Практические задания по VHDL. Задание 1.

Как всем известно выучить язык программирования без практики нельзя, и VHDL (хоть это не язык программирования) имеет такое-же свойство. Поэтому я решил выложить задания с ответами, которые я получал в прошлом семестре на курсе «Техническая информатика» в университете города Дармштадт(Германия).


Читать дальше

Учебный курс. Микро Паскаль. Типы данных.

AVR
Статья №2

Доброго времени суток.

Мы продолжаем. Сразу хочу оговорить важный момент. Я пишу этот курс специально для начинающих. Судя по вопросам, заданным мне, у новичков возникают такие вопросы, которым в большинстве книг вообще не уделяется внимания. Однако они возникают. Буду постепенно все расписывать начиная с самых азов. Может потом, доберусь до указателей и всего остального. Так что наберитесь терпения.

А сегодня мы разберем типы переменных.


Читать дальше
  • +6
  • 10 марта 2011, 20:58
  • Rom

Вводная. ПЛИС в картинках, а также немного о языках VHDL и Verilog.

Лично я в ПЛИС влюблён давно и бескорыстно, ещё с тех пор, как впервые услышал саму идею программируемой логики.

Посему, работаю с ними уже довольно давно, а так же немножко преподаю в университете.

Этой статьёй я хотел помочь начинающим поскорее освоиться и избежать стандартных ошибок. А ещё, хотел показать, что в «низкоуровневом копании» в ПЛИС мало того, что нет ничего страшного, так оно ещё и помогает добиться от микросхемы именно того результата, который нужен, вместо «ой, что это» :)


Читать дальше

Как подружить ModelSim и Xilinx ISE. Подключение библиотек в ModelSim.

Статья предназначена для людей знакомых с ModelSim и начинающим своё знакомство с Xilinx ISE. Не желаете разбираться во встроенном симуляторе Xilinx ISE? Любите и хотите продолжать работать в ModelSim? В этом вам поможет эта небольшая статья.


Читать дальше

Основы VHDL. Пример проще простого.

Основы VHDL. Пример проще простого.


Сначала хотелось бы в вкратце описать процесс проектирования с использованием языка VHDL.
Этот процесс выглядит следующим образом:

Читать дальше

VHDL. Пример проектирования.

Доброго времени суток!
Меня весьма порадовало, что у глубокоуважаемого народа проснулся интерес к такой занимательной теме, как ПЛИС. Начали появляться статьи о программировании ПЛИСок.
Хочу внести и свои скромные пять копеек.
Описанный здесь проект влезет в любую мелкую ПЛИС (CPLD), и очень легко модифицируется под ваши запросы.
Суть проекта стара как мир — моргалка светодиодами. Причем, светодиодов мы возьмем 8 штук. На ПЛИСу подадим тактовый сигнал от внешнего генератора, частотой где-то около герца. Это уже дело вкуса. Просто с каждым тактом генератора состояние светодиодов будет меняться. А как оно будет меняться — определим мы сами, внося изменения в простейший код на VHDL.


Читать дальше

MSP430 - учебный курс. Часть 2 - простенькая программа.

Итак, продолжим.

Сегодня мы разберём приведённую на прошлой паре… э-э-э, блин, привычка однако… программу.

Кто желает, может скачать новый IAR (текущая версия набора 5.20, среда разработки Embedded Workbench — 6-й версии), без необходимости заполнения анкеты как на сайте www.iar.com. Самый свежий. При этом, официально бесплатный, правда с ограничением в 4 Кб кода. Для наших уроков это не проблема — данного объёма вполне хватит.
Заходим по ссылке http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/iar-kickstart.html и жмём кнопку «Download».
Предупреждение! Размер скачиваемого архива значителен — около 200 Мб!

А пока я жду заказанного MSP430F249, оговорюсь — рассматриваем 149-й (вернее серию 1xx). Моделька помладше версией ядра, но по ногам они 1 к 1 и совместимы снизу вверх. Кстати, оба контроллера — старшие модели в своём классе.



Читать дальше

Что такое VHDL. Простейший пример создания логического элемента в ПЛИС

Вот вокруг говорят ПЛИС, ПЛИС… Понятно что это микросхема такая… А как в нее электрическую схему заталкивать? Для этого существует несколько способов, один из которых это описание схемы устройства на специальном языке описания аппаратуры. Таких языков существует несколько: Verilog, AHDL, VHDL и наверное еще есть, но мне не попадались. Эти три вроде самые распространенные. Вот о VHDL я и попробую рассказать.



Читать дальше

USB-Blaster

Здесь уже начали разбирать ПЛИС, так что принимайте мой вклад.

Простенькую платку уже описали, я расскажу про программатор.
Есть 2 способа программирование этих ПЛИС (точнее оно называется конфигурирование) – через ByteBlaster или USB-Blaster.
ByteBlaster (5 проводков которыми AVR шьется) очень простой, но он подключается через LPT порт, вот информация по нему http://marsohod.org/index.php/howtostart/programmer. USB-Blaster будет интересней, но информации по нему очень мало, а готовые дороги.


Читать дальше

AVR, С++ и умные указатели

AVR, С++ и умные указатели

Как известно МК AVR построены по Гарвардской архитектуре, что значит МК имеет различные шины для памяти программ — flash, eeprom и ОЗУ. Многие МК имеют различные шины для разных типов памяти, это даёт возможность, например, одновременной выборки команд и доступа в ОЗУ. Однако в большинстве современных МК при этом все различные виды памяти отображаются в единое адресное пространство. В AVR же и шины разные и отображаются они в разные адресные пространства. Это создаёт определённые неудобства при программировании на Си/Си++ поскольку эти языки подразумевают единое адресное пространство и работа, например, с константами хранящимися в памяти программ осуществляется не очень прозрачно.


Читать дальше