Источник бесперебойного питания

Осенью установил я на даче новый газовый котел фирмы «Baxi». Всем хорош — мощный, надежный, совершенно беспроблемный. Один недостаток — нужно ему для работы электричество — и для автоматики и для циркуляционных насосов — а их у меня аж 5 штук. А, как на зло, у нас электричество выключается не реже раза в неделю — иногда на 10 минут, чаще на 2-3 часа, а бывает, что и целый день (я не говорю уже о новогодней аварии — света не было больше недели). И это в 20 километрах от Москвы. Бесперебойник поддерживает нормальную работу системы только в течение 40 минут, а дальше холод и тоска. Чтобы нормально жить приходится запускать бензогенератор. Но это когда я на даче. А если на работе? Или в Москве…
Чтобы быть в курсе протекающих процессов установил я Мастер-Китовскую сигнализацию ВМ8039. Чтобы если что случится, слала мне на мобильный телефон SMSки. В первую очередь подключил датчик наличия сетевого напряжения (на герконовом реле — есть сеть — контакты замкнуты, нет сети — разомкнуты). Всем хороша сигнализация — простая, надежная, исправно SMSки шлет, то есть зовет, чтобы приехал и запустил генератор — а то дача замерзнет. Один недостаток — нужно ей для работы электричество. Подключить к уже имеющемуся бесперебойнику — так через 40 минут все выключится. Поставить еще один – некошерно, тем более, что потребление 50 ма при напряжении 12 вольт, и только при передаче SMSки повышается до 500 ма. Поэтому решил я питать сигнализацию от аккумулятора ЕР-7,2-12, что на 12 вольт, 7 ампер-часов. А для его подзарядки собрал схему управления, которая и превратила его в ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ.


Читать дальше
  • 0
  • 23 апреля 2011, 19:22
  • mzw

Как заглянуть в мозги AVR AtMega без JTAG и гемороя

AVR
Ну нету у меня JTAG! А значения переменных посмотреть хочется!
Что делать? (с) Чернышевский. «Кто виноват?», «Кому на Руси жить хорошо?» — тьфу ты не туда.



Читать дальше

Altium Designer. Оформление выходной документации по ЕСКД

Рано или поздно, друзья, мы вырастаем из домашних поделок, и начинаем работать с серьезными дядями-заказчиками. И теперь нам требуется конструировать не Творения, а Изделия ©.

Чем же отличается Изделие от Творения? Думаю не ошибусь, если скажу, что основное отличие — это документация. И не просто какие-то рисуночки с пояснениями, а документация, выполненная в соответствиями с требованиями стандартов на эту самую документацию. У нас это Единый стандарт конструкторской документации (ЕСКД), у буржуев свое что-то, буржуйское. К сожалению, мне не приходилось работать по их стандартам, так что ничего сказать о них не могу. Но, так как мы живем ни где нибудь, а у нас, то и руководствоваться мы будем нашими стандартами.

Попробуем разобраться как можно добиться того, чтобы документы в Altium Designer’е соответствовали требованиям ЕСКД. Все рекомендации приведены для Altium Designer 10, на тест-драйве которого мне удалось побывать.



Читать дальше

Согласование логических уровней 5В и 3.3В устройств

Всякое решение плодит новые проблемы.
Следствие к закону Мерфи

В настоящий момент все больше и больше производителей микросхем осуществляют перевод их на питание от 1.8В до 3.3В. В связи с этим возникает задача согласования логических уровней устройств с различными питающими напряжениями. Наиболее часто производится подключение 3.3В устройств к 5В устройствам. Методы согласования для этого случая и рассмотрим в данной статье. Однако общие принципы приведенных методов справедливы и для согласования устройств с другими питающими напряжениями при соответствующей адаптации.

Читать дальше
  • +26
  • 18 апреля 2011, 14:47
  • kvm

Паять просто!

Неплохая штука:


Папа-радиолюбитель любил своего сына-скрипача за халявную канифоль

mikroPascal

Чем больше я им пользуюсь, тем сильнее желание снести его нахрен. Тупой и ограниченный, оптимизирует довольно паршиво, регулярно генерит кривой код на ровном месте. Отладка тоже практически отсутствует.


Читать дальше
  • +1
  • 18 апреля 2011, 07:33
  • Vga

Altera Nios II QiuckStart. Осваиваем принципы построения системы и инфраструктуру сборки.

Общались на днях с товарищами на тему одного проекта и так, между делом, было брошено замечание, в стиле «а если сюда поставить ПЛИС и контроллер, то вообще всё круто будет», на что сразу последовал вопрос «а нафига плодить сущности? зачем столько мозгов в системе — контроллер ведь можно воткнуть внутрь ПЛИС, например взять Nios?». Ответ был в стиле «а ты пробовал? я пробовал завести Nios, кучу времени убил, результата не получил — это большой гемор и всё равно требует лишней обвязки (память, епром...) которые уже есть в контроллере». Естественно такое заявление подействовало на порядки лучше любого «а слабо?!» и я засел за освоение мат. части. Как оказалось, информации по теме дофига и больше (в списке ссылок только малая часть того, чем я пользовался, а сколько всего я даже не смотрел...), но она вся какая-то разрозненная, везде освещается какая-то часть процесса, а как собрать это всё воедино и вникнуть в концепцию понять с лёту не так-то просто. В общем на то, что бы запустить первую работающую программу ушло примерно два дня (правда надо сделать скидку на то, что я параллельно конспектировал действия). А результатом моих колупаний является эта вводная в процесс проектирования систем на базе FPGA фирмы Altera с использованием процессорного ядра Nios II.



Читать дальше

LPC1768+RTOS+KEIL+HTTP CGI (управление мк через WEB) updated

Вдохновленный топиком ув.Lifelover решил вернуться к теме управления контроллером, посредством установленного в нем HTTP Server-а.
Тем более что ко мне едет супер железяка на основе которой я и планирую сделать типа умный дом с контролем и управлением через WEB.


Читать дальше

Проводки с DX

Кто там хотел проводки? Пожалуйста:

70 с пинами(для макеток, в первую очередь), 40 с дырками. По 150 рублей. Нормально, че. Зато разноцветные :)
Внутри первого комплекта:
— 50 штук по 120 мм
— 10 штук по 150 мм
— 5 штук по 200 мм
— 5 штук по 240 мм

Во втором комплекте все по 30 см.