Обзор паяльной станции ATTEN AT8502D (общий)


В этом обзоре хочу поделиться с Вами своими первыми впечатлениями…
Преамбула
Я давно хотел иметь паяльный фен, дабы легко и красиво паять всякие детальки поверхностного монтажа. И недавно совпало наличие денег и повода (мой День рождения), так что решил себе сделать подарок :)Долго и мучительно выбирал между отдельным феном типа AOYUE 8032A++ (он же Pro'sKit SS-601F), станцией-комбайном типа LUKEY/AOYUE 852D+ (852D+Fan), и «взрослым» термофеном ATTEN AT860D. Так же смотрел на комбайны от AOYUE (фен + пистолет + вакуумный пинцет + паяльник) – но как-то пугала меня их навороченность. (В мечтах, конечно, рисуется ERSA IRHP 100, но уж лучше я куплю себе квартиру или авто :))
От первого решил отказаться из-за сравнительно большого веса и габаритов самого фена – держать в руке не совсем удобно. Хотя отзывы об этой модели встречал хорошие.
Вторые «комбайны» смущали наличием ненужного мне паяльника (есть уже отдельная станция с паяльником). Третий вариант – смущала цена (заметно превышающая первые два варианта).
Так же были колебания между компрессорной станцией и c турбинкой в самой ручке фена. В итоге решил: пусть сам фен будет максимально легкий и простой. С толстым шлангом, думаю, будет проще свыкнутся.
Итого — кандидатов осталось двое: Lukey 852D+ и Atten AT860D.
Затем наткнулся на вариант Atten AT8502D – хоть и «комбайн» (фен + паяльник), но при всем при этом у него фен такой же, как и в его «старшем брате» AT860D (по крайней мере, если верить консультантам от Masteram — спасибо им за консультацию). Дополнительным преимуществом для меня стали синие индикаторы – гармонизируют с моей нынешней станцией :) Однако расстроил факт, что в Masteram эту станцию ждут нескоро… (по крайней мере — на Украине)
Решил поискать на просторах интернета и неожиданно быстро нашел искомое в интернет-магазине sea.com.ua, причем по цене заметно ниже, чем у AT860D! Стиснув зубы и горло земноводному, оформил заказ на сайте. Утром следующего дня получил письмо со счётом, оплатил и через 2 рабочих дня приехала моя посылка. Я стал счастливым обладателем термофена + в придачу получил еще один паяльник. :) (жаль, только, что жала разные)
Общий обзор
Станция приехала упакованной в коробку из неприглядного рыжего картона:
Как раз что б не вызывать повышенный интерес у транспортников :)
Внутри коробки лежала оригинальная упаковка:

+ фиксирующие подушки из полиэтилена.
Внутри все упаковано достаточно компактно и аккуратно: Сама станция, зафиксированная пенопластом, + две коробочки: с подставкой для паяльника и фена + насадки для фена. Паяльник, фен и шнур питания лежали рядом со станцией, зажатые между верхним и нижним пенопластовым блоком.
Так же в коробке лежали документы (расходная накладная, счет и гарантийка) + инструкция. Последняя, увы, только на английском языке. Впрочем, даже тем, кто совсем «нихт ферштейн», все основные моменты должны быть понятны из картинок :)




И так – станция распакована. Посмотрим на нее поближе…
Станция

Весьма увесистая… И это хорошо, как по мне :)
Для удобства переноса сверху прикручена ручка. Хотя лично мне она кажется лишней… Но удобно — спору нет. Если эту ручку открутить — то получим небольшой вибро-столик (когда компрессор работает) :)
На лицевой панели есть «главный рубильник», который полностью отключает питание. На мой взгляд — весьма разумное решение. Главное помнить, что, как минимум, фен лучше сперва отключить соответствующей кнопочкой и только когда он остынет — тогда уже полностью обесточивать станцию.
Как вариант, можно просто поместить фен на его подставку — автоматически сработает «энергосберегающий» режим, который отключит нагреватель и будет гнать воздух, пока температура фена не опустится до 100°С. После чего вместо текущей температуры отобразится «SLP» и компрессор так же отключится.
Определить, что фен остыл очень просто — компрессор выключается и наступает тишина… :)
На задней панели только разъем питания с держателем предохранителя (на 5А).

