Зарядное устройство для Li-ion аккумулятора на микросхеме MAX1508

Контроллер заряда предназначен для автоматического заряда одного литий-ионного аккумулятора. Ток заряда задается внешним резистором. Максимальный ток заряда составляет 0,8A.

Микросхема имеет защиту от пониженного (ниже 3,7V) и повышенного (выше 7V) напряжения питания, а также защиту от перегрева и короткого замыкания выхода. Максимальное напряжение питания составляет 12V (при напряжении питания выше 7V зарядка не выполняется, микросхема ждет нормализации напряжения).

Защита от перегрева работает следующим образом: при перегреве снижается ток зарядки, таким образом уменьшается нагрев микросхемы. После остывания микросхемы ток зарядки восстанавливается.

Микросхема имеет выводы для индикации процесса зарядки (CHG) и напряжения питания (ACOK). Оба выхода с открытым коллектором.
Во время зарядки выход CHG активен (лог.0). Если зарядка не выполняется или аккумулятор заряжен, то выход CHG переходит в высокоимпендансное состояние (hi-z).
Если напряжение питания находится в пределах нормы, то выход ACOK находится в активном состоянии (лог.0). Если напряжение питания слишком низкое или слишком высокое, то выход переходит в высокоимпендансное состояние (hi-z).

При разводке печатной платы нужно уделить особое внимание земляному полигону, за счет которого происходит охлаждение корпуса микросхемы.
Схема включения MAX1508 — стандартная из даташита, чуть изменённая:
— изменён номинал резистора, задающего ток зарядки;
— добавлен резистор в цепь светодиода, индицирующего процесс зарядки;
— по питанию добавлен светодиод с резистором.

А вот так выглядит собранный девайс. Лишний полигон можно обрезать, таким образом подогнав плату под корпус устройства. Рядом положена монета для размеров.

А вот зарядка в действии. Токозадающий резистор рассчитан на ток:
1461 (константа из даташита) / 1950 (Ом токозадающий резистор) = 0,749 (Ампер ток зарядки). Проверяем.

С учётом погрешности резисторов, а также погрешности измерения китайского мультиметра, можно сказать о работоспособности устройства.
Во время зарядки светятся оба индикаторных светодиода:

По окончании зарядки один из светодиодов гаснет:

Кому интересно, прилагаю видео к статье. На видео — проверка разных защит микросхемы. Когда я снимал видео, использовалась старая версия платы (с одним индикаторным светодиодом).

Zlodey, Июнь 2014г.
Первоначально статью размещал тут.
  • +2
  • 18 сентября 2014, 19:20
  • Zlodey
  • 1
Файлы в топике: Плата MAX1508 Zlodey SL5.zip

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
Чем плата покрыта, не могу понять?
0
  • avatar
  • ks_
  • 19 сентября 2014, 08:59
залужена
0
Как оена определяет что банка заряжена?
0
В даташите должно быть написано. Стандартный метод, надо полагать — падение тока заряда до 5-10% от тока CC стадии.
0
  • avatar
  • Vga
  • 22 сентября 2014, 20:18
Примерно так. Падение тока до определённого значения (мА) в стадии CV
0
Хм. Регулируемые микрочиповские зарядники и, ЕМНИП, LTC4054, таки вместе с током заряда задают и порог отключения. У микрочиповских — 5% или 10%, зависит от партнума.
0
  • avatar
  • Vga
  • 22 сентября 2014, 22:59
LTC4054 имеет более скудный функционал, меньший выходной ток, меньший диапазон напряжений, чем MAX1508. Ещё у 4054 голимый теплоотвод. Фуфло вобщем.
0
Учитывая, что они линейные — смысла в большом входном диапазоне нет. Микросхема просто перегреется и будет заряжать мизерным током.
Функциональность для подавляющего большинства случаев большая и не требуется.
Корпус хуже теплоотводом, зато проще в обращении. К тому же под микросхему с охлаждением через пузо нужна минимум двухсторонняя плата с металлизацией отверстий, полигону как у тебя справа просто не хватит теплопроводности, работать будет лишь малый участок рядом с микрой, так что полноценно утилизировать лучшее охлаждение не удастся.

