Рейтинг
10.34
голосов: 9

О блоге

Теория работы цепей, элементов. Методики расчета цепей. Выбор элементов и измерение параметров.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (96)

Melted_Metal _YS_ Tabke XANDER WildCat kest Vga Alatar mzw kalvenolt Reverb grand1987 DrGenius kvm labor neiver Leopoldius rumkin LuckyLex akaChewy

Все читатели блога

В Новом Девяткино активисты смыли в унитазы десятки GPS трекеров, и следят за их путешествием онлайн.

Ну собственно тут статья целиком.

Много колоритных личностей проскакивает, но меня заинтересовало мнение технического специалиста, который опроверг техническую возможность подобного эксперимента. В частности он указал на то, что
«не существует источника питания подобного размера, который смог бы обеспечивать энергией GPS- и GSM-модули на протяжении нескольких дней»
«Подобный» размер всего девайса — я так полагаю примерно равен среднему размеру питерской какашки. Мне почему то показалось, что можно ведь определять местоположение и отправлять данные периодически — тогда проблему с источником питания можно решить.
Кроме этого, было приведено ещё 2 довода в пользу того, что осуществить подобное нереально — это невозможность разместить в малом корпусе(размером со среднюю какашку) необходимую начинку, и отрицательная плавучесть конкретных девайсов из эксперимента.
Так как я с GPS вообще ни разу не сталкивался интересно мнение сообщества — реально ли запихать всё необходимое в нужный размер, задать передачу данных скажем раз в 12 часов, ну с плавучестью проблема более чем решаема.

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 4.

Специально для тех, кому были интересны, но малопонятны предыдущие статьи, приведу довольно актуальный пример цифрового рекурсивного режекторного фильтра 50 Гц.
Ни матриц, ни Матана, ни ТФКП в этой статье вы, к сожалению, не увидите :-)


Читать дальше

Цифровые нерекурсивные фильтры. Часть 2.

Эпиграф:«Asinus Buridani inter duo sinus cardinalis»

Существует огромное количество методик вычисления коэффициентов КИХ- фильтра. Посмотреть некоторые их них можно здесь или здесь. И всегда возникает вопрос: «А какую методику выбрать? Или тупо обратиться к МатЛабу?».
С одной из этих методик я и собираюсь вас подробно ознакомить. В этой части мы будем создавать КИХ — фильтры. Как говорится — «своими руками» (ну и немного — головой:-)!


Читать дальше

Цифровые нерекурсивные фильтры. Часть 1.

Обобщив не очень приятный опыт написания статей, посвящённых рекурсивным фильтрам, решил всё же обратиться к теме нерекурсивных, или КИХ (FIR) фильтров.
Можно считать, что этот цикл статей написан в качестве моральной компенсации тем, кто ничего не понял в моих предыдущих статьях, посвященным БИХ — фильтрам… :-)
Сразу предупреждаю, что знания основ матана, ТФКП, линейной алгебры и ТОЭ по-прежнему обязательны!


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 3.

Продолжение статей Часть 1. и Часть 2.
Нам осталось рассмотреть преобразования аналогового НЧ фильтра в цифровой ФНЧ, ФВЧ, полосовой и режекторный фильтр.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 2.

Продолжаем цикл статей, посвященных цифровым рекурсивным фильтрам…
Основной акцент в этой статье будет сделан на методике расчёта матриц z- преобразования и обосновании метода «быстрого» вычисления коэффициентов фильтра. Обычно для расчёта применяют линейную свёртку, которая требует О(N^2) операций умножения. Применение матриц z- преобразования существенно снизить количество таких операций. Удалось также получить вид матриц, требующий минимального объёма памяти.
Начало — Часть 1. продолжение — Часть 3.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 1.