Начитавшись обзоры компрессорных станций, я долго искал «стопорный винт» или его аналог, который обязательно нужно извлечь перед началом работы. Но так и не нашел ничего подходящего — только отверстие, предназначенное, похоже, для этого винта. Самого винта так и не нашел :(

Возможно, перед отправкой станцию проверяли и винт остался в магазине… Ну что ж — мне переезд в ближайшее время, надеюсь, не грозит, посему просто отметим факт отсутствия стопорного винта.
Фен


Длинна шланга примерно метр. Как по мне – вполне достаточно для комфортной работы. Сам шланг мягкий, посему буду стараться обращаться с ним аккуратно, дабы не перегибать его. Хотя нужно постараться, что бы шланг перегнулся — стенки достаточно толстые и перегиб происходит только если шланг сложить практически пополам.
И на самой ручке фена, и на станции шланг никак не зафиксирован – просто «натянут» на патрубки и все. Но держится весьма крепко.

Насадки для фена

В комплекте идет 4 насадки: две для квадратных микросхем (названия корпусов еще не выучил) и две — обычные — диаметром 3 и 6 мм.
Держатель для фена
Держатель для фена крепится к корпусу основного блока станции справа или слева — кому как удобнее.


В держателе видно магниты, благодаря которым срабатывает датчик, переводящий фен в режим сна, когда тот
Паяльник
Самый обычный паяльник со сменными жалами.
Насчет нагревателя – не уверен, но выглядит как обычный нихромовый, «упакованный» в керамику.
В комплекте идет только одно жало (конус).

К станции паяльник подключается при помощи винтового зажима, что вызывает уважение – уже просто так не выдернешь его.

Длина шнура примерно метр. Сам шнур весьма жесткий :(

На самой станции нанесено предупреждение, напоминающее, что смену жал можно производить только при выключенном паяльнике.

Подставка для паяльника достаточно массивная, выполнена, преимущественно, из металла. На столе стоит уверенно. Хотя сам паяльник в подставке держится не столь уверенно, но и не выпадает – что уже хорошо :)


Первый шаг
Ну что ж – настало время включить станцию!Подключаем станцию к сети и включаем «главный рубильник» на лицевой панели.

Голубой цвет индикаторов говорит, что питание подано. На обеих индикаторах внизу посередине светиться маленькая надпись OFF. Не понимаю – что мешало вывести эту надпись на основной индикатор по центру экрана… Впрочем – и так весьма наглядно. Когда модуль выключен — вместо температуры отображаются прочерки.
Фен и паяльник включаются отдельно – каждый своей кнопкой, которые расположены возле соответствующих разъемов. Так как меня интересует, в первую очередь, фен – то паяльник я пока даже не подключал.
И так — включаем фен соответствующей кнопкой и… ничего не происходит. Только прочерки сменились на надпись «SLP» и внизу вместо «OFF» появилось число 300 (температура) и справа от него — 60 (поток).
Как только снимаем фен с его подставки — запускается компрессор и нагрев термоэлемента.

Основной индикатор отображает фактическую температуру потока, о чем говорит надпись REAL слева от значения. Справа индикатор мощности в виде лесенки. Снизу отображается 3 поля: № профиля, заданная температура (C/F) и мощность потока (%).
Буквально за 7-10 секунд фен выходит на рабочий режим (по умолчанию стояли температура 300°С, поток воздуха – 60%, что соответствует 2-му заводскому профилю)
Нажатие кнопок Up/Down регулирует мощность потока.
Для задания температуры нужно нажать кнопку Set – замигает главный индикатор температуры и слева вместо REAL будет гореть надпись SET. Кнопками Up/Down выставляем нужную температуру с шагом в 1 градус.
При удержании кнопок Up/Down идет быстрое изменение значения, разовое нажатие меняет значение на единицу.
Каждое нажатие кнопки сигнализируется звуковым сигналом. Слава богу – сигнал не очень громкий и не противный :) Но был бы рад возможности отключить его вовсе (без вскрытия корпуса).
Через 4 секунды после последнего нажатия на любую кнопку заданные значения фиксируются и индикатор снова переходит в режим отображения фактической температуры. Можно принудительно зафиксировать значение без ожидания 4-х секунд, нажав кнопку SET.
Есть возможность сохранить свои настройки в профиль. Максимум доступно 3 профиля, которые имеют следующие заводские установки:
- 200°C, поток 40
- 300°C, поток 60
- 400°C, поток 80
Для сохранения настроек в профиль нужно нажать и удерживать соответствующую комбинацию кнопок 5 секунд. Не скажу, что это очень удобно делать, но и особых проблем не вызывает. Тем более, что при выключении станция запоминает последние используемые значения и при следующем включении начинает работу с этими же параметрами.
Дополнительно поток воздуха и температуру можно регулировать используя кнопки на самом фене: «+» и «–» регулируют значение, а средняя кнопка «х» переключает регулировку температуры/потока воздуха. Простое нажатие кнопки «х» отключает нагревательный элемент. Повторное нажатие снова включает нагрев до заданной ранее температуры. Пока не знаю, зачем может понадобиться поток холодного воздуха, но сам факт наличия такой функции радует :)
Стоит отметить, что для каждой температуры есть свое минимальное рекомендуемое значение потока, меньше которого лучше фен не эксплуатировать во избежание перегрева и выхода нагревательного элемента из строя.
После выключения фена или после помещения его на подставку компрессор продолжает гнать воздух, пока температура фена не снизится до 100°С. И только после этого можно полностью выключить станцию. В ином случае возможна порча термоэлемента (так гласит инструкция).
Вот так происходит выключение фена — внизу горит «OFF» вместо заданной температуры, а текущая температура отображается до тех пор, пока не снизится до 100°С.

