Подключение парковочной камеры на RX300 или конвертер CVBS в RGB+Sync


На рынке присутствует большое количество адаптеров, выполняющих эту функцию. Удивляет одно – их цена. Дело в том, что похожий узел, выполняющий точно такие же функции есть в любом цветном телевизоре, поэтому цены на устройство считаю абсолютно неадекватными. Что ж, с горя будем делать его сами.
Чтобы не было вопросов, сразу скажу, что ссылка, указанная на схеме ведет на мой блог на blogspot.com. В данный момент я ограничил на него доступ, но потом включу.
Схема построена на базе уже очень старого мамонта видео-процессора 90-х годов TDA8362 и линии задержки цветоразностных сигналов TDA4665. Зато этих микросхем «как грязи» и стоят они очень дешево.

Этот видео-процессор использовался в огромном количестве телевизоров, его выпускали многие производители микросхем. Существует несколько модификаций видеопроцессора TDA8362, обозначаемые разными индексами. Особенно сильно различаются модификации с индексом А (TDA8362A). Отличия от вариантов без индекса заключаются в ином расположении выводов и наличии схемы автоматического баланса белого (АББ).
У меня имелся процессор TDA8362A. Из-за наличия АББ пришлось добавить в схему блок для ее обхода. Без этого блока выходы RGB остаются запертыми. Поэтому я рекомендую использовать TDA8362 без индекса, а TDA8362A использовать только в крайнем случае.
Схема АББ измеряет токи лучей на черном, выходы RGB отпираются только после прогрева катодов. (Насколько помню, на осциллограмме выходов RGB также присутствуют измерительные импульсы, но они появляются только после отпирания RGB). Чтобы отключить АББ необходимо на выводе обратной связи по токам лучей (14) создать импульс отрицательной полярности амплитудой не менее -1В, длительностью более 250 мс. Такой трюк раньше широко применялся телемастерами, для чего они использовали 1.5 вольтовый элемент питания.
В качестве источника отрицательного напряжения я применил классическую схему на таймере 555. Импульс отключения АББ при подаче питания генерируется транзистором VT1, его длительность задается конденсатором C10. Диод VD3 нужен для ускорения процесса разрядки конденсатора при выключении устройства.
Адаптер поддерживает две цветовые системы — PAL и NTSC.
Сразу скажу, что хоть компонентные сигналы RGB уже никак не привязаны к какой либо системе, монитор навигации автомобиля Lexus RX300, а скорее всего и всех автомобилей для США и Японии, нормально принимает только сигнал NTSC 3.58. Это обусловлено различием в частотах развертки PAL и NTSC. Поэтому имейте это ввиду, когда будете покупать парковочную камеру — она должна быть NTSC 3.58, если ваш автомобиль из США или Японии.
Я не стал делать печатную плату и собрал устройство на макетной плате. При сборке обратите внимание, что кварцевые резонаторы и линия задержки должны располагаться как можно ближе к процессору. Ни в коем случае не располагайте рядом с ними 555 таймер. Остатки флюса вокруг указанных элементов тоже желательно удалить.
Регулировку тона (HUE) для NTSC можно не делать, но тогда обязательно делителем обеспечьте на выводе регулировки HUE (27) напряжение около 2.5 В — это соответствует 0 градусам.
Теперь про сигнал синхронизации. Вообще, по хорошему, сигнал синхронизации надо брать либо с видеопроцессора (но у TDA8362 нет выхода композитной синхронизации), либо выделять сигнал, например микросхемой LM1881. Но самый простой путь — подать сигнал синхронизации напрямую с композитного выхода камеры. В мониторе навигации все равно есть амплитудный селектор, который сам выделит импульсы синхронизации из видеосигнала. Конечно это нехорошо (я поэтому и не стал показывать выход синхронизации на схеме), теоретически такое безобразие может выплыть в виде смещения изображения, черных полос по краям кадра из-за несогласованности сигналов RGB и сигнала синхронизации по фазе (задержки в видеопроцессоре). Но подобного не наблюдается. Возможно, из-за размеров монитора.
Небольшое дополнение. Для повышения надежности схемы после предохранителя очень желательно установить TVS (ограничитель перенапряжений), например какой-нибудь P6KE20A. Lexus он конечно Lexus и в таком автомобиле при исправном генераторе у вас скорее всего не возникнет проблем, но дополнительная защита не помешает.
Ниже приведены фотографии конвертера в сборе.



