Частичная реконфигурация ПЛИС

Довелось по учебе разбираться с темой частичной реконфигурации(partial reconfiguration, PR) в ПЛИС фирмы Altera. Для тех, кто не в теме — частичная реконфигурация, это такая штука, которая позволяет динамически перепрошить часть нашей ПЛИС, пока остальная ПЛИСина продолжает работать. Это может быть удобно в случае ограниченности ресурсов, построения самовосстанавливающихся систем (Self-healing systems) и т.д.
В сети довольно немного информации на русском языке по этой теме, а еще меньше информации о том, как же заставить работать частичную реконфигурацию на плате с Cyclone V (пример, представленный в статье, был успешно запущен на плате DE1-SoC даташит на плату).
Приступим к практике.

Читать дальше

Химическое лужение печатной платы в домашних условиях

Каждый радиолюбитель, гик, инженер периодически изготавливает печатные платы в домашних условиях для своих поделок, электронных устройств и прототипов. После травления печатной платы наверняка вставал вопрос о лужении дорожек, контактных площадок и полигонов. Лужение медных проводников в первую очередь необходимо для исключения окисления медного покрытия печатной платы, удобства припаивания радиоэлементов, усиления проводников и конечно же для эстетического вида.

Читать дальше
  • +5
  • 20 марта 2018, 10:38
  • Jman
  • 1

Program Stick

AVR
programstick view
Для чего он нужен? PgmStik это простой и дешевый «одноразовый» программатор для AVR.

Читать дальше

Прибор для проверки светодиодной подсветки телевизоров и отдельных светодиодов

Задумался я как-то сделать прибор для проверки светодиодной подсветки в современных телевизорах.
Прибор мне нужен, т.к. занимаюсь ремонтом.

Читать дальше

Новая топология понижающего DC-DC с минимальными размерами и высоким КПД

Друзья, наткнулся на статью в журнале «Электронные компоненты» за 2017 год (май месяц) в котором опубликован перевод оригинальной статьи (здесь)
Автор предлагает снизить частоту переключений преобразователя до 50кГц, уменьшить рабочие индуктивности до нескольких наноГенри и при этом получить минимальные размеры и сверхвысокий КПД.

Как по мне, схема весьма показалась интересной. Так же интересно, существуют ли чипы работающие по данному принципу? (пока не нашел)

Схема работает следующим образом: ключи S1 и S2 работают в противофазе, управляются ШИМом. Таким образом, конденсатор Cr включается то последовательно, то параллельно нагрузке. Самое эффективное использование этого блока — деление напряжения на 2.
Вместо диодов CR1 и CR2 можно поставить ключи (полевики), тогда схема сможет работать в обратном направлении тоже. Т.е, из более низкого вырабатывать более высокое. Это удобно, если необходимо выполнить рекуперацию.

ST прикупает Atollic и...

Новость надеюсь приятная — теперь Atollic TRUE Studio V9.0 для STM32 PRO версия бесплатна!

Читать дальше

Машина времени для крошек.

AVR
При программировании микроконтроллеров часто требуется отслеживать временные промежутки. Даже банальное «помигать светодиодом» требует учета времени погашенного состояния и времени светимости.

В Си есть функция delay_ms(X), которая выполняет пустой цикл X ms, то есть по сути вешает проц на X*fcpu/1000 тактов, так как ничего иного в это время он делать не может.

Многие прогеры, намучившись с этой функцией (или ей подобными), переходят на использование прерываний и аппаратных таймеров, но тут другая засада — их всегда мало.

Каждый выкручивается как может, например навешивает на один таймер несколько функций, использует биты счетчика как флаги, впрягает в нарты сторожевую собаку… вариаций много, но всегда новый проект означает новые выеживания, поиски решения в ограниченном пространстве.

Пройдя все эти стадии, я наконец-то дорос до понимания, что «что-то тут не так». Нарисовалась необходимость диспетчеризации задач по таймеру.
Прочитав AVR. Учебный Курс. Архитектура Программ Часть 2 в очередной раз убедился, что изобрел велосипед… ну и пусть, это просто еще один вариант решения.

Читать дальше
  • +2
  • 24 января 2018, 13:02
  • iva
  • 1

Среднечастотный частотомер на AVR. Часть 3, + милливольтметр.

  Это продолжение предыдущих частей "Часть1, динамическая индикация" и "Часть2, статическая индикация".
  В первой части я посетовал, что в ATmega8A при занятой памяти менее 10% почти не осталось свободных ножек. Во второй части я эту проблему решил с помощью внешнего контроллера дисплея. Осталось придумать, куда использовать освободившиеся ножки и неиспользованную память.
  Для измерительного генератора эти ресурсы могут быть применены при осовременивании схемы. Например замены переменного резистора настройки на инкрементальный энкодер, замены механических переключателей на управление реле или бесконтактными ключами и т.д. Это все индивидуально для каждой схемы. Но как правило измерительный генератор имеет регулируемый по напряжению выход. Контролировать уровень напряжения на нем также желательно. А у нас как раз остались незадействованными 6 каналов ADC (для PDIP, в корпусе TQFP их 8). Поэтому введем в программу второй канал измерения, измерять будем напряжение на входе ADC.

Читать дальше

Среднечастотный частотомер на AVR. Часть 2, статическая индикация.

  В первой части статьи рассматривался вывод на дисплей с динамической индикацией. В этой будет рассмотрен вывод на дисплеи со статической индикацией. Как правило это достигается применением внешнего контроллера дисплея.