По достижении 100°С индикатор отображает прочерки вместо температуры и компрессор замолкает.
В режиме «сна» вместо прочерков выводится «SLP», а внизу отображается заданная температура.
Теперь можно полностью выключить станцию главным рубильником :)
Заключение
В заключении отмечу основные моменты, которые отметил для себя:- + станция собрана весьма качественно;
- + есть возможность создать свои 3 профиля и быстро переключаться между ними;
- + крепление разъема паяльника металлическим винтовым зажимом.
- — управление кнопками лично мне не очень удобно — энкодер лучше;
- — шнур паяльника весьма жесткий;
- — компрессор шумный (впрочем — сам выбрал компрессорный вариант);
- — нет возможности отключить звуковую индикацию (на фоне шума компрессора этот минус можно и не брать во внимание :) );
Вот такой краткий обзор станции получился.
Не смотря на то, что по факту получилось больше минусов — они все не значительные и те плюсы, что есть, легко их перевешивают.
В скором времени я хочу произвести замеры и более детальное тестирование, о чем так же могу написать дополнительный обзор, если публике это будет интересно :)
В общем и целом — я очень рад приобретению! :)
Теперь осталось получить навыки работы термофеном и все будет совсем замечательно!
С уважением, Евгений Селин.
P.S. на данном сайте нашел несколько роликов с уроками работы термофеном, но не нашел ни одного примера как, например, правильно выпаять TO-263 и подобные элементы, припаянные «пузом»… Буду признателен, если поделитесь своим опытом :)
- +4
- 22 апреля 2013, 20:29
- Selin
как, например, правильно выпаять TO-263увы, но обычным паяльником или термопинцетом. разогрев феном скорее плату покоробит…
Контактным, по моему, вообще не отпаять такой корпус (ну, разве что в комбинации с феном). Только греть феном пока не отвалится. Чтобы не коробилось (и легче было отпаивать — такая силовуха обычно лежит на радиаторе-полигоне, который весьма непросто прогреть) желателен подогрев платы.
Мне приходилось отпаивать транзисторы с материнских плат двумя паяльниками разной мощности. 40вт на выводы, 80 вт на полигон-радиатор. Быстро, примерно 4 секунды, отпаивается и не сказать что сильно нагревается корпус. Выводы можно предварительно поднять(отпаять) для меньшего нагрева корпуса. Для таких случаев иногда применял сменное жало с широким краем, самодельное, из меди или аллюминия.
От первого решил отказаться из-за сравнительно большого веса и габаритов самого фена – держать в руке не совсем удобно. Хотя отзывы об этой модели встречал хорошие.Он удобен, если места для полновесной станции на столе нет и фен приходится держать в шкафу. Вес и габариты не особо мешают.
На самой станции нанесено предупреждение, напоминающее, что смену жал можно производить только при выключенном паяльнике.Нагревателя, а не жал. Причем, я думаю, подразумевается выключение как минимум рубильником, а то и из сети.
А грелочка нихром, да. Вот подставка выглядит неплохо. Особенно если действительно тяжелая и не гуляет по столу, как моя.
В целом станция выглядит весьма неплохо, поздравляю. А какой паяльник у тебя уже был?
Ну потому что это типичная формулировка — «на тот момент уже был». Да, это объясняет, почему паяло тебя не интересует. Хотя мне хаккоклоны нравятся, плюс удобно, когда оба девайса воткнуты в одну станцию. Ну а в твоем случае можно подумать на предмет втыкания вместо этого паяла пинцета или демонтажного пистолета, если есть такая возможность.
Нагревателя, а не жал. Причем, я думаю, подразумевается выключение как минимум рубильником, а то и из сети.Согласен — это более логично.
Хотя в таком случае странно, почему не нарисовали такое же предупреждение для термофена?.. Возможно, потому как он разбирается несколько сложнее, чем просто открутить фиксатор?
В инструкции, кстати, описано — как производить замену термо-элементов фена и паяльника. Видимо — это такой же расходный материал, как и жала…