Теперь о том, как подключить конвертер. Конвертер подключается к блоку навигации, от которого все равно нет никакого толка. Блок навигации очень удобно расположен в багажнике под правым пластиковым отсеком (там, где домкрат).

К блоку подходят три разъема — разъем питания + звука, разъем антенны GPS и разъем компонентного видео RGB+S и данных.
Кстати, вывод звука с блока навигации сделан довольно тупо. Блок подключен в разрыв одного из динамиков аудиосистемы и имеет реле для коммутации. В блоке навигации также есть монофонический усилитель на TDA2003.


Я не стал портить кабели, поэтому решил подключиться прямо к плате навигационной системы, потому что так для меня проще восстановить все так, что вообще не будет никаких следов. На фотографии ниже показан участок печатной платы блока с указанием точек подключения.

Из недостатков можно перечислить следующее:
- Теряем возможность пользоваться блоком навигации;
- Для включения камеры придется нажимать на кнопку «MAP».
Первое решается достаточно просто, с помощью установки RGB-коммутатора. А управление коммутатором взять с сигнала включения фонарей заднего хода. Кстати, этот сигнал уже любезно заведен в блок навигации (см. распиновку разъемов выше). Только имейте ввиду, что этот сигнал не силовой и подключать мощную нагрузку на него нельзя.
Вот так выглядит моя камера. Да, это недорогой Китай, но она вполне выполняет свои функции, к тому же я установил ее внутри салона под центральным фонарем стоп-сигнала. Это очень удобно, потому что мне не придется постоянно чистить камеру, т.к. она установлена в зоне действия стеклоочистителя. Да и не снимет никто.

PS: Камера оказалась поганенькая, ночью чувствительности вообще не хватает, фонарей заднего хода недостаточно, только если вплотную подъехать.


