Устройство поиска кабеля

Есть такие инструменты типа этого, ну очень удобная штука, когда ты сисадмин на производственном предприятии сетку которого надо причесать, а ни о каких картах сети прошлый работник и не задумывался, даже о маркировке кабелей.

Дело всё в чем… я хочу мини нано сабж на него замутить. Простенький генератор и ответную на него пищалку/перделку, естественно бесконтактную, чтоб из хлыста кабелей вычленить тот, на конце которого болтается генератор.

Может кто делал такое/подобное? Или хоть подскажите чего по этому направлению. Я думаю, что изготовить такую шалупень проще и на порядок дешевле, чем купить.
  • 0
  • 19 марта 2012, 13:34
  • X-Antr

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
Ну, если стоит просто задача поиска концов витой пары, то в принципе достаточно батарейки и светодиодов=) А не вскидку первый попавшийся линк
0
если есть куча кабелей и они не оконцованы то это совсем не вариант
также если поврежден кабель на участке 100м и хз где то это тоже не вариант
так как не у всех стоят умные свичи которые сами показывают на каком метре повреждение
и приборы подобные не у всех есть(у мня кстати есть))))
вот тут лучший вариант вот эта перделка
поставил ее и поперся с детектором по кабелю
0
раньше подобные приборчики 15000 стоили
3000 это уже радует
0
А почему бесконтактную? Вроде воткнуть кабель в тестер труда не составляет?
0
хлыст кабелей в 50, и дергать каждый не вариант, на них люди работают. Фишка того, что я ищу в том, что один из проводов становиться антенной генератора, что позволяет не дергать сам кабель из свитча. Сам свич вроде как дальше себя сигнал не пропустит, тоесть с другого кабеля я его словить не должен, на крайняк пустить по неактивной паре.
0
Раз люди работают, то совсем просто: выдергиваешь кабель, ждешь, кто прибежит — у того и отпал. А так лучше все-таки обычным лан-тестером. Не факт, что генератор не будет портить данные. К тому-же чтоб его воткнуть — так и так кабель из свитча дергать. Если б ты трубы в земле искал — тода другое делоююю
0
ага, сижу в серверной и дергаю кабеля прибегает главбух какой-нить. с убитым годовым отчетом на сервере 1С.
можно, конечно, так что прихожу в кабинет, дергаю из компа кабель, где линк потух в серверной то и маркирую, но там еще и промежуточные свичики могут стоять, а вот где, загадка. Я знаю, что они есть, что они работают, но какими путями соединены хз, кольца есть еще говна всякого. В одного носиться слишком много
0
Ну так проблема выдергивания кабеля и так не пропала никуда. Дергать то все равно придется. В таком случае выдергиваешь кабель в кабинете, а ищешь в на патч-панеле. Как безкантактный прибор избавляет от этой проблемы я так до конца и не понял!
0
Как сисадмин со стажем, ЯВЕРЯЮ, эту штука полезна настолько, что переоценить сложно.

Ей можно прозванивать пучки кабелей, которые строители положили, а отмаркировать постеснялись, ей можно находить провода в стене, ей можно проверять уже существующую проводку в одно лицо, а не сначала обжать все, потом «ВАСЯ, ГОРИТ????» через два этажа, а потом срезать джеки и в патч-панель залделывать (особенно хороши те, у которых больше одного выхода с разным сигналом в них, есть и такие, которые сразу цифры показывают), такой штукой можно проверять новогодние гирлянды на обрыв (и вообще, любые провода).

Я скажу так- когда на бывшей работе я себе такую купил — жить стало намного легче. Она требуется редко, но вот когда требуется — избавляет от многого лишнего геморроя.
0
И не факт, что сабж помехи от работающих линий ловить не будет
0
Мы когдато покупали TC-NT2, к которому, по идее, нужно докупать еще и TC-TP1. Но по вине жабы начальства был куплен только лантестер. Я сейчас разобрал его — внутри стоит EM78P156ELPJ-G, пяток транзисторов, кварц с обвязкой, индикаторы, разъемы RJ45 и кнопки. Больше ничего.
0
Пяток резисторов. Пардон.
0
На работе когда то использовал такой тестер 3РК. Так как к плате генератора был свободный доступ, то не много ее по изучал. Не считая разных функций в генератор выполнен на простой мс (4 и-не что ли) и представляет собой обычный ГЗЧ. А вот пробник разобрать не успел так как был на гарантии. Из выше изложенного можно сделать вывод что по паре проходит тональный сигнал без каких либо приколов, и сам приемник вероятно просто сделан на ОУ с антенной в качестве входа.
Из опыта эксплуатации — надо брать с фильтром на 50 гц, а то работать не возможно иногда, и дешевые модели не всегда обеспечивают заявленную дальность.
0
Если долго гуглить то что нибудь найдется:
http://vrtp.ru/index.php?&act=ST&f=39&t=13470

