Использование gcc для stm32f100

Примерно полгода назад я обзавелся самым мелким контроллером stm32f100c4. Здесь я хотел бы изложить свой опыт применения средств разработки gcc вживую, без графической оболочки. Описывается установка, создание проекта — использование Makefile, прошивка через UART, отладка через gdb на stm32vldiscovery, ну и самое главное — грабли

Читать дальше

STM32-VLDiscovery: мой вариант быстрого старта.

Внимание, статья обновлена. См. примечание в конце.

***

Предисловие.

Некоторое время назад, я, как и многие другие, принял участие в акции EBV, заказав себе упомянутую в названии платку. Моя первая попытка поковырять ее не увенчалась успехом, да и буквально одновременно с ней мне в руки попал LaunchPad… Одним словом, лежал STM32-Discovery буквально до сегодняшнего дня и пылился. Но в конце концов я взялся за него с твердым намерением наконец-то помигать светодиодом во что бы то ни стало. Естесственно, прежде всего я стал читать уже написанное на русском и английском. Однако, несмотря на большое количество статей, все они показались мне слишком разрозненными, а некоторые из более цельных — излишне объемными для начала. Возможно, я плохо искал, но так нигде и не нашел текста, прямо и без тучи лишней информации повествующего о том, как с нуля помигать светодиодом на STM32-Discovery. Полезные части встречались в разных местах, и вот я решил объединить их в по возможности лаконичное и законченное повествование.



Читать дальше
  • +7
  • 30 апреля 2011, 22:46
  • _YS_

Подключение микроконтроллера к локальной сети: HTTP и CGI (заключение)

В прошлой части мы научились отдавать по HTTP достаточно жирную статику. Но всё, о чём я хотел написать в прошлую часть не влезло, так что эта часть будет маленьким дополнением. Добавим какие-нибудь элементы управления (проще говоря, гуй) для получения и отправки данных с сервера и на сервер.

Краткое содержание:

  • Идея
  • Сторона сервера
  • Сторона клиента
  • Заключение

Кроме того, в этой небольшой части мы коснёмся такой странной штуки, как javascript)


Читать дальше

LPC1768. Подключение BT GPS к uart-у. Updated

Давно, когда у меня еще не было телефона с GPS, но был ноутбук, купил я себе такую вот вещь.



Вещь прикольная, полезная, но, сейчас не нужная и долго валялась у меня в столе. Сейчас встала у меня проблема получения точного времени и синхронизации нескольких устройств от головного. Способов решения проблемы я перепробовал несколько, оставил вариант ручной установки посредством веб-формы, но хотелось автоматизма. Когда нить я таки подключу контроллер к большому инету и допилю SNTP, но на текущий момент, в качестве временного/постоянного решения сойдет и GPS, тем более, он уже есть. Тут даже есть свои плюсы, полная бесплатность данных и аккумулятор в GPS, сохраняет идущие часы, даже если не видит спутников.



Читать дальше

Программирование FLASH

Часто необходимо сохранять конфигурационные параметры или еще что либо при отключении питания. В stm32 для этой цели возможно использовать либо backup регистры либо встроенную flash память. 20 регистров backup домена по 2 байта часто недостаточно. Кроме того для поддержания бекап домена нужна отдельная батарейка. Флеш лишена этих недостатков, но имеет свои собственные.

Читать дальше
  • +6
  • 27 апреля 2011, 20:15
  • OlegG

Dremel 300

Прикупил вот такой мажорский гравер… надо же чем то сверлить дырочки в тектолите))



Читать дальше

Контроллер координатного станка

Сделал свой step-dir контроллер для станка с ЧПУ на ПЛИС. В основе лежит epm240 и L298.

Из того что реализовано:
— подключения 3-х биполярных двигателей с током до 2 А на обмотку
— 3 режима работы двигателя (одна обмотка, две обмотки и полушаг)
— питание 7.5-35 В
— ШИМ стабилизация тока двигателей
— подключены все сигнальные линии LPT порта к ПЛИС.
— 16 дополнительных выводов (подключение джойстика, обратной связи, реле, дисплея – всего на что хватит емкости чипа)
— перепрошивка ПЛИС в готовом устройстве

Не хватает:
— опторазвязка
— реле


Читать дальше

SanDisk Ultra II SD->USB

Расскажу о интересном решении проблемы передачи данных от контроллера к компьютеру.

Это SD-карточка с полноценным юсб-интерфейсом. SanDisk Ultra II SD-USB. Что характерно — он офсайте даже нет упоминания о этой карте.


Читать дальше

Подключение микроконтроллера к локальной сети: TCP и HTTP (продолжение)

В этой части речь пойдёт в основном про отдачу относительно жирной статики по HTTP.

Краткое содержание

  • Еррата
  • Отдача статики, соображения
  • Пробуем отдавать картинку
  • TCP-ретрансмиссии
  • Пишем простенький HTTP-сервер
  • Заключение

Сорри за такую большую задержку)


Читать дальше

Источник бесперебойного питания

Осенью установил я на даче новый газовый котел фирмы «Baxi». Всем хорош — мощный, надежный, совершенно беспроблемный. Один недостаток — нужно ему для работы электричество — и для автоматики и для циркуляционных насосов — а их у меня аж 5 штук. А, как на зло, у нас электричество выключается не реже раза в неделю — иногда на 10 минут, чаще на 2-3 часа, а бывает, что и целый день (я не говорю уже о новогодней аварии — света не было больше недели). И это в 20 километрах от Москвы. Бесперебойник поддерживает нормальную работу системы только в течение 40 минут, а дальше холод и тоска. Чтобы нормально жить приходится запускать бензогенератор. Но это когда я на даче. А если на работе? Или в Москве…
Чтобы быть в курсе протекающих процессов установил я Мастер-Китовскую сигнализацию ВМ8039. Чтобы если что случится, слала мне на мобильный телефон SMSки. В первую очередь подключил датчик наличия сетевого напряжения (на герконовом реле — есть сеть — контакты замкнуты, нет сети — разомкнуты). Всем хороша сигнализация — простая, надежная, исправно SMSки шлет, то есть зовет, чтобы приехал и запустил генератор — а то дача замерзнет. Один недостаток — нужно ей для работы электричество. Подключить к уже имеющемуся бесперебойнику — так через 40 минут все выключится. Поставить еще один – некошерно, тем более, что потребление 50 ма при напряжении 12 вольт, и только при передаче SMSки повышается до 500 ма. Поэтому решил я питать сигнализацию от аккумулятора ЕР-7,2-12, что на 12 вольт, 7 ампер-часов. А для его подзарядки собрал схему управления, которая и превратила его в ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ.


Читать дальше
  • 0
  • 23 апреля 2011, 19:22
  • mzw