Вывод инвертированного фотошаблона из PCAD 2002

Всем привет.

Вобщем себе как памятку и может кому пригодиться…

Целый день сегодня ковырял PCAD и всякий софт для просмотра и вывода герберов с целью без лишнего гемора получить инверсный фотошаблон. Вариант в 3 тычка получился при использовании следующего набора под виндой:
1. Экспорт нужного слоя из PCAD
2. Открываем полученный результат в gerbv. Давим Файл->Экспорт->RS-274X, указываем куда экспортировать и жмем Сохранить.
3. Открываем сохраненный файл в GerbMagic. Давим Tool->Polarity->Negative
Сохраняем и печатаем.

Собственно вся фигня из-за того, что напрямую PCADовский файл в том же Маджике у меня не открывается (говорит неправильный формат). В CAM350 тоже просто так не откроешь (у меня видимо толщина линий нестандартная и софт ругается на апертуры). Пробовал экспортировать из PCADа в DXF и потом засунуть в корел, он почему-то линии преобразует в замкнутые кривые. В результате чтобы получить нормальную заливку линий нужно изрядно попотеть. Фотошоп у меня почему-то не встал, так что в нем не пробовал.
Вариант который описывали тут с конвертацией в SVG мне не понравился, потому как gerbv выдает svg в виде растровой картинки и сделать с ней что-то в кореле очень тяжко, да и качество не очень. Ну и у виндового gerbv я не смог найти командной строки для ввода параметров. Может она и есть, но очень зашифрована…
  • 0
  • 16 июля 2012, 15:34
  • Ultrin

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
Или так:
1. Цвет проводников (TOP и BOT) и границы (BOARD) белый, цвет фона черный.
2. Создаем дополнительный слой сами или используем слой шелкографии если она не нужна. В нем рисуем полигон по верх всей платы. Цвет этого слоя — черный.
0
и при печати будет инверсия?
просто если сам по себе слой шелкографии на принтер выцидывать он будет черным, не зависимо от тог что на экране он белый… я имею в виду самом PCADе…
0
Каким он будет при печати указывается в диалоге печати (как и другие слои). Дополнительный слой как раз и нужен для создания черного фона, без него пикад будет печатать только отверстия на падах черным.
0
Блин, про диалог с цветом я забыл почему-то. Надо поэкспериментировать…
0
а вариант с выводом через виртуальный принтер в post script?
0
PostScript мне не понравился тем, что коцал шрифты как ему вздумается, т.к. я экспериментировал со слоем шелкографии для засветки маски это не катило.
Сейчас стоит под ультрафиолетом, посмотрим, чего выйдет…
0
именно шелкографию не делал, но надписи на плату корректно выводятся

Это уже в Corel
0
а шрифт в пикаде TTF используете или нет?
0
Использую Stroke Font, с TTF не экспериментировал
0
Странно. У меня он часть RefDes'ок написал нормальными цифрами, а часть — как индекс на почтовом конверте. И буквы так же прыгали 2х типов.
0
Попробовал TTF ради интереса (скрин из Corel'а)

Вычитал, что P-CAD не хранит сами шрифты, а только ссылки на них. Поэтому при переносе на другую машину могут быть проблемы. Думаю, такое может быть, если использовать чужие библиотеки.
0
Ну я знаю, что по этой причине TTF шрифты не принимают на производство. Хотя может бывают исключения…
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.