиливал, вернее переделывал такую же станцию www.embed.com.ua/raznoe/payalnaya-stantsiya-saike-936-modernizatsiya/
0
В принципе, если есть свободное время и желание, можно оставить трансформатор, родную плату отложить в сторонку и разработать свою схему регулировки со счетчиком моточасов и прочими прибамбасами на каком-нибудь Tiny или PIC а лучше STM8L.
0
Можно, но потом, когда время на это появится. Стоит в виш листе идея.
0
У меня внешне аналогичная станция (но на LM324), и компоновка деталей на плате кардинально отличается:

Схему давно срисовал.
0