Да, расходный — примерно полгода при интенсивной эксплуатации для паяла (если схема позволяет поставить керамику — лучше поменять на нее, и долговечней, и параметры лучше), но все же не требует замены прямо на лету, как жало.
Для термофена — да, вероятно потому, что он собран хитрее (хотя у паяла смена грелки все равно потребует пайки, если паяло стандартное). Но там это предупреждение еще актуальней — обычно спираль не развязана от сети. Либо, как вариант — предупреждение про heating element касается обоих каналов.
Для термофена — да, вероятно потому, что он собран хитрее (хотя у паяла смена грелки все равно потребует пайки, если паяло стандартное). Но там это предупреждение еще актуальней — обычно спираль не развязана от сети. Либо, как вариант — предупреждение про heating element касается обоих каналов.
Так же были колебания между компрессорной станцией и c турбинкой в самой ручке фена. В итоге решил: пусть сам фен будет максимально легкий и простой. С толстым шлангом, думаю, будет проще свыкнутся.
Дело, видимо, вкуса. Меня никогда не пугали турбинные фены, и тяжелыми совсем не казались. А вот шум компрессорной станции мне всегда кажется назойливым.
Что до турбинных, могу добавить только, что им присуща вибрация, которая заметно различается у разных моделей. И после Lukey, поработав феном уровнем чуть повыше уже почувствовал разницу. Вибрации было гораздо меньше. Но мне эта вибрация как-то и не мешает совсем.
Поздравляю с приобретением! Сам на днях получил такую же, заказывал на али (~6200 руб). В целом тоже доволен, правда без «но» не обошлось. Паяльник подключать не стал, так и напрашивается на шнур из МГТФ. Второе, несколько глючная прошивка, временами по непонятным причинам повышает температуру (в момент выхода из спящего режима), как будто регулятор отключен. Скорее придирки к эргономике, для меня не совсем логично расположение кнопок на самом фене, ближе к соплу "-". Ну и сам шланг коротковат, сантиметров на 20-30 подлиннее бы, но это кому как удобнее.
Спасибо за предупреждение.
У меня был только один момент, когда компрессор, ни с того, ни с сего, вдруг, сам взял и отключился. Но я грешу на проблемы с питанием (у нас соседи делают кап-ремонт и свет, время от времени, мигает — наверное, варят там что-то...)
В остальном — я пока что никаких глюков не замечал. (возможно, просто потому что пока удалосьпоиграться поработать только пару часов)
Насчет эргономики — я был бы рад возможности заблокировать кнопки на самом фене. Но увы…
Возможно, освоив микроконтроллеры, сделаю когда-нить свою начинку, прикручу энкодер, доп.фичи (вроде блокировки кнопочек на фене)… Но пока что это все теоретические проекты :)
У меня был только один момент, когда компрессор, ни с того, ни с сего, вдруг, сам взял и отключился. Но я грешу на проблемы с питанием (у нас соседи делают кап-ремонт и свет, время от времени, мигает — наверное, варят там что-то...)
В остальном — я пока что никаких глюков не замечал. (возможно, просто потому что пока удалось
Насчет эргономики — я был бы рад возможности заблокировать кнопки на самом фене. Но увы…
Возможно, освоив микроконтроллеры, сделаю когда-нить свою начинку, прикручу энкодер, доп.фичи (вроде блокировки кнопочек на фене)… Но пока что это все теоретические проекты :)
Остается только позавидовать поздравить с удачной покупкой!!! ;)
- SINtheTHICK
- 23 апреля 2013, 12:52
- ↓
Кстати, вопрос владельцам этой станции — у вас в комплекте шёл пинцет?
Потому как на сайте Masteram в комплектации таковой заявлен, а вот там, где я купил свою станцию, — нет :(
И если он есть — то насколько он удобен/необходим?
Потому как на сайте Masteram в комплектации таковой заявлен, а вот там, где я купил свою станцию, — нет :(
И если он есть — то насколько он удобен/необходим?
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернуть