Рейтинг
10.34
голосов: 9

О блоге

Теория работы цепей, элементов. Методики расчета цепей. Выбор элементов и измерение параметров.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (96)

Melted_Metal _YS_ Tabke XANDER WildCat kest Vga Alatar mzw kalvenolt Reverb grand1987 DrGenius kvm labor neiver Leopoldius rumkin LuckyLex akaChewy

Все читатели блога

Цифровые нерекурсивные фильтры. Часть 2.

Эпиграф:«Asinus Buridani inter duo sinus cardinalis»

Существует огромное количество методик вычисления коэффициентов КИХ- фильтра. Посмотреть некоторые их них можно здесь или здесь. И всегда возникает вопрос: «А какую методику выбрать? Или тупо обратиться к МатЛабу?».
С одной из этих методик я и собираюсь вас подробно ознакомить. В этой части мы будем создавать КИХ — фильтры. Как говорится — «своими руками» (ну и немного — головой:-)!


Читать дальше

Цифровые нерекурсивные фильтры. Часть 1.

Обобщив не очень приятный опыт написания статей, посвящённых рекурсивным фильтрам, решил всё же обратиться к теме нерекурсивных, или КИХ (FIR) фильтров.
Можно считать, что этот цикл статей написан в качестве моральной компенсации тем, кто ничего не понял в моих предыдущих статьях, посвященным БИХ — фильтрам… :-)
Сразу предупреждаю, что знания основ матана, ТФКП, линейной алгебры и ТОЭ по-прежнему обязательны!


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 3.

Продолжение статей Часть 1. и Часть 2.
Нам осталось рассмотреть преобразования аналогового НЧ фильтра в цифровой ФНЧ, ФВЧ, полосовой и режекторный фильтр.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 2.

Продолжаем цикл статей, посвященных цифровым рекурсивным фильтрам…
Основной акцент в этой статье будет сделан на методике расчёта матриц z- преобразования и обосновании метода «быстрого» вычисления коэффициентов фильтра. Обычно для расчёта применяют линейную свёртку, которая требует О(N^2) операций умножения. Применение матриц z- преобразования существенно снизить количество таких операций. Удалось также получить вид матриц, требующий минимального объёма памяти.
Начало — Часть 1. продолжение — Часть 3.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 1.

Я долго думал, как назвать тему. Вариантов было много: от рекламно-жизнерадостного «Цифровые фильтры — это очень просто!» до (с ярким оттенком снобизма) «Алгоритмы построения цифровых IIR- фильтров Баттерворта — для тупых!»
«По совету друзей» (с) я решил остановиться на нейтральном названии (простенько, но со вкусом (с)): «Цифровые рекурсивные фильтры», или, как их ещё называют в простонародье, «БИХ-фильтры» или фильтры с Бесконечной Импульсной Характеристикой, что эквивалентно буржуйскому IIR (infinite impulse response).
Моя цель — подготовить подготовить вас к чтению серьёзных статей по этой тематике (не дай Бог, конечно, но в жизни может всякое случиться...).
Продолжение в Часть 2. Часть 3.


Читать дальше

О терморезисторе замолвите слово...

Доброго.
Нашёл у себя в детальках NTC терморезисторы EPCOS, и захотел оценить, насколько точно можно с их помощью измерять температуру. Я не буду склонять или разубеждать использовать терморезисторы, это каждый для себя пусть решает сам. Кому любопытно — смотрите под катом.NTC full range

Читать дальше

PGA своими руками

Сколько раз ни пытался применить готовые PGA (усилитель с программируемым Ку), ни разу не мог подобрать подходящий. Либо сетка коэффициентов не устраивает, либо (в основном) высокая цена, а часто особенности схемотехники. В результате пришлось изобрести свой.