Сетка немного не в тему, из-за того что камера установлена выше, чем предполагалось.
Вот и все, спасибо за внимание!
- +14
- 12 декабря 2012, 20:45
- Karsakbayev
- 1
Файлы в топике:
sch-diagram.GIF
Кстати, у этого видеопроцессораесть RGB вход (выводы 22,23,24), он используется для OSD. На внутренний свич подается сигнал выбора (вывод 21 RGBIN) — откуда брать RGB. Как коммутатор он работать впрямую не может, потому что сигналы RGB на входах 22-24 должны быть синхронизированы со входом CVBS.
В принципе, входа CVBS два, и можно на второй подать синхронизацию и при переключении RGB также переключать CVBS на другой вход. Возможно будет работать — но это так, мысли вслух :).
В принципе, входа CVBS два, и можно на второй подать синхронизацию и при переключении RGB также переключать CVBS на другой вход. Возможно будет работать — но это так, мысли вслух :).
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 08:36
- ↑
- ↓
Хотя гоню. Если ведь потребуется для головного устройства еще и сигнал SYNC переключать. Если сигнал синхронизации идет по зеленому каналу, то наверное можно и напрямую в 22-23-24 и будет работать. Короче, надо пробовать.
У меня просто не было такой необходимости.
У меня просто не было такой необходимости.
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 08:46
- ↑
- ↓
Корпус не знаю как называется. Китайцы дофига профилей выпускают для такого типа корпусов. Я покупал в обычном магазине, долларов за 5-6 как безымянный.
Разъемы выдрал из сабвуфера Microlab — там уже была залита плата термоклеем, а проходное колечко на ввод питания — это подушка транспорта от DVD-ROM'а.
Разъемы выдрал из сабвуфера Microlab — там уже была залита плата термоклеем, а проходное колечко на ввод питания — это подушка транспорта от DVD-ROM'а.
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 08:39
- ↑
- ↓
В единичном экземпляре конечно нормально. А так эти профили скорее всего продаются на килограммы в Китае, если оптом.
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 11:37
- ↑
- ↓
Уважаемые участники. Просто для интереса, если вам статья не понравилась (нажали -) можно попросить высказать свое мнение почему!
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 08:42
- ↓
Не добьешься. Это тайные минусователи-призраки. От таких многие страдают. Уже давно говорил надо статистику по таким минусователям вести. А то может пользу не приносят и гадят много.
- SpiritKing
- 13 декабря 2012, 10:24
- ↑
- ↓
Статья хорошая — полезная самоделка. Правда лэйаута готового нет, но и сказано: сделано на монтажке.
А минусанули я думаю:
За LEXUS!!!
:)))
А минусанули я думаю:
За LEXUS!!!
:)))
- well-man2000
- 13 декабря 2012, 11:29
- ↑
- ↓
Ну не преувеличивайте, у нас в Алмате в самом барыжном магазине они по 900 тенге (это 6 долларов), а люди которые раньше занимались ремонтов телевизоров их по дружбе могут насыпать горсть, потому что они больше никому не нужны и валяются просто так.
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 20:28
- ↑
- ↓
Не надо говорить о том, о чем не имете представления, я сам работаю в сервисном центре и и у нас нет НИ одной TDA8362 которая валялась бы просто так, вообще то мы их заказываем под конкретный аппарат, после получения согласия клиента и предупреждения его о цене.
Ну, вам виднее. Я говорил про свой город, у нас достать ее проблем нет. Гораздо сложнее купить, например, STM32 (любой) — только заказывать. А цену из магазина я вам сказал не с потолка.
- Karsakbayev
- 14 декабря 2012, 08:11
- ↑
- ↓
я установил ее внутри салона под центральным фонарем стоп-сигнала. Это очень удобно, потому что мне не придется постоянно чистить камеру, т.к. она установлена в зоне действия стеклоочистителя.Может и удобно но не практично. Все тоже можно увидеть и в зеркало.
Эта камера должна ставиться прямо над номером, на бампере. Тогда глядя в монитор, можно будет очень точно, до последнего сантиметра, оценить расстояние до препятствия.
Мне она помогала, а желтая полоса на кадре соответствует примерно 30 см от бампера. Подъезжаешь до границы видимости и как раз нормалек. У нас дворники до сих пор снимают и зеркала средь бела дня, камеру оторвут в первый же день.
А так согласен конечно, в идеале должно быть как вы сказали.
А так согласен конечно, в идеале должно быть как вы сказали.
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 20:31
- ↑
- ↓
Зеркала на Лексусах — так вообще расходный материал. Ничего не помогает, клыки поставишь — оторвут целиком.
(жаль, сообщения редактировать нельзя)
(жаль, сообщения редактировать нельзя)
- Karsakbayev
- 13 декабря 2012, 20:34
- ↑
- ↓
Да, да, конечно OSD камеры. Она и помогает и мешает одновременно. Особенно ночью — яркость очень велика. Толщина линий тоже достаточно большая.
- Karsakbayev
- 14 декабря 2012, 08:13
- ↑
- ↓
Стоило, наверное, залить компаундом или пеной, как защиту от вибрации и влаги/конденсата. Что думаете?
Спасибо за идею. Подобные переходники у нас стоят 30-50 долларов, как-то в голову не приходило, что можно на коленке что-то подобное собрать.
Спасибо за идею. Подобные переходники у нас стоят 30-50 долларов, как-то в голову не приходило, что можно на коленке что-то подобное собрать.
- Dima-simfer
- 16 декабря 2012, 14:21
- ↓
Ну, полностью заливать наверное не обязательно, но лаком платы в автоэлектронике обязательно надо защищать.
- Karsakbayev
- 16 декабря 2012, 21:57
- ↑
- ↓
Забытое доброе старое… ни мк ни логики… класно просто как грабли.
ЗЫ чувствительность камеры мала по причине кмоп матрицы(дешевле нет) увеличте подсветив ик диодами, хоть с пульта ду тв; синхронизацию можно и по проще по мотивам синхроселекторов тв первых поколений(в смрк вроде, хотя как там блок обзывался забыл уже).
ЗЫ чувствительность камеры мала по причине кмоп матрицы(дешевле нет) увеличте подсветив ик диодами, хоть с пульта ду тв; синхронизацию можно и по проще по мотивам синхроселекторов тв первых поколений(в смрк вроде, хотя как там блок обзывался забыл уже).
Комментарии (39)
RSS свернуть / развернуть