Ещё одна mood lamp

Когда-то, давным-давно, задумал и я сделать лампу настроения… И вот что вышло.

В основе лампы AVR-микроконтроллер Atmega8 в lqfp32(какой был...) (вроде бы, не помню) и мощный 3W RGB-светодиод (по ватту на цвет).

Светодиод. Заказывал с ибэя за 4 бакса. Дважды. Первый раз китайцев, видать, переклинило и они прислали мне 10тиваттного монстра на радиаторе. Не расстроился, честно =)

Плата. Заказывал в Донецке.
Кстати, парни делают платы по совсем символическо цене — эта мне обошлась примерно в 15 грн (~2$).

На обратной стороне платы присутствуют переменный резистор, подключённый к ADC контроллера и джампер, об этом ниже.

В сборе. Не великоватый ли радиатор? =)

ПО. Выбор цвета программа производит по модели HSV: в зависимости от положения джампера («0» — рандом, «1» — переменный резистор) берется компонента HUE, которая в сочетании с Saturation и Value равным 0xFF преобразуется в более привычные для нас RGB-компоненты. Далее идёт цикл выхода на сгенерированный цвет за определённое время (инкремент/декремент текущего цвета до заданного).
Если кому надо — прилагаю прошивку.

Ну и на последок небольшая видеодемонстрация. Скорость смены слегка увеличил, в реальности всё медленнее

В качестве корпуса заюзан обычный матовый плафон от люстры, купленный за 50 гривен на рынке)

P.S.: Статья всё же первая, не пинайте сильно
  • +7
  • 14 августа 2012, 10:32
  • bearpaw
  • 1
Файлы в топике: MoodLamp.zip

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
Ну что, товарищи, продолжим меряться? лампочками.
+1
Никто вроде и не собирался)
Решил под шумок, так сказать, и своим творение похвастать. =)
0
Астрологи объявили неделю ламп настроения. Прирост постов о лампах настроения удвоилось.
+7
кстати еще есть время спаять. у меня даже корпус уже готовый есть. выкинуть китайскую плату с белыми светодиодами и поставить свою с RGB
+2
Зачётный корпус!
0
прикольно вышло.
А где именно в Донецке плату заказывали? Подробности можно?
0
Ответил в личку
0
А почему в личку?! Если они по почте шлют, то интересно и для тех кто не в Донецке!
0
Ну не знаю…
Шлюч тем чем попросишь.
Контактные данные:
Игорь +38067 694 11 97
plata@betatvcom.dn.ua
0
Ну вот. Очень даже спасибо за информацию, мне тоже пригодится.)
0
А сайта у них нет? А то телефон это для вас хорошо. А вот если я в Россию заказать задумаю? :)
0
Сайта, увы, нету. Зато есть e-mail ;)
0
Как нет? А это не они? betatvcom.dn.ua/
Просто скопипастил всё, что после собачки :)
0
Радиатор — что надо =)
0
  • avatar
  • harm7
  • 14 августа 2012, 12:17
Да другого не было… Зато ничего не греется, всё холодное)
0
я 7 ватт белый ставил на радиатор от атлона (в пару раз больше твоего). через 15 минут работы радиатор стал весьма горячим. так что погоняй минут 20 прежде чем делать выводы
0
Гоняю с сентября 2011го каждую ночь, единственное что нагревается — 1/2W резюки. Учтите что на светодиод-то ШИМ приходит, а не постоянка.
0
тогда да. тем более цвета поочереди, так что наверное не больше 1ватта потребляет. у меня то честные 7 ватт были, светили как 60ватт лампочка накаливания.
0
Без вентилятора эти радиаторы ни на что не годятся — естественной конвекцией они не продуваются и имеют эффективность аналогичной по габаритам сплошной болванки.
У автора радиатор лучше — для естественной конвекции и наверно ватт на 30 минимум. Только установлен неправильно (точнее, правильно, но только если плата будет расположена вертикально и под/над радиатором будет свободное место или вентиляционные отверстия).
0
c HSV дельная идея, спасибо!
+1
Забирайте исходники прошивки, там всё есть
0
А в чем прикол этих ламп?
0
Декоративное освещение.
Лично я собирал данный ночник по заказу жены — чтобы не включать основное освещение если ночью к ребенку вставать...)
0
Всё классно!
Расскажите ещё, чем стело резали! Чем и как донышко отпилили? Точнее, добавьте в пост эту информацию.
0
Хорошо бы добавить сюда схему и фьюзы.
0
  • avatar
  • STT
  • 26 августа 2012, 16:15
Схема самая примитивная: стандартный обвяз МК и три транзистора с необходимым им обвязом… А фьюзы не трогались по-моему.
0
А, таки менялись фьюзы, вспомнил…
CKSEL3:0 = 0100
SUT1:0 = 01
0