Там есть еще схемы.
+2
Вот это самое оно, да и обойдется в полтинник-сотку, благодарю. Соберу, попробую, глядишь сработает в моей ситуации
0
Если сисадмин прилежный, то выпросил управляемые комутаторы. С ними можно решить проблему не вставая со стула, достаточно сопоставить маки\номера портов и компьютеров.
0
  • avatar
  • m0xf
  • 19 марта 2012, 18:45
Но ведь это тема не этого сайта, не?
0
управляемый коммутатор покажет шот или оупен только попарно
он не покажет межпарные траблы
пример — если у тебя на каком-либо метре будет замыкание между второй и третьей жилами
коммутатор покажет что все ништяк но соединения не будет
вот тогда будет весело искать
0
Да, особенно приятно на новом объекте сначала все обжать, потом поставить туда умные коммутаторы на каждую розетку, ну а там и до нумерации недалеко. :)

p.s. Понимаю, умный сисадмин заставит отмаркировать кабели строителей. У меня вот не вышло — они протянули все кабели за ночь, хотя уверяли, что сделают это назавтра. И вcе, и я попал :)
Кстати, ей можно прозванивать все, что угодно, например, я маркировал светильники над столами, которые сходились к одному диммеру.
0
можно найти соответсвие компа и порта комутатора но не получится найтикабель в пучке. а иногда надо именно это.
0
www.kovlev.ru/tools.html «Устройство для поиска нужного кабеля»
+1
Вот это самое оно, да и обойдется в полтинник-сотку, благодарю. Соберу, попробую, глядишь сработает в моей ситуации
0
При монтаже и обслуживании ЛВС портов на 200, ещё и на разных этажах, такая штука ru.flukenetworks.com/datacom-cabling/copper-testing/IntelliTone-Pro-Toner-and-Probe просто незаменима.
0
Так об этом и топик. Есть схема данного девайса?
0
Отдадут коллеги девайс — могу выложить фото платы, если там будут стандартные микрухи. Если что-то сделанное под заказ, то бессысленно.
0
Такими устройствами активно пользуются связисты. Поиск схемы в интернете действительно усложнен по той причине, что называется он «кабельный тонер», и нужная информация находится сотой или даже тысячной странице уже когда у поисковика кончатся ссылки про принтеры и их заправку. Промышленные приборы устроены примерно по одной схеме. На форуме связистов можно получить схему прибора MS6812 Кабельного тестера-трассоискателя Mastech. Схема несложная, детали доступны. Сам так и не собрал, так как пошел на барахолку за текстолитом для платы, а нашел там сам девайс в заводском исполнении. (Прямой пример материализации мыслеформы :)
0
  • avatar
  • ZerG
  • 22 марта 2012, 10:47
там регнуться надо, чтобы схему то поглядеть? я что-то не нашел ничего…
0
Да. Нужно зарегистрироваться. Оно там в конце первой страницы обсуждения в архиве и изображением.
0
Так может найдется зарегистрированный который скачает оттуда и выложит сюда?
А то толпа «левых» учеток не обрадует владельцев…
+1
вот в архиве в jpeg и файл для SPlan7.0 на mail.ru

вот картинкой
0
Да, и еще… Из опыта использования… Если вызванивать витую пару 5 категории, то щупы нужно присоединять к проводникам относящимся к разным парам. Иначе сигнал будет практически невозможно прощупать.
0
Глюковата схемка. Как минимум VD3 на схеме генератора перевернут, и VD2 сомнения вызывает.
0
По моему там все три диода перевернуты. Но генератор должен менять тональность при любом положении VD1.
0