Рейтинг
8.23
голосов: 7

О блоге

Все, что помогает нам создавать электронику. CAD системы, IDE, схемные эмуляторы и мелкие утилиты для расчетов.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (158)

Melted_Metal vvzvlad ploop _YS_ Krieger XANDER marvin_yorke WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen labor neiver Leopoldius lejay S_Alex

Все читатели блога

Subversion



Введение


Subversion (сокращенно SVN) — система управления версиями (Version Control System, VCS). Обычно тулзы этого рода считаются теми, кто с ними не знаком, чем-то нужным только большим командам программистов. Но на самом деле, они крайне полезны даже одиночке, и даже не программисту — всем, кому приходится редактировать какие-либо файлы. Так, я встречал весьма восторженное описание системы CVS (идейный предшественник SVN и первая свободная VCS — благодаря чему она до сих пор достаточно распространена) от какого-то то ли журналиста, то ли писателя, ее использовавшего.

Итак, зачем же оно одиночке?
  • VCS хранит всю историю изменений файлов, за которыми следит — всегда можно просмотреть историю файла, различия между двумя его версиями или откатиться после неудачных изменений.
  • VCS хранит файлы эффективно — хранятся только изменения файлов, благодаря чему репозиторий с сотней версий некоторого проекта может весить меньше, чем сам проект.
  • VCS облегчает создание резервных копий. Репозиторий легко сбэкапить, не заботясь о том, а не затрется ли какая-нибудь старая версия, которая в будущем может пригодиться — он всегда хранит всю историю. Кроме того, репозиторий — сам по себе бэкап, если он хранится отдельно от рабочей копии проекта.
  • Онлайн-репозиторий облегчает публикацию исходных кодов (и не только их), кроме того, всегда можно скачать из него самую свежую версию, либо любую из предшествующих. К тому же, при обновлении уже скачанной копии по сети передаются только изменения, резко сокращая расход трафика (и времени на передачу данных).
  • Онлайн-репозиторий — удобное средство синхронизации нескольких рабочих копий. Можно, например, подредактировать что-то на работе, зафиксировать изменения и придя домой — синхронизироваться с репозиторием и продолжить работу. VCS гарантирует, что ни одно изменение при переносе не будет забыто, а если обновляемый файл содержит какие-то незафиксированные изменения — предупредит об этом, предотвратив их потерю.

Именно последний пункт делает VCS столь ценным средством для команд, делая невозможной ситуацию «твою мать, какая сволочь затерла всю мою вчерашнюю работу своей правкой?!». Кроме того, всегда можно выяснить «кто эту херню глючную понаписал?!» или «а что мы такого наменяли под новый год, что все сломалось?».


Читать дальше
  • +6
  • 29 мая 2011, 06:48
  • Vga

Notepad++ и avr gcc

    Из толп просто редакторов кода, не IDE, лучшим, на мой взгляд, является Notepad++.
image
Он простой, имеет качественную подсветку синтаксиса с подключением стилей, а также русскую локализацию и много различных плагинов.

Для использования с AVR gcc тулчейном его надо немного допилить.



Читать дальше

Altium Designer. Оформление выходной документации по ЕСКД

Рано или поздно, друзья, мы вырастаем из домашних поделок, и начинаем работать с серьезными дядями-заказчиками. И теперь нам требуется конструировать не Творения, а Изделия ©.

Чем же отличается Изделие от Творения? Думаю не ошибусь, если скажу, что основное отличие — это документация. И не просто какие-то рисуночки с пояснениями, а документация, выполненная в соответствиями с требованиями стандартов на эту самую документацию. У нас это Единый стандарт конструкторской документации (ЕСКД), у буржуев свое что-то, буржуйское. К сожалению, мне не приходилось работать по их стандартам, так что ничего сказать о них не могу. Но, так как мы живем ни где нибудь, а у нас, то и руководствоваться мы будем нашими стандартами.

Попробуем разобраться как можно добиться того, чтобы документы в Altium Designer’е соответствовали требованиям ЕСКД. Все рекомендации приведены для Altium Designer 10, на тест-драйве которого мне удалось побывать.



Читать дальше

Altium Designer. Вывод на печать для ЛУТ

Пользуюсь программой Altium Designer не так давно. Всем хороша программа и под мои потребности вполне подходит. Выполнение большинства необходимых операций и расположение основных настроек интуитивно понятны и доступны. Однако вывод документа на печать для создания платы методом ЛУТ вызвал некоторые затруднения. Профессионалам эта информация может показаться бесполезной, а вот тем пользователям, которые только осваивают этот пакет САПР, может пригодиться.

Читать дальше

Подготовка плат для фоторезиста в Eagle CAD

Думаю нет необходимости рассказывать о том, что такое Eagle CAD и какие возможности это программа дает для разработки схем и печатных плат. По сути она стала стандартом «де-факто» у западных радиолюбителей.

Среди прочего Eagle имеет модуль CAM Processor, который позволяет транслировать *.brd файл платы в форматы, пригодные для промышленных плоттеров для изготовления платы на производстве. Сейчас я покажу, как с помощью этого модуля и некоторых сторонних инструментов сделать из платы Eagle фотошаблон для изготовления платы в домашних условиях фотоспособом.



Читать дальше

PCB Board Wisard в Altium Designer

PCB Board Wisard в Altium Designer

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу о комплексной системе автоматизированного проектирования (САПР) радиоэлектронных средств Altium Designer, бывш. Protel DXP. Установка очень простая. Единственное, на что стоит обратить внимание – это пункт «Install board-level libraries». Это установит обширные библиотеки компонентов.

После взлома регистрации программы можно приступить к созданию первого проекта.

Запустив Альтиум, обратим внимание на панельку слева, которая напоминает панельку в Windows. В этой панельке нам нужен последний пункт «PCB Board Wisard» – запуск мастера создания печатной платы.Рис.1. PCB Board Wisard

Кликнув на нём, можно смело нажимать «Next» в появившемся окне. Второе окно позволяет выбрать необходимую единицу измерения – милы или миллиметры. Мил (mil) – 1/1000 дюйма. Полезно помнить следующее соотношение между милами и миллиметрами:
40 mil = 1 mm

Рис. 2. Единица измерения
В этом окне выбираем привычную метрическую систему мер – «Metric» и нажимаем «Next».


Читать дальше