Размотка трансформатора ATX

При модернизации блоков питания ATX бывает нужно перематывать силовой трансформатор.
Для памяти оставлю здесь схему размотки трансформатора по шагам с дополнительными фото.
Намотка, соответственно, в обратном порядке и направлении с коррекцией толщины провода и количества витков вторичной обмотки.

Общая схема.
Схема размотки трансформатора ATX

Фото некоторых шагов.
ШАГ 1.

ШАГ 3.

ШАГ 4.

ШАГ 7.
  • 0
  • 22 декабря 2015, 21:12
  • antonluba
  • 1
Файлы в топике: схема.jpg

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Не так страшна размотка как разбирание магнитопровода.
+3
  • avatar
  • kalik
  • 23 декабря 2015, 10:11
А вот это вообще не проблема. Я просто в воде грею и потом руками разбираю, одна проблема нужно сначала убрать лак который скрепляет между собой магнитопровод.
0
Да у меня как-то не заладилось с ними ни в кипятке, ни молотком=)) каждый второй раскалывается. Чет руки не заточены под фериты
0
Можно попробовать обычный 60-100-ваттный паяльник, с клином, набираете припоя на жало, и греете им вдоль шва магнитопровода. Нагрев получается локальным и сосредоточенным.
0
Грел феном на 200 градусов до размягчения лака, после чего спокойно разбирал пинцетом.
0
Лампа 150 Вт и фольга — ею накрываю сверху. Трансформатор ножками ставлю на лампу и оставляю минут на 10. Потом руками через тряпочку разбирается.
0
Самый простой вариант есть:
берём маленькую кастрюлю или ковшик наливаем туда холодной воды кладём пару трансформаторов нагреваем до кипения не много варим(всё время зависит от размера трансформатора) потом пинцетом достаём трансформатор и аккуратно разбираем. Самое главное не забыть с начало клей сточить с магнитопровода.
0
Результат будет лучше, если посолить.
0
Он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь. Жванецкий.
+1
Я как то разбирал, засунув в микроволновку. Доставал через каждые несколько секунд в рукавицах пробовал сдвинуть. Сохранность обмоток меня не интерисовала.
0
  • avatar
  • OlegG
  • 25 декабря 2015, 14:45