Рейтинг
10.34
голосов: 9

О блоге

Теория работы цепей, элементов. Методики расчета цепей. Выбор элементов и измерение параметров.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (96)

Melted_Metal _YS_ Tabke XANDER WildCat kest Vga Alatar mzw kalvenolt Reverb grand1987 DrGenius kvm labor neiver Leopoldius rumkin LuckyLex akaChewy

Все читатели блога

Расчет среднего и среднеквадратичного значений тока/напряжения

Будучи в очень недавнем прошлом яростным разработчиком всевозможных импульсных источников питания, интересовался всяким по данной теме. В частности – вычислением среднего (AVG, Average) и среднеквадратичного (действующего, эффективного, RMS) значений напряжений и (особенно) токов, живущих в разрабатываемом источнике. Для тех, кто не помнит/не знает – напомню определение среднеквадратичного значения тока/напряжения из Википедии:

Действующим (эффективным) значением силы переменного тока называют величину постоянного тока, действие которого произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток за время одного периода. В современной литературе чаще используется математическое определение этой величины — среднеквадратичное значение силы переменного тока

Посему, хочешь узнать статические потери на ключе флайбэка – будь добр посчитать среднеквадратичное значение тока первички. Надо узнать мощность токосчитывающего резистора – туда же. И про выпрямители во вторичной цепи – та же песня. Даже потери (и приблизительный нагрев) в обмотках трансов и дросселей для хиленьких источников и невысоких частот преобразования в первом приближении можно посчитать при помощи среднеквадратичного значения тока, через эти обмотки протекающего.

Или, например, делаем могучий источник с высоким КПД. Чтобы оптимально спроектировать обмотку магнитного элемента требуются уже среднее значение тока и среднеквадратичное значение переменной составляющей. В общем – куда ни плюнь, везде фигурируют RMS и AVG (среднее значение, а не антивирус, это важно). Поэтому было принято решение сделать себе некий инструмент, упрощающий жизнь разработчика импульсных источников питания. Вот этим инструментом я и хочу поделиться с общественностью – вдруг кому пригодится.





Читать дальше

Зазор между проводниками на печатной плате vs Максимально допустимое напряжение

По роду работы периодически приходится мастерить сетевые и/или высоковольтные источники питания. Когда только начинал этим заниматься, постоянно вставал вопрос о минимальном зазоре между элементами токопроводящего рисунка печатной платы в критичных местах источника. В итоге нашел ГОСТ 23751-86, в котором этот вопрос освещен. Ну и по итогам прочтения сего документа сделал для себя экселовский файл с картинками, чтобы было удобнее определять минимальный зазор для того или иного напряжения.





Читать дальше

Сигма-дельта АЦП

Сигма-дельта АЦП
структурная схема
Сигма-дельта АЦП состоит из двух частей: модулятор и цифровой ФНЧ.
Модулятор преобразует входное напряжение Uвх в последовательность импульсов, а ФНЧ формирует выходной код.


Читать дальше

ПИД-регуляторы – для чайников-практиков

Чайники за работойОбещал я недавно моему знакомому — хорошему электрику и чайнику в электронике — сделать небольшое устройство в автомобиль, которое, регулируя заслонку, будет поддерживать обороты в дОлжном состоянии (все подробности по авто-части к нему. Знаю, что назвали мы эту чучу умным словом «регулятор холостого хода»). Причем эти обороты должны зависеть от текущей температуры двигателя. «Так тебе нужно работать с ПИД-регулятором» — сказал я ему. А в ответ увидел туман в глазах, дым в ушах и дрожащий голос – «А это ничего общего со СПИДом не имеет???». В общем, придется ему объяснить подробности, при этом избегая математики. В Интернете море статей на эту тему (достаточно начать отсюда). Моя статья – еще одна ложка в море информации. Интересующимся – под кат!


Читать дальше
  • +12
  • 04 октября 2012, 14:27
  • PICC
  • 1

Датчики и АЦП — для чайников-практиков (3/3) :: аналоговые датчики

Завершаем тему про «датчики и АЦП — для чайников практиков». Начало тут, продолжение тут. Тут мы рассмотрим тему аналоговых датчиков.
Также есть полная PDF-версия статьи.


Читать дальше
  • +19
  • 27 сентября 2012, 18:26
  • PICC

Датчики и АЦП — для чайников-практиков (2/3) :: датчики и счетчики событий

Продолжаем тему про «датчики и АЦП — для чайников практиков». Начало тут, конец тут. Продолжаем изложение. Тут мы рассмотрим вопрос про датчики и счетчики событий.
Также есть полная PDF-версия статьи.


Читать дальше
  • +15
  • 27 сентября 2012, 18:20
  • PICC

Датчики и АЦП — для чайников-практиков (1/3) :: введение

Чайники за работой
Обещал я недавно моему знакомому — хорошему электрику и чайнику в электронике — сделать небольшое устройство с парочкой АЦП и счетчиком импульсов. И по ходу постановки задачи я увидел, что понятие «частота измерений», «допустимая погрешность» и «разрядность» для него — пустой звук. «Непорядок!» — подумал я и решил найти статьи, где это было бы описано. Кое-что нашлось (например, тут и тут), но это было отнюдь не для его познаний в этой области. Посему я решил написать сам такую статью (в результате вышла серия статей...). А потом решил добавить ее сюда — может, кому-то она сэкономит время при изучении новой для себя темы? Результат — перед вами.
Эта статья для тех, кто действительно чайник в этой области! Ну, или же все-таки кофейник, но не для зубров в электронике. Тут почти нет теории, математика тоже в минимальном количестве. Цель статьи — помочь разобраться в базовых понятиях для того, чтобы можно было дать постановку задачи специалисту. Т. е. прочитав ее, вы сможете внятно ответить на вопрос про разрядность, диапазон измерений и частоту выборки.

Также есть полная PDF-версия статьи.


Читать дальше
  • +17
  • 27 сентября 2012, 18:13
  • PICC
  • 1

Адаптивное управление сервомашинкой. Часть 3.

Остались ещё некторые особенности реализации, сама реализация и то, что ещё надо будет сделать. Это последний пост про сервомашинки.


Читать дальше
  • +5
  • 29 августа 2012, 15:06
  • amaora
  • 1

Адаптивное управление сервомашинкой. Часть 2.

Началось все со следующей модели сервы.



Здесь, i — ток двигателя, v — скорость, x — положение, T — период дискретизации, U, R, L — напряжение источника, активное сопротивление двигателя и его индуктивность, К и E — коэффициенты BEMF двигателя, они связаны. Это простая линейная модель.


Читать дальше
  • +2
  • 28 августа 2012, 17:10
  • amaora
  • 1

Адаптивное управление сервомашинкой. Часть 1.

Немного отвлекся от работы над контроллером BLDC чтобы изучить ТУ на более простом примере. Можно считать это продолжением постов про синтез регуляторов. Но на это раз все будет проще.

В этой части расскажу кратко обо всем. Какие возникают проблемы и как их можно решать. Я не обладаю отличным пониманием всей ТУ и могу ошибаться в некоторых местах. Так же полезно смотреть на задачи с разных сторон, если кто хорошо знаком с ЦОС и вам будет, что сказать после прочтения, то жду комментов.



Читать дальше
  • +1
  • 27 августа 2012, 18:46
  • amaora