Еще одна отладочная плата для stm32f10x

Добрый день, хочу предоставить Вашему вниманию свой вариант односторонней отладочной платы «таракан» V2.0(хотя некоторые ее назвали переходником tqfp to pin). Предусмотрен USB разъем, по два конденсатора для кварцев. Предусмотрены некоторые резисторы, для доработки платки в ст-линк (Работает, сам использую отладчик из этой платы). Есть кнопка ресет и кнопка выбора загрузки (Встроенный бутлодер, пользовательская программа.) Плата односторонняя, 3 перемычки.

Как то нужно мне было отладить радиосвязь на несколько точек. Понятно, что к радио модулям нужны платы. Побродив по инету, не нашел «своей» девборды, и решил сваять свой вариант (ну, может и в обратном порядке :).
Требования которые я сформулировал, что бы не найти ничего подходящего и нарисовать свою платку.
1. Односторонняя плата.
2. Минималистский дизайн.
3. Рациональное использование текстолита.
4. Возможность использовать плату в безпаячных макетках.
5. Рациональное использование всех ног микроконтроллера.
6. Минимальное количество сверловочных отверстий и перемычек.
7. Заложить дополнительный функционал платы.

Сразу оговорюсь, что в пылу погони за своими хотелками, увлекся, и думаю нарушил общепринятые правила разработки. Я использовал не стандартные футпринты для смд компонентов, которые позволяют, при своих минимальных размерах, провести, два проводника под компонентом. я ориентировался на проводники и зазоры 0,2(есть нарушения и зазоры иногда меньше). Размер платы ~ 20x50мм, идеальный размер для отработки лут. Собственно прикрепленным вы можете найти схему и отзеркаленный файл пдф, так же файлы для протеуса(В файлах для протеуса есть ошибки и недочеты). Делал для себя попутно учась использовать протеус.

Если отважитесь повторить.
1. На плате, для подключения пина usb GND нужно кинуть соплю с корпуса усб на подготовленную площадку.
2. В принципе можно применить много разных усб гнезд, но обратите внимание на порядок следования пинов, иногда он зеркальный.(Я применил этот: ESB2281101 USB разъем )
3. Думаю, можно сделать из кнопки выбора встроенного загрузчика — кастомную кнопку, если кинуть соплю на любой пин.
4. Для st-link необходима перемычка с РА5 на РВ13, запаять резистор на 200 ом возле РВ13, дальше залить прошивку, как описано в статье: we.easyelectronics.ru/STM32/sozdaem-st-link-v2.html
Если будете запитывать таргет с программатора, возможно, понадобится запаять конденсатор на несколько десятков мкф на верхний трехногий разъем.

Ссылка на архив:

www.sugarsync.com/pf/D8201521_67427081_6780938

Как бонус — демонстрация прошивки платы с помощью встроенного уарт бутлодера.

P.S.
Надеюсь, мне простят строгие любители отсутствие блокировочного конденсатора на Vbat.
Получилось, что платка не любит безродные юсб кабели.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Вот тут лежит аналогичная платка, только без перемычек.
+1
  • avatar
  • evsi
  • 06 января 2014, 12:59
Так люблю выражение «кинуть соплю», так и небрежно вроде и с электроникой на «ТЫ», и вроде как современный слэнг уличный.
А платка интересненькая такая махотулька, класс.
0