Быстрый и простой способ организации эффективного хранения смд компонентов.

Под катом описание и фотографии того — как организованно хранение и использование набора смд резисторов на моей работе.
Перед написанием, немного погуглил, но не нашел такого способа и решил написать статью.

В отделе решили купить набор резисторов. Потому как нас работает 6 инженеров, то сразу встал вопрос, как организовать эффективное хранение, что бы поиск нужного номинала не затягивался, и визуально набор не доставлял негатива, и имел не большую антивандальную устойчивость.

Сформулированы требования:
1. Быстрый поиск нужного номинала.
2. Минимальные усилия на поддержания набора в порядке.
3. Минимальные усилия по изготовлению системы хранения.
4. Получение четкого сигнала при израсходовании резисторов любого номинала.
5. По возможности — максимально компактно.
6. Дешево.

В итоге, после пары дней раздумий, пришла хорошая идея. С помощью медной проволоки сделать петлю, что бы куски лент с резисторами могли свободно перемещаться, каждая лента любезно подписана продавцом, и на петле ленты расположены в порядке возрастания номинала. Каждый такой наборчик, помечен цветом в соответствии с экспонентой сопротивления. Есть бумажный список, в котором помечен цвет мантиссы и есть информация о наличии номинала (набор совмещает ряд 24 и 12). Думаю, из фото все станет окончательно понятно.

Собственно — вот так в кулечке все и лежит на полке. 129 лент по 100 шт.

Время поиска номинала менее минуты.
PS.Думаю, те у кого смд ленты лежат не сортированные, оценят этот пост.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
я так храню:

в тетрадку спокойно помещается по Е24 ряду 0805 и 0603, и еще есть место для некоторых номиналов вне ряда однопроцентных.
подобным образом очень удобно хранить и всякие мелкие транзисторы/диоды/микросхемы.
единственно, настоятельно рекомендуется вампир — пинцетом не очень удобно доставать, а переворачивать всю тетрадь — только потеря времени.
+2
Потому как нас работает 6 инженеров, то сразу встал вопрос, как организовать эффективное хранение, что бы поиск нужного номинала не затягивался, и визуально набор не доставлял негатива, и имел не большую антивандальную устойчивость.
Шесть инженеров должны заработать на такую кассу. :)
0
Прикольная касса! Где брали?
0
На ней же написано. :) www.auris.ru/rus/products/kassa.htm
0
Точно! Не обратил внимание!:)
0
Кстати, а как там закрывается отделение, что бы не высыпались компоненты.
У меня их осцил В421. Больше таких не делают :)
0
Верхний диск поворачивается и открывается один ряд номиналов резисторов/конденсаторов. Например 1,0 10 100 1000 10000. На фотке в закрытом положении. Отверстия для доступа хорошо видны в кассе резисторов в направлении на 3 часа от центра рядом с буквой омега. Максимум, что можно случайно высыпать — один такой ряд номиналов.

Кстати, такая касса идеально отвечает требованию ТС:
Получение четкого сигнала при израсходовании резисторов любого номинала.
Даже по этой ужатой фотке видно, что пора доукомплектовать резисторами 150 Ом и конденсаторами 2,4 пФ, 2000 пФ (ну и некоторыми другими).

Покупались обе кассы одновременно с осциллом 421. :)
0
А дома я храню резисторы в файловой папке формата А5. В каждой страничке — несколько подряд идущих номиналов. Не так красиво как у treasure, зато можно кусок ленты любой длины заложить и доставать можно рукой.От вываливания защищает одетая (на закрытую папку) в верхней части канцелярская резинка.
0
Я вот в таких коробочках храню:

Очень удобно и относительно не дорого. Резисторы и конденсаторы просто подписал каждую ячейку, а для компонентов сделал нумерованные ячейки и при распределении записываю, что и куда положил:

+1
  • avatar
  • ZiB
  • 11 ноября 2013, 14:26
Еще вариант:
+2
aidetek
вот это тоже вариант…
+1
К стати классная штука, я в своё время хотел такие заказать, но пока не случилось…
0