Рейтинг
8.23
голосов: 7

О блоге

Все, что помогает нам создавать электронику. CAD системы, IDE, схемные эмуляторы и мелкие утилиты для расчетов.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (157)

Melted_Metal vvzvlad ploop _YS_ Krieger XANDER marvin_yorke WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen labor neiver Leopoldius lejay S_Alex

Все читатели блога

Notepad++ и avr gcc

    Из толп просто редакторов кода, не IDE, лучшим, на мой взгляд, является Notepad++.
image
Он простой, имеет качественную подсветку синтаксиса с подключением стилей, а также русскую локализацию и много различных плагинов.

Для использования с AVR gcc тулчейном его надо немного допилить.



Читать дальше

Altium Designer. Оформление выходной документации по ЕСКД

Рано или поздно, друзья, мы вырастаем из домашних поделок, и начинаем работать с серьезными дядями-заказчиками. И теперь нам требуется конструировать не Творения, а Изделия ©.

Чем же отличается Изделие от Творения? Думаю не ошибусь, если скажу, что основное отличие — это документация. И не просто какие-то рисуночки с пояснениями, а документация, выполненная в соответствиями с требованиями стандартов на эту самую документацию. У нас это Единый стандарт конструкторской документации (ЕСКД), у буржуев свое что-то, буржуйское. К сожалению, мне не приходилось работать по их стандартам, так что ничего сказать о них не могу. Но, так как мы живем ни где нибудь, а у нас, то и руководствоваться мы будем нашими стандартами.

Попробуем разобраться как можно добиться того, чтобы документы в Altium Designer’е соответствовали требованиям ЕСКД. Все рекомендации приведены для Altium Designer 10, на тест-драйве которого мне удалось побывать.



Читать дальше

Altium Designer. Вывод на печать для ЛУТ

Пользуюсь программой Altium Designer не так давно. Всем хороша программа и под мои потребности вполне подходит. Выполнение большинства необходимых операций и расположение основных настроек интуитивно понятны и доступны. Однако вывод документа на печать для создания платы методом ЛУТ вызвал некоторые затруднения. Профессионалам эта информация может показаться бесполезной, а вот тем пользователям, которые только осваивают этот пакет САПР, может пригодиться.

Читать дальше

Подготовка плат для фоторезиста в Eagle CAD

Думаю нет необходимости рассказывать о том, что такое Eagle CAD и какие возможности это программа дает для разработки схем и печатных плат. По сути она стала стандартом «де-факто» у западных радиолюбителей.

Среди прочего Eagle имеет модуль CAM Processor, который позволяет транслировать *.brd файл платы в форматы, пригодные для промышленных плоттеров для изготовления платы на производстве. Сейчас я покажу, как с помощью этого модуля и некоторых сторонних инструментов сделать из платы Eagle фотошаблон для изготовления платы в домашних условиях фотоспособом.



Читать дальше

PCB Board Wisard в Altium Designer

PCB Board Wisard в Altium Designer

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу о комплексной системе автоматизированного проектирования (САПР) радиоэлектронных средств Altium Designer, бывш. Protel DXP. Установка очень простая. Единственное, на что стоит обратить внимание – это пункт «Install board-level libraries». Это установит обширные библиотеки компонентов.

После взлома регистрации программы можно приступить к созданию первого проекта.

Запустив Альтиум, обратим внимание на панельку слева, которая напоминает панельку в Windows. В этой панельке нам нужен последний пункт «PCB Board Wisard» – запуск мастера создания печатной платы.Рис.1. PCB Board Wisard

Кликнув на нём, можно смело нажимать «Next» в появившемся окне. Второе окно позволяет выбрать необходимую единицу измерения – милы или миллиметры. Мил (mil) – 1/1000 дюйма. Полезно помнить следующее соотношение между милами и миллиметрами:
40 mil = 1 mm

Рис. 2. Единица измерения
В этом окне выбираем привычную метрическую систему мер – «Metric» и нажимаем «Next».


Читать дальше