Рейтинг
9.37
голосов: 5

О блоге

Радиоспорт, КВ, Си-Би, разные трансиверы, антенны, расчеты и связь через континенты. В общем наследие дедушки Попова.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (42)

Vga mzw Deer anper neiver Leopoldius loxal Lifelover madmazy ikSS yars shum_inc Blackover RezonanS JeckDigger zub_rt uncleeugene antonluba aen petro-ew

Все читатели блога

Радиотракт брелков автомобильных сигнализаций.

В последнее время, меняется парк автомобильных сигнализаций на новые, более совершенные и защищенные от взлома, с диалоговым кодом и расширенным функционалом. Старые, остаются не у дел, но их вполне можно использовать для других нужд. Рассмотрим схемотехнику их радиотракта, которые работают на частоте 433,920 МГц, выделенной для этого в России.





Читать дальше

Радиомодуль nRF24L01+ быстрый старт.

Попался ко мне в руки вот такой радио модуль nRF24L01+, вот отсюда.



Читать дальше

Неочевидная схемотехника: часть вторая. Сопротивление небесполезно

Итак, вторая статья из цикла, про которую я уже неоднократно упоминал. Сегодня постараюсь упихать в головы читателей несколько ключевых моментов, без которых нельзя жить на свете. До сих пор я говорил про согласование, согласованную нагрузку. Что-то упоминал про ширину линии, которая вроде как должна быть строго определенной. Пришло время расставить точки. Вам потребуется пластиковая бутылка и ножницы бесконечная пара проводов и немного терпения, добро пожаловать под кат!


Читать дальше

Неочевидная схемотехника: часть первая. О кусках и эхе.

Для многих слово «СВЧ» означает не только микроволновую печку. Кто-то вспоминает спутниковую связь и вайфай. Но я постоянно вижу, что люди боятся работать с частотами выше нескольких сотен мегагерц. Слышу возгласы «да ты чтоо! Это ж свч, там все по-другому!» Не спорю, на некоторые моменты я до сих пор смотрю как на колдовство, по ходу обучения что-то меня очень сильно удивляло. Решил я наконец поделиться своими знаниями и примерами, мысли зрели с первого курса, то есть четыре года уже этим мыслям.


Читать дальше

Простой цифровой радиоприёмник. Часть 3.

Продолжаю развивать тему. Сегодня немного отвлечемся от внутренней структуры приемника и поговорим о околожелезячной тематике. А именно о главном элементе цифрового приемника, от которого зависит очень многое – АЦП. Ну и еще про кое-какие фишки. Постараюсь, как могу объяснить все наиболее просто.: о)

АЦП

Для наших целей применимы, пожалуй, только высокоскоростные конвейерные АЦП, поэтому речь пойдет о них.
На характеристиках по постоянному току и интерфейсах заострять внимание не буду, думаю с этим с легкостью разберется каждый сам.
Для начала определим основные характеристики АЦП по переменному току, которые очень важны как при расчетах, так и при выборе конкретной модели АЦП. Поехали…


Читать дальше

Простой цифровой радиоприемник. Часть 2.

Предыдущая статья вызвала некоторой интерес к теме цифрового радио, что меня порадовало. Поэтому я решил разразиться второй частью темы.
Итак, вы уже собрали и проверили работу гетеродинного приемника, о котором я рассказывал в предыдущей статье? Будем надеяться, что да: о). И все почитали соответствующую литературу о том, как он работает, и какие недостатки у него есть. Можно конечно еще многое усовершенствовать в гетеродинном приемнике, и даже заставить его принимать FM модуляцию, ввести АРУ и всякие свистелки переделки. Однако все это был так сказать детский сад и стоит, думаю перейти к более серьезным вещам. Эта часть статьи будет теоретической. Я постараюсь объяснить все как можно проще, так сказать на пальцах.
Чтобы двигаться дальше, нам надо в первую очередь усовершенствовать наш смеситель. Но за нас уже давно все придумали, и это усовершенствование называется — квадратурный смеситель.


Читать дальше

Простой цифровой радиоприёмник

Решил-таки и я разразиться статьей на тему, которая интересна мне. Тема: цифровое радио, причем это не то псевдо радио, которое передается по сети интернет или вещание в цифровом формате, а нормальное (тру) коротковолновое радио (хотя ничто не мешает работать и с УКВ), только вот весь тракт самого радиоприемника реализован математическим путем.

Весь принцип в нескольких словах чтобы было понятнее: взяли антенну и подключили ее к АЦП, а дальше преобразование, детектирование, усиление, фильтрацию выполнили математическим путем и с помощью ЦАП-а или ШИМ вывели сигнал на динамик… и… слушали и радовались: о).

Зачем вообще это надо, паяли бы себе все как раньше аналоговым способом и не парили бы мозг? Ну, во-первых, это круто, во вторых за этим будущее (и даже уже давно настоящее). Ну а в третьих, как бы ни казалось странным, это схемотехническая простота, возможность нахерачить таких приемников внутри хоть десятки и с одной антенны принимать все сразу одновременно, видеть спектр, как участка, так и всего принимаемого диапазона в реальном времени. Фильтровать и декодировать сигналы, так, как аналоговым способом никогда не получиться и прочее, прочее, прочее… Ну что? Интересно? Если да, то поехали дальше…


Читать дальше

Шумодав для рацайки. Часть 4 с хвостиком. Шумодав как программа.

Программа.

Я никуда не пропал. Просто много навалилось всего… Я прицепил прогу, которая аналог шумодава на девайсе.
Запускать так:

nr.exe infile.wav outfile.wav

В нее вкомпилированно множество параметров, которые хорошо бы устанавливать извне, но, по моему разумению, подходящими для большинства случаев. Уровень шумодавлениия -20дБ.

Прога принимает на вход стерео файлы с частотой дискретизации 8кГц. Сигнал для обработки должен быть в правом канале. В левом может быть что угодно.

На выходе в левом канале — обработанный сигнал, в правом — оригинал.

Ошибки не проверяются!!! Это промежуточный результат, но мне, пока что нравится.
  • +2
  • 23 января 2013, 18:04
  • diwil
  • 2

Шумодав для рацайки. Часть 4. Шумодав.

Предварительные замечания.


В предыдущей части я описал внешние и сопутствующие процедуры для вызова, собственно, шумоизнечтожителя.
В этой части я постараюсь описать последовательность процедур и методов, которые могут привести к желаемому результату. Однако сразу замечу, что я не претендую на какую-либо научность или точность результатов. Я просмотрел массу материалов по шумодавлению в сети и, как я понял, все методы, за исключением случая когда сигнал известен, не могут дать заранее известного результата. А поскольку результат заранее неизвестен, то будем опираться на собственное восприятие того, как должно или как хорошо могло бы быть.


Читать дальше
  • +7
  • 17 января 2013, 14:30
  • diwil
  • 1

Шумодав для рацайки. Часть 3. Фильтры.

Зачем.


В предыдущей части мы определились, что входной сигнал будет оцифровываться с частотой 128кГц в то время как ШП будет работать с сигналом оцифрованным на 8кГц.
В обратную сторону наоборот — 8кГц в 128кГц.
Плюс этого в том что увеличенная частота дискретизации в 16 раз позволит нам, согласно этому, выиграть 2 бита. Т.е. мы, после передискретизации можем считать, что входной сигнал имеет размах 14 бит. Однако для этого необходимо. чтобы на входе действовал белый шум. Ну, шума у нас достаточно. Примерно такая же ситуация на выходе.
Дальше все плюсы кончаются…



Читать дальше
  • +4
  • 11 января 2013, 20:41
  • diwil