Школьный осциллограф Н3017, паспорт.

Так случилось, что остался я без осциллографа. Вернее, все четыре прибора что есть у меня передохли по очереди по разным причинам, а времени на ремонт естественно никогда не хватает. Если бы был в наличии только один прибор, то возможно все было бы по-другому. А так, я словно спускался по лесенке вниз пока не испустил дух Н3017, мой первый осциллограф, приобретенный еще в середине 80-х. В пору тогдашнего повального дефицита, приобрести нечто подобное, без посредников, без длинной очереди, прямо из магазина и без переплаты считалось огромной удачей. Но все произошло именно так. Вероятно, я оказался в нужном месте и в нужное время, в добавок и с деньгами в кармане.



Практически у троих моих подопечных пропала развертка в том числе и у Н3017. Решил начать ремонт именно с него, так как этот самый простой, и на первый взгляд в этом керогазе ломаться вроде и нечему. К тому же, на первых порах его будет вполне достаточно для просмотра основных сигналов, связанных с управлением разверткой. По крайней мере для ремонта С1-94 его вполне хватило.
К большому сожалению, у меня бесследно пропало руководство по эксплуатации прибора. Поиски в интернете тоже ничего по началу не давали. Но как говорит один мой знакомый человек, в Гугле нужно правильно поставить поисковый вопрос. Через пару дней поисков все же удалось найти то что искал. Набрел на страницу в интернете, даже не страницу, а целый склад различной информации по различным приборам (в том числе и импортным), которая доступна совершенно бесплатно, без регистрации, ссылок на левые сайты, номеров телефона и прочих интернет заморочек. Спасибо большое человеку или группе людей, сделавших такое доброе дело. Должен заметить, что не я один столкнулся с поиском мануала к Н3017. Поэтому вот ссылка, может кому и понадобится.
Эта проблема натолкнула меня на публикацию мануала, пусть не самого качественного, но все же.

Скачала документ разбил на отдельные файлы, конвертировал их в формат TIFF и немного поколдовал над изображением схемы в фотошопе и уже потом для удобства в работе перерисовал схему в sPlan 7. Так что кому надо в архиве в конце публикации найдете документ схемы для печати с номиналами.



Убедившись в исправности ЭЛТ, блока питания и наличия высокого напряжения на анодах, я заменил все электролиты в каналах горизонтального и вертикального отклонения. Силовые транзисторы VT5, VT6, VT11, VT12 в каналах КВО и КГО КТ611А заменил на более надежные КТ940А. Так же мне не понравились транзисторы VT3 и VT4 типа КТ315Б, я их заменил на КТ315Е. И прибор заработал как новенький.

На снимке ниже можно увидеть внутренности этого прибора, согласитесь все просто и доступно.



Было бы лучше заменить все емкости и полупроводники на более современные и более надежные, но в виду того что у меня появилась идея по переделке данного прибора, я остановился пока на этом уровне. Ведь мне все что от него нужно, это увидеть форму сигнала, чтоб иметь представление о происходящих процессах.
Вслед за этим взялся за С1-94 с которым бился больше недели и не мог вычислить проблему. Развертка то исчезала, то вновь появлялась, причем происходило это спонтанно без какой-либо привязки к разогреву прибора, продолжительности работы. Замена емкостей в каналах КГО и КВО дала лишь восстановление яркости луча, который в последнее время на максимуме был еле виден в дневное время. Замена силовых транзисторов в каналах КГО и КВО уменьшила незначительно их нагрев, но проблема осталась на прежнем уровне. Очень помогла статья „О ремонте осциллографов С1-94”.



