Рейтинг
37.52
голосов: 39
avatar

AVR

О блоге

Описание ядра и периферии контроллеров AVR. Все, что касается работы с AVR семейством.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (267)

dcoder vvzvlad ploop hexFF foxit _YS_ Vasil Tabke XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft zb3k Vga Alatar t0x193n mzw Reverb tda2030

Все читатели блога

AVRASM: Библиотека процедур для интеллектуальной обработки ВВОДА в МК: событий от Кнопок и Энкодеров (часть 2: порядок внедрения и использования)

AVR
Большинству микроконтроллерных устройств требуется поддерживать интерфейс с пользователем-человеком: для вывода используются светодиоды или дисплеи, а для ввода — обычно, традиционные Кнопки и Энкодеры.
Данная реализация «Библиотеки процедур для интеллектуальной обработки ВВОДА» написана на языке ассемблера, для компилятора AVRASM. Соответственно, она предназначена для разработки программных прошивок (firmware) на языке ассемблер, для микроконтроллеров Atmel AVR (8-bit).



Читать дальше

AVRASM: Библиотека процедур для интеллектуальной обработки ВВОДА в МК: событий от Кнопок и Энкодеров (часть 1: авторская методика и реализация)

AVR
Микроконтроллерное устройство может работать исключительно в автономном режиме: получать сигналы с датчиков, и выдавать управляющие импульсы, иногда оно ещё взаимодействует с ЭВМ или другими микроконтроллерами… Но большинству микроконтроллерных устройств требуется поддерживать интерфейс с пользователем-человеком: для вывода используются светодиоды или дисплеи, а для ввода — традиционные Кнопки и Энкодеры, редко используются и другие экзотические устройства ввода
В данной работе будут рассматриваться только традиционные инструменты ввода: «цифровые Кнопки / Клавиатуры» и «инкрементальные Энкодеры», поскольку именно они используются почти всегда.

Содержание:


Читать дальше

AVRASM: Библиотека базовых Макроопределений "MACROBASELIB.INC"

AVR
Библиотека «базовых Макроопределений», расширяющая стандартный набор ассемблерных инструкций микроконтроллеров Atmel AVR (8-bit AVR Instruction Set), и рекомендующая парадигму программирования: с хранением «модели прикладных данных» в ОЗУ и использованием нескольких «временных регистров»…


Читать дальше

Обработка mRTOS напильником

AVR
Вместо вступления.
Это мой первый топик (не здесь а вообще, в этих ваших интернетах). Прощу сильно не пинать. Далее немного нытья.
Здравствуйте, меня зовут Евгений и я алко начинающий микроконтроллерщик. В моей чисто любительской практике с микроконтроллерами еще пару лет назад (тогда я трогал только AVR) не было какой то особой активности. Надо написать какую то простую программку — написал суперлуп и готово. Надо поморгать светодиодиками — запилил стандартный delay(). Положение усугублялось тем что я, как начинающий микроконтроллерщик, не мог не наткнуться на CodeVision AVR и не залипнуть на нем. Ведь там все что хочешь и сразу. Деление программы на отдельные файлы не практиковал — валил все переменные, функции и объявления в одну кучу говкода. Так продолжалось до тех пор пока мне не пришлось писать программу с изобилием задержек и таймаутов. Далее все о чем предупреждал товарищ DI HALT в статьях об архитектуре программ, прочитанных позже. Программные уродцы, полная невозможность модернизации и поддержки, тормоза, зависания, паранойя, депрессия, плохой стулсон. Далее я взял за правило всегда писать по правилам даже простые программы.

Читать дальше
  • +5
  • 16 ноября 2013, 01:33
  • XOR
  • 1

Двух осевой ЧПУ на шаговиках

AVR
Как-то весной ко мне обратился человек с просьбой помочь ему сделать станочек с управлением на шаговиках. После непродолжительных бла-бла-бла я согласился ему помочь. Затея проста — необходимо сверлить отверстия в пластиковых заготовках по определенным координатам (они жесткие и не меняются).

Читать дальше
  • +5
  • 15 октября 2013, 22:53
  • deses
  • 2

Управление GSM модулем с AVR (часть 2)

AVR
В предыдущей части мы отправляли команды на модуль.



Теперь о получении команд с модуля.


Читать дальше
  • +2
  • 23 сентября 2013, 17:00
  • ilus
  • 4

Управление GSM модулем с AVR (часть 1)

AVR
Идея проекта: спроектировать устройство на базе микроконтроллера AVR для управления готовым GSM модулем (я выбрал модуль TC35 от SIEMENS, но можно использовать любой другой, если используется связь через последовательный порт RS232). Устройство должно быть компактным, минимально простым и надёжным.

Отправка заранее записанного в память сообщения на указанный номер должна выполняться после нажатия кнопки. Всего нужно было 6 кнопок для отправки на 6 различных номеров. Для индикации процессов были выбраны 3 светодиода (Ready, Send, Error), но в последствии был добавлен алфавитно цифровой LCD 16x2 (скорее, для отладки устройства, чем для обычного использования).

Проектировалось всё дело на плате Pinboard II (Rev 2) со стандартным процессорным модулем на ATmega16. На готовом устройстве схема была немного другой (и микроконтроллер использовался ATmega8). Программа писалась в AVR Studio 4.19. В проекте были использованы различные заголовочные файлы (#include) для переключения между Pinboard и готовым устройством.

Общая схема системы:



Читать дальше
  • +6
  • 23 сентября 2013, 15:10
  • ilus
  • 1

Отладчик-программатор для Pinboard2

AVR
После покупки отладочной платы Pinboard2 мне не понравился модуль для отладки и программирования контроллеров AVR, и я решил сделать свой.
Велосипед я изобретать не стал, использовал готовые решения, так что если кому-то интересно что у меня вышло, добро пожаловать под кат.


Читать дальше
  • +3
  • 19 сентября 2013, 22:45
  • MCDFV
  • 1

Включение и выключение света с помощью одной кнопки на AVR (использование токового трансформатора)

AVR
Ниже представлена простая схема устройства на микроконтроллере ATtiny13A для включения и выключения лампы с помощью одной кнопки.
Причем, когда лампа не горит, контроллер не запитывается.
В качестве датчика выключения использован токовый трансформатор.


Читать дальше
  • +4
  • 12 сентября 2013, 17:44
  • vad7
  • 1

Таймер на tiny13 и STLED316

AVR
Надоело мне бегать и следить за часами при засветке фоторезиста или паяльной маски. Да и вообще… И сделал для себя таймер в корпусе от Pilot. Может, кто помнит, был такой тройник. Там как раз много места под фильтр есть.


Читать дальше