Рейтинг
10.34
голосов: 9

О блоге

Теория работы цепей, элементов. Методики расчета цепей. Выбор элементов и измерение параметров.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (95)

Melted_Metal _YS_ Tabke XANDER WildCat kest Vga Alatar mzw kalvenolt Reverb grand1987 DrGenius kvm labor neiver Leopoldius rumkin LuckyLex akaChewy

Все читатели блога

РАСЧЕТ ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ УСТРОЙСТВ АВИОНИКИ топик-ссылка

В пособии рассматриваются методические вопросы проектирования импульсных источников питания: выбор магнитных материалов, расчет магнитных и ключевых элементов. Описывается применение специализированных программ для автоматизированного проектирования источников питания.

Обработка изображений. Часть 2.

Продолжаем обсуждать цифровую обработку изображений.


Читать дальше

Обработка изображений. Часть 1.

Эта статья написана для людей, которые хорошо знают что такое БПФ, знают как с его помощью отфильтровать сигнал, вычислить функцию взаимной корреляции в одномерном случае, но испытывают определённые трудности в переносе этих алгоритмов в 2D.
Цикл статей будет посвящен обработке изображений с помощью двумерного быстрого преобразования Фурье.
Будут рассмотрены вопросы корреляции, фильтрации и элементарных преобразованиях изображений (масштабирование, поворот).


Читать дальше

Расчет токоограничивающего резистора для переменного резистора

Переменный резистор R-24N1-B1KUPD: Вся приведенная ниже статья была написана мной исходя из в корне неправильного понимания смысла параметра «номинальная мощность» для переменного резистора.

Я предполагал, что это мощность, которую переменный резистор может рассеять при любом значении его сопротивления. Так вот это не так!

На самом же деле это та мощность, которую резистор безболезненно рассеивает находясь в состоянии максимального сопротивления.
При уменьшении же этого сопротивления мощность (а следовательно и максимально допустимый ток через резистор) падают пропорционально уменьшению его сопротивления!


Читать дальше

Измерение веса полезных ископаемых в горнорудной промышленности. Теоретическая основа.

В горнодобывающей промышленности для транспортирования полезных ископаемых из шахты на поверхность применятся много техники. Это самоходные установки, наклонные съезды с вагонами, шахтные подъемные установки (ШПУ или ШПМ). Вот о ШПМ мы и поговорим.

Они бывают разных типов, как по используемым подъемным сосудам (скип, клеть, бадья), так и количеством подвешенных подъемных сосудов (одноконцевые, двуконцевые). Очень много нюансов там, в плане механики. Посмотреть описание можно тут и тут.

Приводы тоже бывают разные. Постоянного и переменного тока. Для переменного тока это могут быть высоковольтные асинхронные электродвигатели с фазным ротором, синхронные электродвигатели, низковольтные асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Поговорим о ШПУ с высоковольтным асинхронным электродвигателем с фазным ротором.


Читать дальше

В Новом Девяткино активисты смыли в унитазы десятки GPS трекеров, и следят за их путешествием онлайн.

Ну собственно тут статья целиком.

Много колоритных личностей проскакивает, но меня заинтересовало мнение технического специалиста, который опроверг техническую возможность подобного эксперимента. В частности он указал на то, что
«не существует источника питания подобного размера, который смог бы обеспечивать энергией GPS- и GSM-модули на протяжении нескольких дней»
«Подобный» размер всего девайса — я так полагаю примерно равен среднему размеру питерской какашки. Мне почему то показалось, что можно ведь определять местоположение и отправлять данные периодически — тогда проблему с источником питания можно решить.
Кроме этого, было приведено ещё 2 довода в пользу того, что осуществить подобное нереально — это невозможность разместить в малом корпусе(размером со среднюю какашку) необходимую начинку, и отрицательная плавучесть конкретных девайсов из эксперимента.
Так как я с GPS вообще ни разу не сталкивался интересно мнение сообщества — реально ли запихать всё необходимое в нужный размер, задать передачу данных скажем раз в 12 часов, ну с плавучестью проблема более чем решаема.

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 4.

Специально для тех, кому были интересны, но малопонятны предыдущие статьи, приведу довольно актуальный пример цифрового рекурсивного режекторного фильтра 50 Гц.
Ни матриц, ни Матана, ни ТФКП в этой статье вы, к сожалению, не увидите :-)


Читать дальше

Цифровые нерекурсивные фильтры. Часть 2.

Эпиграф:«Asinus Buridani inter duo sinus cardinalis»

Существует огромное количество методик вычисления коэффициентов КИХ- фильтра. Посмотреть некоторые их них можно здесь или здесь. И всегда возникает вопрос: «А какую методику выбрать? Или тупо обратиться к МатЛабу?».
С одной из этих методик я и собираюсь вас подробно ознакомить. В этой части мы будем создавать КИХ — фильтры. Как говорится — «своими руками» (ну и немного — головой:-)!


Читать дальше

Цифровые нерекурсивные фильтры. Часть 1.

Обобщив не очень приятный опыт написания статей, посвящённых рекурсивным фильтрам, решил всё же обратиться к теме нерекурсивных, или КИХ (FIR) фильтров.
Можно считать, что этот цикл статей написан в качестве моральной компенсации тем, кто ничего не понял в моих предыдущих статьях, посвященным БИХ — фильтрам… :-)
Сразу предупреждаю, что знания основ матана, ТФКП, линейной алгебры и ТОЭ по-прежнему обязательны!


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 3.

Продолжение статей Часть 1. и Часть 2.
Нам осталось рассмотреть преобразования аналогового НЧ фильтра в цифровой ФНЧ, ФВЧ, полосовой и режекторный фильтр.


Читать дальше