Простой усилитель-повторитель для наушников.

Захотелось мне как-то в свете предстоящей покупки наушников чего-то получше, чем просто выход звуковухи, и в процессе поиска попалась на глаза эта схема.

А что, не очень сложная…

Детали на нее собрались из кучи хлама, а мосфеты нашлись на сломанном инверторе от какого-то огромного телевизора со свалки. В общем, самое то для начинающих.
Транзисторы 2SK3706, дроссели вначале поставил от советского радио (с омическим сопротивлением 18 ом), под них и плату развел, но затем поменял на трансформаторы с этого же инвертора. Трансформатор содержит две почти одинаковые обмотки и если их включить параллельно синфазно, образуется дроссель с индуктивностью 0,44 Гн и сопротивлением 47 Ом.
Питается схема от простого трансформатора, сглаживающий конденсатор емкостью 2200 мкф, напряжение на выходе БП около 12 Вольт.
Входные конденсаторы пленочные советские, выходные электролиты 1000 мкФ типа «LOW ESR».
На плате не разведен светодиод индикации, он был добавлен позже.
Усилитель, точнее, повторитель, (поскольку не усиливает напряжение) звучит очень хорошо, ровно, бас четкий, но мягкий, верх очень ясный, шума и фона от сети нет вообще.
Корпус сделан из старого корпуса от какого-то советского магнитофона, транзисторы установлены на радиатор, но с новыми дросселями радиатор ощутимо не греется.
Ну и напоследок несколько фото:
Вид со стороны платы
Вид со стороны деталей
Готовый усилитель
Во вложении проект в протеусе и схема.
  • +5
  • 05 сентября 2012, 15:09
  • antonluba
  • 2

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
Так а как он звук-то улучшает-то? Или только за счет высокого входного импеданса больше низких частот от звуковой карты пролазит?
0
Да, и за счет низкого вЫходного больше попадает в наушники.
0
Из своего опыта эксплуатации подобного усилителя (только у меня вообще нет конденсаторов в тракте) — начинаю подумывать об установке разумного фильтра низких частот: часто бывают записи с относительно тихой музыкой и адскими неслышимыми низкими частотами, от которых ушам неприятно.
0
Это, наверное, HI_END копии с винила )))
0
Так, наверное, индуктивность поменьше и выходной конденсатор то же самое.
0
Наоборот, фильтр высоких частот вам надо. ФНЧ режет все что выше, ФВЧ — то, что ниже.

0
Усилок для наушников с транзисторами на радиаторе?? гхм. Ламповые как-то проще понять — попривычнее.
+1
Это же класс А )))
0
И что, оно дает ощутимую разницу с выходом звуковухи?
Мои ушки вроде и так с басами нормально справляются, прямо с выхода…
0
  • avatar
  • Vga
  • 05 сентября 2012, 18:20
Его можно подключать к линейному выходу, который наушники не тянет, например, у меня внешний USB M-Audio Transit, у него буферный усилитель слабенький, вот тут помогает ощутимо.
0
А с рассчитанными на наушники линвыходами дает эффект? С такими как на ноутах, например. Или в звуковухах Creative X-Fi (вроде как рассчитаны на подключение гнезд нгаушников с передней панели).
0
  • avatar
  • Vga
  • 05 сентября 2012, 19:18
Трудно сказать. Вообще в теории чем больше ток выходного каскада, тем больше искажения, так что возможно, звук будет лучше за счет облегчения режима выходного каскада звуковухи.
0
да я вот тоже не понимаю смысла городить что-то при существовании приличных микросхем за копейки
0
А как же фан?
Да и вообще, у меня своеобразный взгляд на многие вещи.
И я вижу смысл сделать что-то новое, особенно что-то нестандартное.
+2
Так этим микросхемам обвязка тоже нужна. По корпусам один на один выйдет, ну или около того. Схемка простая совсем. Еще эти микросхемы достать нужно, а тут собрано из того, что под рукой было. Зачет, однозначно.
0
«Из говна и палок» тоже с умом надо делать, а не так, что делал наушники, а получилась электроплитка. Почему не сделать нормальный двухтактный усилител, схемы имеются в инете, и деталей хватит. Получаешь не только фан, но и устройство, которым можно пользоваться не только зимой, и по назначению, а не для обогрева пятой точки. А там глядишь, добавил просто батарейку и получил автономный усилитель для дачи, что быслушать музыку с мп3плеера в поле. Практично же? А ведь из того-же «что под рукой».
+1
Характеристики полевых транзисторов близки к характеристикам радиоламп.
А теплый ламповый звук имеет большое значение при прослушивании записей с китайских плееров.
+3
  • avatar
  • mzw
  • 06 сентября 2012, 12:32
Надеюсь за теплый ламповый звук это был сарказм.

А вообще, я встречал как по похожей схеме гитарные преампы, как раз на том же основании, что полевики по принципу действия похожи на лампы.
0
Ну то, что это поющий калорифер никто и не спорит. Класс А, однако. Но играет.
0
Двухтактник с батарейным питанием для прослушивания mp3 в поле?..
0
Почему не сделать нормальный двухтактный усилител, схемы имеются в инете, и деталей хватит.
Однотактники имеют другой спектр искажений. Многим нравится…
0
Схемка напомнила усилитель Zen. Только там в качестве стабилизатора тока для выходного транзистора использован не дроссель, а еще один полевик. Любопытный, кстати, усилитель — однотакт, только греется адски — нужны сдоровенные радиаторы и обдув. Снижением тока выходного транзистора легко масштабируется в headamp. Делал такой лет семь назад.
0
Из своего опыта эксплуатации подобного усилителя
Схемка напомнила
Коллеги, вы это серьезно???
О какой схеме идет речь? Обыкновенный истоковый повторитель из учебника с параметрами из того же учебника.
И ничего больше.
+1
  • avatar
  • mzw
  • 06 сентября 2012, 14:22
Он играет хорошо :) Может, кому не понятно, что «обыкновенный истоковый повторитель» очень даже способен воспроизводить музыку.
0
Не так всё просто, как вы говорите. А простое всегда можно усложнить. :-)
Мой фолловер (Power Follower 99c, single-ended class A amplifier designed by Andrea Ciuffoli)
0