Рейтинг
10.34
голосов: 9

О блоге

Теория работы цепей, элементов. Методики расчета цепей. Выбор элементов и измерение параметров.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (97)

Melted_Metal _YS_ Tabke XANDER WildCat kest Vga Alatar mzw kalvenolt Reverb grand1987 DrGenius kvm labor neiver Leopoldius rumkin LuckyLex akaChewy

Все читатели блога

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 3.

Продолжение статей Часть 1. и Часть 2.
Нам осталось рассмотреть преобразования аналогового НЧ фильтра в цифровой ФНЧ, ФВЧ, полосовой и режекторный фильтр.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 2.

Продолжаем цикл статей, посвященных цифровым рекурсивным фильтрам…
Основной акцент в этой статье будет сделан на методике расчёта матриц z- преобразования и обосновании метода «быстрого» вычисления коэффициентов фильтра. Обычно для расчёта применяют линейную свёртку, которая требует О(N^2) операций умножения. Применение матриц z- преобразования существенно снизить количество таких операций. Удалось также получить вид матриц, требующий минимального объёма памяти.
Начало — Часть 1. продолжение — Часть 3.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 1.

Я долго думал, как назвать тему. Вариантов было много: от рекламно-жизнерадостного «Цифровые фильтры — это очень просто!» до (с ярким оттенком снобизма) «Алгоритмы построения цифровых IIR- фильтров Баттерворта — для тупых!»
«По совету друзей» (с) я решил остановиться на нейтральном названии (простенько, но со вкусом (с)): «Цифровые рекурсивные фильтры», или, как их ещё называют в простонародье, «БИХ-фильтры» или фильтры с Бесконечной Импульсной Характеристикой, что эквивалентно буржуйскому IIR (infinite impulse response).
Моя цель — подготовить подготовить вас к чтению серьёзных статей по этой тематике (не дай Бог, конечно, но в жизни может всякое случиться...).
Продолжение в Часть 2. Часть 3.


Читать дальше

О терморезисторе замолвите слово...

Доброго.
Нашёл у себя в детальках NTC терморезисторы EPCOS, и захотел оценить, насколько точно можно с их помощью измерять температуру. Я не буду склонять или разубеждать использовать терморезисторы, это каждый для себя пусть решает сам. Кому любопытно — смотрите под катом.NTC full range

Читать дальше

PGA своими руками

Сколько раз ни пытался применить готовые PGA (усилитель с программируемым Ку), ни разу не мог подобрать подходящий. Либо сетка коэффициентов не устраивает, либо (в основном) высокая цена, а часто особенности схемотехники. В результате пришлось изобрести свой.

Казалось бы, чего проще — операционник и коммутатор в цепи ОС, переключающий резисторы нужных номиналов.
Типа:


Как известно, Ку такого усилителя будет определяться соотношением Ку = R2..R5 / R1, выбор задается по адресным входам А0, А1. Вроде все ничего, но есть одно но. Как правило, КМОП-ключи имеют некоторое внутреннее сопротивление, и оно редко меньше 1 Ом, а может достигать и десятков. При этом однозначно нормировать его нельзя, т.к. этот параметр может изменяться как от экземпляра к экземпляру, так и от внешних условий — температуры, амплитуды сигнала и т.д.

Чем это грозит? Тем, что сопротивление ключа вносится в Rос и изменяет Ку. Если требования к точности невысокие и ключ достаточно низкоомный, можно пренебречь внутренним сопротивлением или взять типовое значение из даташита. Однако, если речь идет о прецизионных измерениях, закрывать на это глаза уже нельзя.

Что же делать? Нужно попытаться вынести добавку «за скобки». К счастью, нам повезло :) и коммутатор оказался двухсекционным. Легким движением руки…

… получаем усилитель, не зависящий от капризов природы.

Что произошло? Теперь при подключении любого из резисторов обратной связи мы берем выходное напряжение не с выхода операционника, где оно содержит добавку, обусловленную падением на ключе, а непосредственно с Rос, которое в точности определяется первоначальной формулой, ибо входной ток через R1 уравновешивается выходным через Rос, и напряжение на Rос зависит только от соотношения резисторов. Добавка, обусловленная дополнительным сопротивлением ключа коммутатора, на нем же и осталась.

Эту схему я придумал сам, некоторое время ощущая себя в определенном смысле гением :) пока не наткнулся на описание схемотехники китайского RLC-метра, который срисовали со старинного agilent. Ну и там увидел свой «велосипед». То есть, это вполне стандартный трюк, которым я с удовольствием и делюсь с уважаемым сообществом.