По совету автора заменил на плате У3 транзисторы Т4, Т6, Т10, Т14 и Т17 типа КТ361Г на КТ3107Б. Это лишь улучшило работу прибора в плане уменьшения дрейфа луча и лучшей стабильности напряжений +12V и -12V.
Лишь когда прибор в очередной раз перестал работать длительное время, мне удалось поймать неисправность, да и то не сразу. Проблема была в том, что периодически пропадало напряжение на модуляторе ЭЛТ. Вычислить причину этого явления долго не удавалось скорей по причине наводок. Цифровые приборы весьма чувствительны к наводкам и часто могут ввести в заблуждение, что в общем и происходило. На беду, обычного хорошего авометра у меня не оказалось, но тут выручил Н3017. С его помощью удалось увидеть вместо четкого напряжения какую-то белиберду. А дальше все просто, прозвонка показала обрыв выводов 13 – 14 и 11 – 12 в обмотках импульсного трансформатора.
Пришлось несколько повозиться с демонтажем, разборкой и перемоткой импульсного трансформатора, но это уже в прошлом, прибор ожил и больше не выпендривается.
Сейчас на очереди С1-92 и С1-68. С последним ситуация хреновая, в лаборатории академии наук, куда я его сдал в ремонт, заниматься его ремонтом отказались по причине выхода из строя трансформатора. Помню пытался его снять самостоятельно, но ничего путного не получилось, по причине не технологичности конструкции. Проблема в том что прибор собран как детская пирамидка. Вся конструкция выглядит как стопка книг. Вынуть из середины любой блок не сняв верхние просто невозможно. К тому же весь крепеж фиксирован компаундом что тоже сильно затрудняет разборку.

Ниже найдете ZIP — архивы на оба прибора отдельно. По С1-94 удалось найти два рисунка основной платы но плата моего прибора совпадает с ними лишь частично. Так же, они и между собой частично различаются, что вполне закономерно.

Предприятие производитель может вносить изменения в конструкцию не влияющие на работу изделия.

Думаю этот текст знаком многим. К тому же этот прибор изготавливали несколько различных предприятий в разных регионах.
Файлы в топике: Осциллограф Н3017.zip, С1-94.zip

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Выглядит как новый. С хранения чтоль?
0
Примерно до 2000-х использовал интенсивно, потом после приобретения других приборов, долго лежал без нужды. Хотел было продать, но предлагали копейки. Хорошо что не продал, сейчас очень выручил.
0
На Али появились малыши типа DSO338 (пользуюсь) и FNIRSI-5012H (подумываю обзавестись) с относительно вменяемыми характеристикам (есть конечно некоторые косяки) и я без особой надобности не достаю большого брата.
Очень удобно с точки зрения портативности и места на столе не занимает.
Есть конечно и минусы — у DSO338 есть вопросы по входной цепи и конечно никаких 30мгц прямоугольников.
0
Цифра конечно штука хорошая, это неоспоримо. И размер экрана и габариты и масса и полоса пропускания. По быстродействию современные цифовые приборы в большинстве не уступают аналоговым. Но что делать с аналоговым антиквариатом? Выбрасывать? У меня лично рука не подымется. Да и привык я к ним. К цифре я отношусь настороженно. На то есть причины. Было пару случаев когда цифровой осциллограф вел меня по ложному следу. Несколько похожая ситуация была с мультиметром при ремонте С1-94.
0
Сколько мне их доставалось старых у всех была до невменяемости выгоревшая трубка и нестабильная работа. К сожалению.
Про китайца за 5К спасибо надо будет озадачится и накопить. потому что никакого это очень плохо.
0
К концу чтения текста пришел к ужасной мысли — где мой ох*енный 2-х лучевой осциллограф С1-69 ?! Я с ним вырос, столько всего неизведанного изведал, а теперь я даже не помню где он((( Выкинуть точно не мог! Буду искать!
0
Прибор действительно хороший. Жаль что экран маловат, и вес в 17 кг. У меня остался на работе С1-92 в нерабочем состоянии (коллега по работе облил антифризом и даже не извинился), тоже тяжелый. Надо найти транспорт и забрать домой в ремонт.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.