В целом LTC4054 хорошо соответствует своей нише (зарядка небольших аккумуляторов от USB) и весьма популярна. Правда, на мой вкус — дороговата. У микрочипа и некоторых китайцев есть аналоги в разы дешевле.
0
  • avatar
  • Vga
  • 23 сентября 2014, 14:31
На фото односторонняя плата, без металлизации. Теплоотвода хватает. Например, если на MAX1508 подать 12V, с ней ничего не случится. При напряжении выше 7 вольт, микросхема прекращает зарядку. Максимальное напряжение на входе- 13 вольт. При подаче 7 вольт на LTC4054 — пыхает как спичка. Предположим, что это был некий скачок напряжения. Плюс MAX1508 может сообщить микроконтроллеру, всё ли в порядке с питанием. Плюс при отсоединении аккума — светодиод зарядки MAX1508 гаснет, сообщая об обрыве цепи. А у LTC4054- светодиод при обрыве акума — светится как ни в чём не бывало, типа «всё ок, заряжаемся» :)
По поводу MCP73831 (аналог LTC4054) — горят как спички в штатном режиме работы. Ну оно и логично- их ценник раз в 10 ниже, качество соответствует.
0
На фото односторонняя плата, без металлизации. Теплоотвода хватает.
А сколько вольт на входе?
При подаче 7 вольт на LTC4054 — пыхает как спичка. Предположим, что это был некий скачок напряжения.
Да, неприятно. Хотя, полагаю, пыхнет только при достаточной длительности перенапряжения — не скачке, а выходе из строя источника питания с повышением напряжения на его выходе.
А у LTC4054- светодиод при обрыве акума — светится как ни в чём не бывало, типа «всё ок, заряжаемся» :)
Разве она не должна расценить это как условие прекращения зарядки — падение тока ниже порогового?
0
  • avatar
  • Vga
  • 23 сентября 2014, 15:04
На входе 5...5,5 вольт.
Индикатор называется «зарядка». Нет батареи — нет и зарядки — индикатор гаснет. Всё верно.
0
У меня есть микруха, которая управляет индикатором по логике «заряд завершен». Если нет батарейки — светит, гаснет только если подключена заряженная батарейка.
Довольно странная логика, впрочем.
0
  • avatar
  • Vga
  • 23 сентября 2014, 15:35
На входе 5...5,5 вольт.
А как себя ведет при таких условиях 4054?
P.S. Гуглил один из клонов 4054, нашел кучу жалоб на выгоревшие после подачи 12В вместо 5В DVR-ки. Тут MAX1508 действитеьно была бы лучше) Хотя там обычно еще и LDO выгорали.
0
  • avatar
  • Vga
  • 23 сентября 2014, 15:41
Клоны могут выгорать без причин. Покупал 5 штук MCP73831 (клон от микрочипа), эксплуатировал на токе зарядки 300-400 мА, питание было 5В стабильное. Три микрухи сгорели без причины, 2 снял сам и поменял на LTC4054.
LTC4054 куда не ставил- ни одна микруха не сгорела.
0
А у LTC4054- светодиод при обрыве акума — светится как ни в чём не бывало, типа «всё ок, заряжаемся» :)
Алсо, ты точно про LTC4054? У нее куча китайских «аналогов», и те что у меня — по разному управляют светодиодом.
0
  • avatar
  • Vga
  • 23 сентября 2014, 15:18
Я точно про LTC4054. Если о чём то говорит- LTH7, LTADY
0
Говорит. У меня есть одна LTC4054, руки дойдут — потыкаю.
А из трех китайских клонов все три управляли диодом по разному)
0
  • avatar
  • Vga
  • 23 сентября 2014, 15:37
Я со старых мобильников SAMSUNG снял кучу LTC4054, считай оригиналы обошлись за копейки.
0
Как тогда к банке подключать нагрузку? Она ж ток жрёт, зарядник будет думать, что банка недозаряжена… У меня так один вздулся…
0
почитайте аппликуху от техаса
SLUA376 – June 2006
может чёто полезное для себя почерпнёте…
0
Можно было и повежливее, но в целом спасибо…
0