Авто-адаптер для ноутбука (часть 2)

После фейерверка в первой части было время подумать и внести некоторые изменения в схему.
В первую очередь, до меня, наконец, дошло, как работает защита от короткого замыкания. Оказалось, что просто на обмотке питания микросхемы пропадает напряжение и микросхема начинает тикать через цепь первичного запуска.
Значит, нужно добавить дополнительную обмотку.
Во вторых, нашлась микросхема UC3845. У нее заполнение ШИМ ограничено 50%, что гарантирует режим разрывных токов в трансформаторе и избавляет от плясок с задающими цепями.
UPD: Фото блока в сборе:

Третье. Как советовали знающие люди, понизить частоту.
Ну и напоследок, подбор транзистора. Хотел купить IRF3709 или IRF3708, но в магазинах их не оказалось, поставил IRFZ44, у него в четыре раза меньше заряд затвора, чем у IRF3205, а сопротивление канала вдвое выше, но так как потери были в основном при открывании, должно все только улучшиться.
Схема получилась такая:
Автоадаптер для ноутбука схема2
Печатка:
Автоадаптер для ноутбука плата2
Ну и самое интересное — налаживание.
Имеет смысл мотать трансформатор после напаивания микросхемы с обвязкой, потому что расчет, по меньшей мере у меня, не получается идеально точным. Мне пришлось перематывать, а дополнительную обмотку и вовсе на глазок несколько раз мотать…
В основном я пользовался вот этой статьей.
В начале без полевика измерял частоту. По расчету было 45 кГц, в железе получилось 39 кГц. Посмотрел форму импульсов на выходе микросхемы, идеальные прямоугольники. Подключил полевик. Тикает. Маленькая дополнительная обмотка. Снял, домотал, запустилось. Без нагрузки. А под нагрузкой напряжение не подымается выше 12 В.
Пересчитал еще раз индуктивность первички, вторички, измерял, оказалось надо уменьшать. Выпаял, перемотал, впаял, тикает.))) Домотал еще дополнительной обмотки, запуск есть но нестабильный. Оказалось, надо еще конденсатор в питании микросхемы увеличить. После этого все заработало.
Что же получилось в результате:
Выходное напряжение 19,1 В при токе до 3,5 А. При дальнейшем повышении тока стабилизация срывается, а отключение происходит при токе около 4,5 А. Надо, все же, отмотать пару витков дополнительной обмотки.
КПД пока не мерял, но греется все гораздо меньше. Думаю, до 90% должен дойти под нагрузкой.
Пока детали не все подобраны по размеру, поэтому в корпус не лезет. А может еще что улучшить придется, например, нагрузочный резистор ))).
Пару фоток:

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Резистор в нагрузку желательно, да. Ну и светодиод индикаторный заодно.
Какие итоговые параметры трансформатора?
Клампера по прежнему нет. Я бы все же поставил с стока на землю супрессор на напряжение несколько ниже пробивного сток-исток.
Еще стоит глянуть, что там на выходном диоде — возможно, параллельно ему стоит воткнуть клампер. Кроме того, в принципе, можно воткнуть в схему защиту от переполюсовки на полевом транзисторе.
По разводке. Землю микры, имхо, лучше брать непосредственно от нижнего конца R1. Ну и вести сперва на U1.5, потом на C6, потом на все остальное. Силовой контур разведен неплохо, только Q2 я бы развернул на 90 градусов CCW. Либо, если ему таки нужен радиатор (не стоит забывать, что все это будет в закрытой коробке без вентиляции) — передвинул к верхнему краю платы, примерно как D1. R10 проще было бы разместить рядом с C8R11. Еще неплохо бы разделить линии от C15 к биасу и C13, к первому толстая линия необязательна.
0
  • avatar
  • Vga
  • 16 марта 2013, 19:42
Алсо, C10 нужнее на нижнем аппендиксе, а не верхнем.
Ну и поскольку уж это автомобильный девайс — желательно добавить на вход предохранитель, дроссель, P1.5KE12/P1.5KE16.
0
Предохранитель в штекере есть, дроссель думал, да…
0
Клампер не нужен, я посмотрел осцилографом, выброса вообще нет, наверное, потому что маленькая индуктивность катушки — всего 6 мкГн. Да и моделирование показывает, что ничего кроме дополнительных потерь при таком напряжении он не дает. По расчету выброс не должен быть больше 36В, легче транзистор на 45В поставить, чем отладить эту цепь.
Радиатор нужен, при долгой работе полевик будет греться.
0
Первичка 6 мкГн в три провода 0,8мм. Вторичка примерно 20 мкГн в один провод. Биас не мерял, думаю, так же примерно.
0
Если нет выброса — то и потерь не будет. Так что просто воткнуть туда P1.5KE36 для порядка и все. Выброса нет скорее из-за того, что трансформатор на кольце.
Радиатор нужен, при долгой работе полевик будет греться.
Тогда точно к краю смещать.
Первичка 6 мкГн в три провода 0,8мм. Вторичка примерно 20 мкГн в один провод. Биас не мерял, думаю, так же примерно.
А витков по сколько?
0
Хотя в принципе и так прикинуть можно, соотношение витков — 0.55. Обратное напряжение на диоде достигает 40-45В, я думаю, диод на 45В недостаточен. Надо хотя бы на 60В. По Vor вполне нормально, напряжение на стоке без учета выбросов — вольт 25. А какой пиковый ток в первичке при полной нагрузке?
0
По расчету 13,6А, на железе не мерял еще.
0
нашлась микросхема UC3845. У нее заполнение ШИМ ограничено 50%
Нафига такая в обратноходовом преобразователе? Она же для прямоходов.
избавляет от плясок с задающими цепями.
Ищем Viper design software и считаем.
0