Дополнительный бонус обнаружился при разводке данной конкретной схемы. Кто попробует, поймет, о чем я :)

Спасибо за внимание, успехов в творчестве.

Передача информации через СТОЛ

Intro

Рассмотрим упрощенное решение задачи по передаче информации через среду в которой электромагнитные волны затухают сильно-сильно, да и провода проложить вряд ли получиться. Зато нет практически никаких ограничений по скорости, энергии и проч.



Взятая среда хоть и глуха для электромагнитных волн, зато отлично пропускает акустические колебания, в общем вибрирует )


Читать дальше
  • +14
  • 04 апреля 2014, 09:15
  • Sheld

Схемотехника: Знаем ли мы, что такое АНОД? и что такое КАТОД?

Данная статья родилась как разбор статьи: «Б.Г.Хасапова — Знаем ли мы, что такое АНОД?»
«Автор статьи больше всего боится, что неискушённый читатель далее заголовка читать не станет. Многие считают, что определение терминов анод и катод известно каждому грамотному человеку… Но не так много можно найти вещей страшнее полузнания. (примечание: это и называется „ложью“ — поверхностные и искажённые знания) Ошибкам в применении терминов АНОД и КАТОД нет числа...»


Читать дальше

Переориентация акселерометра/компаса.

Интро.

Чип LSM303DLHC совмещает в себе три устройства: трёхосевой акселерометр, трёхосевой компас и термометр. В конечном устройстве, однако, собственные оси X, Y и Z акселерометра (ну и компаса тоже) могут не совпадать с осями аппарата, в котором находится печатная плата, могут иметь разный масштаб, могут вообще быть не совсем перпендикулярны. Мало ли — при при пайке перегрелся там ну или приложили об пол его как следует… Раз такое может быть, то оно, наверняка и случится. Особенно опасно, если механику делает не то же лицо, что и электронику. Вот это как раз мой случай: электроника сделана, но до сих пор не знаю, как и в какой ориентации она будет стоять в корпусе. К счастью, на помощь приходит линейная алгебра. Хочу поделиться решением этой проблемы с общественностью.

Решил, что только потреблять чужие статьи плохо и надо посильными средствами внести вклад. Первый раз что-то пишу. Извините, если что не так!


Читать дальше

Расчет среднего и среднеквадратичного значений тока/напряжения

.
.
Вот здесь есть расширенный и углубленный вариант данной заметки
.
.

Будучи в очень недавнем прошлом яростным разработчиком всевозможных импульсных источников питания, интересовался всяким по данной теме. В частности – вычислением среднего (AVG, Average) и среднеквадратичного (действующего, эффективного, RMS) значений напряжений и (особенно) токов, живущих в разрабатываемом источнике. Для тех, кто не помнит/не знает – напомню определение среднеквадратичного значения тока/напряжения из Википедии:

Действующим (эффективным) значением силы переменного тока называют величину постоянного тока, действие которого произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток за время одного периода. В современной литературе чаще используется математическое определение этой величины — среднеквадратичное значение силы переменного тока

Посему, хочешь узнать статические потери на ключе флайбэка – будь добр посчитать среднеквадратичное значение тока первички. Надо узнать мощность токосчитывающего резистора – туда же. И про выпрямители во вторичной цепи – та же песня. Даже потери (и приблизительный нагрев) в обмотках трансов и дросселей для хиленьких источников и невысоких частот преобразования в первом приближении можно посчитать при помощи среднеквадратичного значения тока, через эти обмотки протекающего.

Или, например, делаем могучий источник с высоким КПД. Чтобы оптимально спроектировать обмотку магнитного элемента требуются уже среднее значение тока и среднеквадратичное значение переменной составляющей. В общем – куда ни плюнь, везде фигурируют RMS и AVG (среднее значение, а не антивирус, это важно). Поэтому было принято решение сделать себе некий инструмент, упрощающий жизнь разработчика импульсных источников питания. Вот этим инструментом я и хочу поделиться с общественностью – вдруг кому пригодится.





Читать дальше

Зазор между проводниками на печатной плате vs Максимально допустимое напряжение

По роду работы периодически приходится мастерить сетевые и/или высоковольтные источники питания. Когда только начинал этим заниматься, постоянно вставал вопрос о минимальном зазоре между элементами токопроводящего рисунка печатной платы в критичных местах источника. В итоге нашел ГОСТ 23751-86, в котором этот вопрос освещен. Ну и по итогам прочтения сего документа сделал для себя экселовский файл с картинками, чтобы было удобнее определять минимальный зазор для того или иного напряжения.





Читать дальше