Я долго думал, как назвать тему. Вариантов было много: от рекламно-жизнерадостного «Цифровые фильтры — это очень просто!» до (с ярким оттенком снобизма) «Алгоритмы построения цифровых IIR- фильтров Баттерворта — для тупых!»
«По совету друзей» (с) я решил остановиться на нейтральном названии (простенько, но со вкусом (с)): «Цифровые рекурсивные фильтры», или, как их ещё называют в простонародье, «БИХ-фильтры» или фильтры с Бесконечной Импульсной Характеристикой, что эквивалентно буржуйскому IIR (infinite impulse response).
Моя цель — подготовить подготовить вас к чтению серьёзных статей по этой тематике (не дай Бог, конечно, но в жизни может всякое случиться...).
Продолжение в Часть 2. Часть 3.


Читать дальше

О терморезисторе замолвите слово...

Доброго.
Нашёл у себя в детальках NTC терморезисторы EPCOS, и захотел оценить, насколько точно можно с их помощью измерять температуру. Я не буду склонять или разубеждать использовать терморезисторы, это каждый для себя пусть решает сам. Кому любопытно — смотрите под катом.NTC full range

Читать дальше

PGA своими руками

Сколько раз ни пытался применить готовые PGA (усилитель с программируемым Ку), ни разу не мог подобрать подходящий. Либо сетка коэффициентов не устраивает, либо (в основном) высокая цена, а часто особенности схемотехники. В результате пришлось изобрести свой.

Казалось бы, чего проще — операционник и коммутатор в цепи ОС, переключающий резисторы нужных номиналов.
Типа:


Как известно, Ку такого усилителя будет определяться соотношением Ку = R2..R5 / R1, выбор задается по адресным входам А0, А1. Вроде все ничего, но есть одно но. Как правило, КМОП-ключи имеют некоторое внутреннее сопротивление, и оно редко меньше 1 Ом, а может достигать и десятков. При этом однозначно нормировать его нельзя, т.к. этот параметр может изменяться как от экземпляра к экземпляру, так и от внешних условий — температуры, амплитуды сигнала и т.д.

Чем это грозит? Тем, что сопротивление ключа вносится в Rос и изменяет Ку. Если требования к точности невысокие и ключ достаточно низкоомный, можно пренебречь внутренним сопротивлением или взять типовое значение из даташита. Однако, если речь идет о прецизионных измерениях, закрывать на это глаза уже нельзя.

Что же делать? Нужно попытаться вынести добавку «за скобки». К счастью, нам повезло :) и коммутатор оказался двухсекционным. Легким движением руки…

… получаем усилитель, не зависящий от капризов природы.

Что произошло? Теперь при подключении любого из резисторов обратной связи мы берем выходное напряжение не с выхода операционника, где оно содержит добавку, обусловленную падением на ключе, а непосредственно с Rос, которое в точности определяется первоначальной формулой, ибо входной ток через R1 уравновешивается выходным через Rос, и напряжение на Rос зависит только от соотношения резисторов. Добавка, обусловленная дополнительным сопротивлением ключа коммутатора, на нем же и осталась.

Эту схему я придумал сам, некоторое время ощущая себя в определенном смысле гением :) пока не наткнулся на описание схемотехники китайского RLC-метра, который срисовали со старинного agilent. Ну и там увидел свой «велосипед». То есть, это вполне стандартный трюк, которым я с удовольствием и делюсь с уважаемым сообществом.

Дополнительный бонус обнаружился при разводке данной конкретной схемы. Кто попробует, поймет, о чем я :)

Спасибо за внимание, успехов в творчестве.

Передача информации через СТОЛ

Intro

Рассмотрим упрощенное решение задачи по передаче информации через среду в которой электромагнитные волны затухают сильно-сильно, да и провода проложить вряд ли получиться. Зато нет практически никаких ограничений по скорости, энергии и проч.



Взятая среда хоть и глуха для электромагнитных волн, зато отлично пропускает акустические колебания, в общем вибрирует )


Читать дальше
  • +14
  • 04 апреля 2014, 09:15
  • Sheld