Прибор для проверки светодиодной подсветки телевизоров и отдельных светодиодов

Задумался я как-то сделать прибор для проверки светодиодной подсветки в современных телевизорах.
Прибор мне нужен, т.к. занимаюсь ремонтом.


Читать дальше

Новая топология понижающего DC-DC с минимальными размерами и высоким КПД



Друзья, наткнулся на статью в журнале «Электронные компоненты» за 2017 год (май месяц) в котором опубликован перевод оригинальной статьи (здесь)
Автор предлагает снизить частоту переключений преобразователя до 50кГц, уменьшить рабочие индуктивности до нескольких наноГенри и при этом получить минимальные размеры и сверхвысокий КПД.

Как по мне, схема весьма показалась интересной. Так же интересно, существуют ли чипы работающие по данному принципу? (пока не нашел)

Схема работает следующим образом: ключи S1 и S2 работают в противофазе, управляются ШИМом. Таким образом, конденсатор Cr включается то последовательно, то параллельно нагрузке. Самое эффективное использование этого блока — деление напряжения на 2.
Вместо диодов CR1 и CR2 можно поставить ключи (полевики), тогда схема сможет работать в обратном направлении тоже. Т.е, из более низкого вырабатывать более высокое. Это удобно, если необходимо выполнить рекуперацию.

ST прикупает Atollic и...


Новость надеюсь приятная — теперь Atollic TRUE Studio V9.0 для STM32 PRO версия бесплатна!


Читать дальше

Машина времени для крошек.

AVR
При программировании микроконтроллеров часто требуется отслеживать временные промежутки. Даже банальное «помигать светодиодом» требует учета времени погашенного состояния и времени светимости.

В Си есть функция delay_ms(X), которая выполняет пустой цикл X ms, то есть по сути вешает проц на X*fcpu/1000 тактов, так как ничего иного в это время он делать не может.

Многие прогеры, намучившись с этой функцией (или ей подобными), переходят на использование прерываний и аппаратных таймеров, но тут другая засада — их всегда мало.

Каждый выкручивается как может, например навешивает на один таймер несколько функций, использует биты счетчика как флаги, впрягает в нарты сторожевую собаку… вариаций много, но всегда новый проект означает новые выеживания, поиски решения в ограниченном пространстве.

Пройдя все эти стадии, я наконец-то дорос до понимания, что «что-то тут не так». Нарисовалась необходимость диспетчеризации задач по таймеру.
Прочитав AVR. Учебный Курс. Архитектура Программ Часть 2 в очередной раз убедился, что изобрел велосипед… ну и пусть, это просто еще один вариант решения.


Читать дальше
  • +2
  • 24 января 2018, 13:02
  • iva
  • 1

Среднечастотный частотомер на AVR. Часть 3, + милливольтметр.

  Это продолжение предыдущих частей "Часть1, динамическая индикация" и "Часть2, статическая индикация".
  В первой части я посетовал, что в ATmega8A при занятой памяти менее 10% почти не осталось свободных ножек. Во второй части я эту проблему решил с помощью внешнего контроллера дисплея. Осталось придумать, куда использовать освободившиеся ножки и неиспользованную память.
  Для измерительного генератора эти ресурсы могут быть применены при осовременивании схемы. Например замены переменного резистора настройки на инкрементальный энкодер, замены механических переключателй на управление реле или бесконтактными ключами и т.д. Это все индивидуально для каждой схемы. Но как правило измерительный генератор имеет регулируемый по напряжению выход. Контролировать уровень напряжения на нем также желательно. А у нас как раз остались незадействованными 6 каналов ADC (для PDIP, в корпусе TQFP их 8). Поэтому введем в программу второй канал измерения, измерять будем напряжение на входе ADC.


Читать дальше

Среднечастотный частотомер на AVR. Часть 2, статическая индикация.

  В первой части статьи рассматривался вывод на дисплей с динамической индикацией. В этой будет рассмотрен вывод на дисплеи со статической индикацией. Как правило это достигается применением внешнего контроллера дисплея.


Читать дальше

3D Модельки компонентов в КОМПАС – 3D

Так уж случилось, что в конце прошлого года пришлось лечь на хирургический стол Айболита. И по сему, на некоторое время был вынужден бездельничать. Но это не в моих правилах, и как только немного оклемался, решил поэкспериментировать в плане создания 3D моделей компонентов. Тем более что уже давно собирался этим заняться, да все никак не доходили руки.


Читать дальше

Операция "пучеглазка". (RGB LED Matrix Panels Test)

Доброго времени суток.


В данной заметке речь пойдёт о светодиодных панелях, используемых в рекламных вывесках и архитектурных ТВ экранах.
Вот примерно таких:


Самые распространённые варианты 16*32 пикселя 16*64, 32*32, 32*64. Есть ещё куча промежуточных вариантов. Также они отличаются размером диодов яркостью и исполнением корпуса.

Панели 256mm*128mm 64*32pixels с пикселем 4мм на диодах SMD2121 и ярокстью 1200CD/M2 стоят от 700р за панель и примерно 300р доставка до третьих стран(2018г).


Читать дальше
  • +6
  • 08 января 2018, 01:18
  • skelet
  • 3

STM32F4Discovery+LabWindowsCVI. Урок 1. Часть 0. Введение

Для тех, кому лень изучать С++ и С#...

Многие начинающие или даже имеющие за плечами большой опыт программирования программисты микроконтроллеров сталкиваются с проблемой написания более менее рабочего оконного приложения для управления микроконтроллером с ПК и отображения телеметрии. В большинстве случаев для этого нужно изучать языки программирования высокого уровня, такие как С++ и C#. Процесс изучения этих языков может привести программиста, который всю жизнь программировал только на С в ступор, потому что они очень сильно отличаются от обычного С, а изучение этих языков займет у него очень много времени.
Именно для таких людей компания NationalInstruments выпустила программу LabWindowsCVI, в которой весь код пишется на простом С и человек, который программировал только на С очень легко в ней разберется…

В этом топике хочу представить вам цикл уроков по программированию LabWindowsCVI с использованием отладочной платы STM32F4Discovery…

В процессе работы мы напишем простое приложение :

С помощью этого приложения мы сможем:
    -Управлять состоянием светодиодов;
    -Управлять яркостью синего светодиода;
    -Получать значения угловых ускорений со встроенного акселерометра;
    -Изменять значения на выходе ЦАП и изменять его с помощью АЦП.

Видео, демонстрирующее работу приложения представлено ниже:


Спасибо за внимание!