Рейтинг
12.57
голосов: 10

О блоге

Алгоритмические хитрости, типовые решения и заумные трюки. Все то, что можно воплотить программно на любом микроконтроллере или на компе (но применимо к электронике)

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (153)

dcoder Krieger Tabke XANDER marvin_yorke kest Vga Alatar mzw kalvenolt Reverb mist grand1987 Gornist Rom kvm labor neiver Leopoldius rumkin

Все читатели блога

Определение параметров сигнала методом непараметрической кластеризации DBSCAN

Подключение TSOP2136Так получилось, что я после достаточно уже приличного перерыва решил опять поиграться с TSOP-ом (т.е. приемником инфракрасного излучения) и, соответственно, с пультами дистанционного управления.

Подключение TSOP-а просто до безобразия — на одну ногу 5 Вольт питания, на другую — землю, третью подключаем к МК, желательно к ножке, которая умеет слушать прерывания.

По своему предыдущему опыту могу посоветовать только две вещи.
Во-первых, не игнорировать предлагаемые в даташите резистор и конденсатор по питанию, чтобы прием работал стабильно.
Во-вторых, внимательно смотреть назначение ног по даташиту — ходовых TSOP-ов, помимо использованного мной TSOP2136, не так уж и много, но вот ноги с одинаковыми номерами выполняют у них разные функции!


Читать дальше

Измерение веса руды по току статора. Практика. Часть 2. Программная реализация на МК.

Последняя часть из цикла «Измерение веса полезных ископаемых». В данной статье будет показана программная реализация на МК.

Вспомним основы данного метода измерение веса полезных ископаемых по току статора шахтной подъемной установки (ШПУ), оборудованной высоковольтным асинхронным двигателем с фазным ротором.



Вместо предисловия.

Так как реальное устройство не проектировалось и не изготавливалось, то для симулирования данного процесса использовался программный комплекс Proteus. Данный симулятор поддерживает множество различных МК и из списка им поддерживаемых выбиралась аппаратная платформа для реализации алгоритма и проверки всего метода.


Читать дальше
  • -1
  • 28 января 2016, 11:12
  • Helix

Измерение веса руды по току статора. Практика. Часть 1. Алгоритм обработки сигналов в МК.

В прошлой статье мы рассмотрели теоретически основы измерения веса руды в сосуде ШПУ по измерению силы, развиваемым двигателем при подъеме. Схемотехнически подготовили сигналы тока и напряжения статора двигателя для обработки их в МК. В этой статье мы рассмотрим программную реализацию вычисления массы поднимаемого груза на МК. Для того что бы приступить к написанию программы для МК, необходимо разобраться, как правильно нужно данные сигналы в МК обрабатывать. Итак приступим.

Сигналы тока и напряжения представляют собой синусоидальный сигнал, в основе своей содержащий основную частоту питающей сети (для наших реалий 50 Гц). Про гармоники и прочие составляющие в сетевом напряжении говорить не будем, они есть и оказывают влияние на качество сети и динамические свойства электродвигателей. На любом производстве с ними борются по мере сил, так что их влияние, пусть и не ничтожно, но все-таки мало. Останавливаться на этом не станем.


Читать дальше
  • +1
  • 19 января 2016, 12:57
  • Helix

Интересное (на мой взгляд) свойство ХОR - продолжение.

Интересное свойство операции XOR.
В предыдущий раз я не совсем удачно, видимо, задал задачку. Раскрываем свои краплёные карты.
Для затравки приведу несколько заполненных таблиц, и в каждой из них отмечу некоторые ячейки.


Читать дальше

Интересное (на мой взгляд) свойство ХОR

О некотором интересном свойстве операции XOR.
Хоть и не формат. Но, мне показалось это интересным.


Читать дальше

Код для водонагревателя. С 19-й попытки.

Итак мой первый быдлокод, который, как ни странно, работает.
Всё про эту портянку я написал в комментариях к коду.
Так как на небольших разрешениях мониторов на сайте не очень удобно читать, выкладываю отдельно файл .c в zip-папке.
«Эта мой первый проэкт, так что не ругайте сильно...» — это не про меня. Наоборот, хочу тонны критики, по структуре, по оформлению — по всему. Хочу делать хорошо, так что жду наставлений отцовским тоном.


Читать дальше

Конвертация времени

Итак, столкнулся с довольно тривиальной задачей — посчитать промежуток времени в секундах, минутах, часах, и днях между двумя датами и временем. Задача, в общем-то, не новая и легко решается на ПК.
Суть этого поста — адаптировать подобные преобразования для МК.
Сразу оговорюсь, что мы не будем учитывать зональность времени, а будем вычислять по гринвичу.


Читать дальше

Цветовые палитры для пространства HSV

«Готовь сани летом» — именно этой пословице мы с другом решили последовать, начав разрабатывать новогоднюю гирлянду на широко известных RGB светодиодах со встроенным драйвером WS2812B.
После того, как было решено, что все программные манипуляции с цветом будем производить в цветовой модели HSV, встал вопрос о конвертере HSV->RGB. Ибо формата отличного от RGB светодиоды не понимают. Использовать готовые конвертеры или тупо переложить в код готовые формулы преобразований, чтобы просто оперировать стандартным пространством HSV — неинтересно. Душа требовала какой-нибудь изюминки. Ну и в общем-то что хотела, то и получила.



Читать дальше

Собираем portable Eclipse-based-IDE для ARM

Как собрать C/C++ Eclipse IDE под Windows для сочинения и отладки микроконтроллерных программ, написано уже немало статей. Я же хочу показать, как сделать portable-версию IDE.


Читать дальше

Проблема 2000h (или как собрать GCC-ARM-embedded линкером большой проект)

Тема в первую очередь будет интересна пользователям среды Eclipse IDE/GNU ARM plugin/GCC ARM compiler под Windows.

Всякий уважающий себя эмбеддер рано или поздно вырастает из светодиодных моргалок, забрасывает авр-ки на полку, и пересаживается на более продвинутые чипы. С ростом возможностей микроконтроллера увеличивается и сложность встроенных программ. Мегабайты и Мегамипсы так и просят прикрутить к проекту графический ЖКИ, стек TCP/IP, файловую систему, а для полного счастья — конечно ещё и фриртоску.

И вот в один прекрасный момент проект перестаёт собираться. А виноват в этом может быть (ну конечно же, Билл Гейтс) лимит на длину командной строки в 8192 символа. Что же делать?


Читать дальше