Казалось бы, чего проще — операционник и коммутатор в цепи ОС, переключающий резисторы нужных номиналов.
Типа:


Как известно, Ку такого усилителя будет определяться соотношением Ку = R2..R5 / R1, выбор задается по адресным входам А0, А1. Вроде все ничего, но есть одно но. Как правило, КМОП-ключи имеют некоторое внутреннее сопротивление, и оно редко меньше 1 Ом, а может достигать и десятков. При этом однозначно нормировать его нельзя, т.к. этот параметр может изменяться как от экземпляра к экземпляру, так и от внешних условий — температуры, амплитуды сигнала и т.д.

Чем это грозит? Тем, что сопротивление ключа вносится в Rос и изменяет Ку. Если требования к точности невысокие и ключ достаточно низкоомный, можно пренебречь внутренним сопротивлением или взять типовое значение из даташита. Однако, если речь идет о прецизионных измерениях, закрывать на это глаза уже нельзя.

Что же делать? Нужно попытаться вынести добавку «за скобки». К счастью, нам повезло :) и коммутатор оказался двухсекционным. Легким движением руки…

… получаем усилитель, не зависящий от капризов природы.

Что произошло? Теперь при подключении любого из резисторов обратной связи мы берем выходное напряжение не с выхода операционника, где оно содержит добавку, обусловленную падением на ключе, а непосредственно с Rос, которое в точности определяется первоначальной формулой, ибо входной ток через R1 уравновешивается выходным через Rос, и напряжение на Rос зависит только от соотношения резисторов. Добавка, обусловленная дополнительным сопротивлением ключа коммутатора, на нем же и осталась.

Эту схему я придумал сам, некоторое время ощущая себя в определенном смысле гением :) пока не наткнулся на описание схемотехники китайского RLC-метра, который срисовали со старинного agilent. Ну и там увидел свой «велосипед». То есть, это вполне стандартный трюк, которым я с удовольствием и делюсь с уважаемым сообществом.

Дополнительный бонус обнаружился при разводке данной конкретной схемы. Кто попробует, поймет, о чем я :)

Спасибо за внимание, успехов в творчестве.

Передача информации через СТОЛ

Intro

Рассмотрим упрощенное решение задачи по передаче информации через среду в которой электромагнитные волны затухают сильно-сильно, да и провода проложить вряд ли получиться. Зато нет практически никаких ограничений по скорости, энергии и проч.



Взятая среда хоть и глуха для электромагнитных волн, зато отлично пропускает акустические колебания, в общем вибрирует )


Читать дальше
  • +14
  • 04 апреля 2014, 09:15
  • Sheld

Схемотехника: Знаем ли мы, что такое АНОД? и что такое КАТОД?

Данная статья родилась как разбор статьи: «Б.Г.Хасапова — Знаем ли мы, что такое АНОД?»
«Автор статьи больше всего боится, что неискушённый читатель далее заголовка читать не станет. Многие считают, что определение терминов анод и катод известно каждому грамотному человеку… Но не так много можно найти вещей страшнее полузнания. (примечание: это и называется „ложью“ — поверхностные и искажённые знания) Ошибкам в применении терминов АНОД и КАТОД нет числа...»


Читать дальше

Переориентация акселерометра/компаса.

Интро.

Чип LSM303DLHC совмещает в себе три устройства: трёхосевой акселерометр, трёхосевой компас и термометр. В конечном устройстве, однако, собственные оси X, Y и Z акселерометра (ну и компаса тоже) могут не совпадать с осями аппарата, в котором находится печатная плата, могут иметь разный масштаб, могут вообще быть не совсем перпендикулярны. Мало ли — при при пайке перегрелся там ну или приложили об пол его как следует… Раз такое может быть, то оно, наверняка и случится. Особенно опасно, если механику делает не то же лицо, что и электронику. Вот это как раз мой случай: электроника сделана, но до сих пор не знаю, как и в какой ориентации она будет стоять в корпусе. К счастью, на помощь приходит линейная алгебра. Хочу поделиться решением этой проблемы с общественностью.

Решил, что только потреблять чужие статьи плохо и надо посильными средствами внести вклад. Первый раз что-то пишу. Извините, если что не так!


Читать дальше