Рейтинг
22.58
голосов: 21

О блоге

Описание интерфейсных решений. Примеры работы с железом со стороны компа.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (170)

dcoder vvzvlad hexFF foxit Moocher XANDER WildCat kest hexanaft Vga Alatar mzw Reverb tda2030 mist grand1987 dievgen kvm labor neiver

Все читатели блога

ОСРВ WINDOWS-2

Управление шаговым двигателем из Питона

Так, светодиоды и Cом порт это конечно хорошо, но хотелось бы чего-нибудь посерьезнее-). Оптимальным вариантом для обработки данных в реальном времени был бы вентильный двигатель, но — вентильного двигателя у меня под руками нет, поэтому придется пилить шаговый-) Шаговый двигатель конечно не так нагляден — обратная связь для вращения в противоположность вентильному не нужна, разве что для управления в реальном времени, но управление в реальном времени — дело будущего. Пока к сожалению придется ограничиться чисто зрелищной стороной вопроса — осциллограф из Китая не приехал пока-). И хотя разобраться что где криво работает пока нельзя-(, но в данном случае главное это демонстрация быстродействия питонского приложения в реальном времени.

Читать дальше
  • +1
  • 19 ноября 2016, 10:19
  • basil
  • 2

ОСРВ Windows

ЖЕЛЕЗНЫЙ ТЕСТ



Прекрасные результаты производительности продемонстрированные питонскими приложениями в предыдущих тестах, волей-неволей заставляют подумать об их количественной оценке. Я не стал размениваться на консольный скрипт, а сразу решил попробовать написать универсальную утилиту для тестирования обмена по последовательному порту.

Читать дальше

Доступ к портам с использованием WinApi и dll из Python

или взлет на рожденном ползать


Предыдущие реализации на Питоне аналога проприетарного софта, оказались вполне ничего себе, т. е. все работает, и все похоже на Excel, а значит endusers будут довольны-). Дальнейший простор для полета фантазии немного сдерживается невозможностью доступа к более детальным настройкам портов из стандартных модулей. Но оказывается в Питоне есть такая изумительная вещь как доступ к WinApi функциям, что расширяет перспективы чуть ли не до Cpp-шных. Причем это касается не только портов, а еще кучи всяких вещей. Список и краткое описание поддерживаемых WinApi функций для Питона здесь-
docs.activestate.com/activepython/3.3/pywin32/win32file.html, прорва примеров на Nullege здесь — nullege.com/codes/search/win32file и здесь www.programcreek.com/python/index/1133/win32file, ну и как это принято в Питоне избавление от несовершенства модулей — доступ к WinApi функциям, осуществляется через модуль-) — win32file,- соответственно — pip install win32file.

Читать дальше

Проект опросника Modbus, с выгрузкой в Excel

Опросник Modbus, с выгрузкой в Excel
Однажды обратился товарищ за помощью, потребовалось срочно опросить более 500 устройств, результаты записать в Excel в соответствующей форме. На работу «руками» могло уйти более 2-х недель, по этому было принято решение набросать простенькую программу, способную ручной труд минимизировать.
Писалось оно два вечера и получилось так:


Читать дальше

Автоматический сбор данных-4

Пилим GUI


Мне показалось, с учетом комментариев к предыдущей статье-), что будут нелишними еще хотя бы пара штрихов. Во-первых, неплохо бы названия графиков вводить отдельно, а не лезть редактировать скрипт.
А во-вторых, чтобы цветовое выделение можно было включать и в обычном режиме.

Читать дальше
  • 0
  • 22 апреля 2016, 06:57
  • basil
  • 3

Автоматический сбор данных

или

Идущие за хвостом змеи


— … Но как вы уничтожаете злых духов?
— С помощью девяти слов правды.
— Каким образом?
— Девять слов, девять слов правды, они таковы:
столкновение, воин, битва, мужчина, изобилие, древность, порядок, жизнь, первенство, — когда их произносят надо почтительно встать, тридцать шесть раз
клацнуть зубами, провести правым большим пальцем четыре вертикальные линии и пять горизонтальных, делая это быстро можно уничтожать злых духов и демонов...


Акира Куросава «Идущие за хвостом тигра»

В предыдущей статье вопрос постройки на опен сорсной базе аналога проприетарного софта для сбора данных был практически решен, за одним, но досадным исключением, а именно невозможностью строить графики. Предыдущий numpy ну никак не устанавливался в третий питон, рецепты по его установке по сложности уже достигали способов борьбы со злыми духами в фильме Куросавы «Идущие за хвостом тигра» -)) (см эпиграф-))) Но однажды, чисто для проформы набрав в консоли pip install numpy, я неожиданно обнаружил, что ставится уже 1.11 версия, что и дает наконец-то возможность воспользоваться графикой.

Читать дальше
  • 0
  • 16 апреля 2016, 13:55
  • basil
  • 2

Автоматический сбор данных

Приручаем Питон


Продолжая тему об автоматическом сборе данных, — хотя и действительно Excel знает народу больше чем что либо другое, без свободного софта сейчас никак (особенно при наблюдающемся сейчас патологическом обострении борьбы за авторские права). Конечно самый развесистый вариант это OpenOffice, но на его OpenBasice нет в чистом виде работы с портами (поправьте если ошибся) и поэтому все равно надо подключать сторонние скрипты. Поэтому и просто Питона для начала хватит-).

Читать дальше
  • +1
  • 23 января 2016, 22:34
  • basil
  • 3

Микроконтроллер вместо LPT порта под Linux.

    Одним из самых простых интерфейсов для программирования был LPT порт, он позволял не только относительно быстро передавать данные в эпоху до USB, но и контролировать каждый вывод порта (bit bang), что давало возможность реализовывать различные протоколы программно. Наиболее полно потенциал параллельного порта можно было раскрыть в однозадачных операционных системах типа DOS, в которых, например, можно было выводить звук через ЦАП, подключенный к LPT порту, что весьма затруднительно сделать в современных многозадачных операционных системах не реального времени. Но время DOS ушло, так и LPT порт все реже встречается на материнских платах компьютеров, не говоря уже о ноутбуках.
    Долгое время я пользовался JTAG-кабелем на порт LPT, клоном Xilinx parallel III, однако после замены материнской платы, я не нашел места куда его подключить. Конечно, можно приобрести USB JTAG от Xilinx, но мы не ищем легких путей.


Читать дальше

FE1.1, FE2.1 или что нам стоит USB HUB построить

Лирическое отступление

Однажды возникла у меня на работе задача встроить USB HUB в уже имеющееся устройство. Первая мысль была — заказать некоторое кол-во готовых хабов у наших китайских друзей, и лишив их корпуса, впихнуть в корпус собственно конечного устройства. Но этот вариант был отметён по причине абсолютного отсутствия места, да и как то всё таки кривое решение. Тогда было решено встроить USB HUB в уже имеющеюся печатную плату. Благо места на плате для этих действий было достаточно.
Порыскав на предмет того, на основе какой микрухи можно построить USB 2.0 High Speed USB HUB, наткнулся на очень вкусные по цене микрухи FE1.1 и FE2.1, отлчие у которых только в количестве портов хаба — 4 и 7 соответственно.


Читать дальше

Составное USB устройство на STM32F4

После реализации USB audio, захотелось прикрутить к проекту еще и ком-порт. Естественно, через USB CDC. Тема в интернете освещена многократно, но, в основном, по форумам производителей МК. Ближе всего подходит к моему случаю аппнота NXP AN11115 (http://www.nxp.com/documents/application_note/AN11115.zip) в которой разбирается составное устройство UAC+CDC.


Читать дальше